འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
中共阿坝州扶贫开发局党组关于扶贫领域专项巡察整改情况的通报
发布时间:2019-09-25 17:14

        根据州委统一部署,2018年9月底至10月初,州委第二巡察组对原州扶贫和移民工作局党组进行了巡察。2018年12月27日,州委第二巡察组向我局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报:

        反馈问题整改落实情况

        (一)主体责任落实方面

        1.党组织领导核心作用发挥不力,“三重一大”制度执行不严。一是局党组充分考虑班子成员年龄结构、专业特长,对标扶贫和移民工作要求,进一步细化了班子分工,落实各项工作责任,层层签订了《党风廉政责任书》,着力解决党组领导核心作用发挥不力、监管责任履行不到位等问题,主动扛起管党治党、从严治党的主体责任。二是局党组利用会前学纪学法和专题学习等形式,对中央、省委、州委等重大决策部署、重要文件、会议精神及时传达贯彻落实;坚持定期研究扶贫重点工作。三是召开了巡察整改专题民主生活会,按照民主集中制原则,班子成员之间坚持开展批评与自我批评,真正达到了“团结-批评-团结”的目的,切实增进班子及队伍的团结和谐。进一步修订完善了党组会议事规则、“三重一大”决策制度以及重大风险评估制度,不断提高班子科学决策、民主决策的水平。

        2.监管责任履行不力,数据录入滞后。一是要求全州扶贫系统明确专人具体负责社会扶贫网贫困户注册工作;组织开展了全面清理,对于还未注册的贫困户摸清底数、搞准原因;因户施策,对于无手机或不能上网注册的贫困户,由该户确定代理人由代理人代为上网注册;对于注册工作滞后的县开展了指导。二是进一步明确社会扶贫涉及相关州级行业部门、各县(市)资金数据录入责任,确保资金到位使用与数据录入同步;明确专人负责数据录入及管理工作,确保责任落实人;对数据录入情况实行定期分析、定期通报;按照项目督促各业主单位高效推进社会扶贫专项项目、及时拨付资金,做到项目推进与资金使用同步。

        3.统筹协调作用发挥不好,牵头职责履行不到位。一是加强统筹协调,认真组织编制了《阿坝州扶贫专项2019年度实施方案》,协调好多方力量,盯紧脱贫质量,加快项目推进和资金拨付的指导,按照“三重一大”的要求,按程序快速、高质量提交党组会研究决策并快速推进。继续坚持“月通报、季分析、半年总结”的工作要求。统筹好22个专项牵头部门协调推进工作,召开了22个专项牵头部门座谈会,同时加强了对各县(市)22个专项推进工作的指导。二是各科室对工作认真梳理并细化任务,制定了时间表、进度表,建立了工作台账。优化工作协商机制,不断提高统筹协调各方完成工作、保证工作质量的能力。三是要求社会扶贫专项涉及的州级部门和各县(市)每月报送1期工作信息;组织力量加大对扶贫协作、对口帮扶中的典型案例、经验、任务予以挖掘和选塑,我州李进、陈望慧分获2019年全国脱贫攻坚奖,其中陈望慧作为全省唯一代表将参加全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告;编制了2019年社会扶贫宣传方案,充分依托报纸、电视、微信、网络等媒体,加大对社会扶贫的典型案例、经验的宣传报道和推广。

        (二)巡察中发现的其他问题

        1.档案资料不规范、不完整。组织力量对2015年以来的社会扶贫工作档案资料进行了清理,社会扶贫科明确专人对档案资料重新整理归档,做到了记录凭证完整、清晰;对于部分资料缺失的问题,重新收集了各成员单位历年来开展帮扶以及各县(市)社会扶贫项目台账,并汇总成册;对“栋梁工程”、“百工技师”相关资料予以整理,形成专项工作专卷;其他科室对照档案资料不规范、不完整的问题,也举一反三开展自查整改。

        2.个别干部干事创业积极性不高。一是班子和班子成员加强了与干部职工的交流沟通,通过交心谈心等方式深入了解干部职工的思想动态和诉求,较为全面地掌握了干部职工思想动态;二是班子和班子成员加大了对干部职工关心关爱力度,无论是工作还是生活上的困难都尽力给予了解决,从而充分调动全局干部职工干事创业的积极性。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:2831663;邮政信箱地址:马尔康市美谷街173号阿坝州扶贫开发局;电子邮箱:4438661@qq.com。

中共阿坝州扶贫开发局党组

2019年9月25日

 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信