འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།政务公开
当前位置:首页 > 政务公开
筑牢战斗堡垒 助力脱贫攻坚
发布时间:2019-08-01 09:45

——记全州先进党组织州扶贫开发局党支部

        ■记者 夏姆

        7月1日,州扶贫开发局党支部被州委表彰为全州先进党组织。这是对州扶贫开发局高质量推进党建工作的充分肯定。

        党组书记靳东获得“全省脱贫攻坚贡献奖”;

        项目科舒涛被表彰为“全省脱贫攻坚优秀一线干部”;

        综合科张吉建荣获全州“民族团结进步模范个人称号”;

        今年7月,该局被州委表彰为“联户联情”先进集体,试点办主任松彬被表彰为“联寺联僧”先进个人;

        2016年,州大骨节病试点办被人社部、国务院扶贫办表彰为“全国扶贫系统先进集体”;

        2018年,局机关被州政府授予“民族团结进步创建示范单位”;

        ……

        一项项荣誉背后,是州扶贫开发局始终以高标准抓好基层党建工作的最真实反映。

        “党建工作是做好各项工作的重要前提和坚实保障。”州扶贫开发局党组成员、副局长、支部书记舒棋告诉记者,为夯实基层基础,该局党组高度重视党建工作,抓实用活扶贫力量、整合资源提供保障等形式,真正把党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

        “学习是永恒的主题,也是每一个党员干部一生的课题。唯有不断地学习、不断地实践,才能保持旺盛的激情与工作的活力。”州扶贫开发局党支部全体党员始终保持着浓浓的学习氛围。

        业务培训“提能”,结合部门职能职责,组织干部职工深入学习扶贫移民相关政策、精心举办全州2018年度东西部协作业务能力提升培训班和移民干部培训班,培训100余人次。

        完善机制,提升管理效能。结合实际,抓实“三会一课”等制度执行,该局全面推行党支部班子定责、委员定岗、活动定时“三定”机制;创先争优,开展品牌创建。确立“争当干事先锋·锻造钢铁队伍”的机关党建主题,践行机关“围绕中心、服务大局,内强素质、外塑形象,转变作风、狠抓落实,忠诚干净、勇于担当”32字工作标准,着力把机关党支部建成服务中心大局的坚强堡垒;评星定级,发挥先锋作用。制定《党员干部星级管理实施方案》,严格程序评星,党员带头喊响“决不让工作在我这里延误”“落实就是水平、执行就是能力”口号,充分发挥模范带头作用。

        “干部主动到基层找答案,主动进村入户摸实情,与群众同坐一根板凳、同吃一锅饭菜。”舒棋说,州扶贫开发工作面对的是广大群众,尤其需要把“从群众中来、到群众中去”的工作方法贯穿在扶贫开发的具体工作中。

        如何破解难题?州扶贫开发局坚持中心工作开展到哪里、党建工作就跟进融合到哪里,认真践行一线工作法,扎实推进“两联一进”群众工作全覆盖,坚持为基层群众、僧尼解难题办实事,政风行风群众满意度测评从2017年的33位跃升到2018年度的第1位。

        同时,该局结合单位职能特点,坚持主要领导带头干、分管领导具体抓、业务骨干倾力推,党员、群众心往一处想、劲往一处使,形成服务中心工作的强大合力,充分发挥了党建引领业务工作职能,2018年成功实现了马尔康、九寨沟等10县(市)退出贫困县序列,取得我州减贫史上的最好成绩。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信