འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州脱贫攻坚简报2019年第7期
发布时间:2019-06-04 10:53

阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室                  2019年6月4日

 

全面分析补短板   集中兵力齐攻坚

——-阿坝州对2019年度脱贫“摘帽”县开展专项调研工作

 

        按照阿坝州脱贫攻坚领导小组第11次会议暨2019年度第2次推进会议的安排部署,4月24日至26日,5月21日至5月25日,州脱贫办及州级12个扶贫专项部门,深入到今年全州拟摘帽的阿坝县茸安乡、壤塘县尕多乡、黑水县慈坝乡等12个乡(镇),道路状况最差的阿坝县直尕村、羊高村,地理位置边远、单亲家庭多的壤塘县昔郎村,黑水县雷大碉村等26个基础弱、问题多、脱贫难度大的贫困村,走访贫困户231户、非贫困户37户,深入开展了为期8天的调研和督导工作。同时,工作组对3县扶贫项目和涉农资金、易地扶贫搬迁等重点领域进行检查,并与3县召开了情况反馈会,指出了存在问题,列出问题清单,提出了整改要求。

        反馈会后,3县迅速行动,认真抓实问题整改,阿坝县召开了“百日誓师大会”,壤塘县召开了县委专题常委会,黑水县召开了第二次脱贫攻坚领导小组会,研究解决问题办法,全面安排部署冲刺工作。一是进一步强化主体责任,完善工作机制,健全责任体系。二是进一步强化扶贫领域监督执纪问责,严肃惩治不作为、慢作为、乱作为行为。三是进一步夯实攻坚质量,3县在精准帮扶“大走访”的成果基础上,认真开展好“两不愁三保障”回头看大排查工作,加强对脱贫质量精细化管理,全面核查核准贫困村和贫困户的基础信息、帮扶信息及产业发展等情况,对个别脱贫指标达标质量不高的已脱贫户、已退出村及时进行“回头帮”。

        州级项目主管部门和实施部门,重点对3县实施的项目进行跟踪、督促、服务、支持。一是抓好专项督促。18个扶贫专项牵头部门按照《阿坝州18个专项2019年实施方案》,坚持以项目为抓手,切实担负行业主责,定期或不定督促3县落实好扶贫专项工作,对照3个县的项目清单盯住抓、抓到底。二是搞好指导服务。各部门在确保扶贫专项资金项目落地基础上,千方百计在行业增量资金项目安排上向3县倾斜。重点对脱贫达标项目增投资、抓跟进、抓服务、抓协调,帮助县上解决政策限制多、标准把握不准、项目推进难,资金支付难等实际困难。三是做好联系帮扶。3个县的州级联系帮扶部门,结合村情实际和部门职责,想办法、出实招,制定切实可行帮扶方案,重点在“摘帽”对标补短上“帮”,在薄弱环节上“扶”,在内生动力上多下功夫,帮助贫困户更新观念,坚定脱贫致富的信心和决心。

        州级联系领导全面履行好指导责任。一是亲自督。州级联系领导定期赴3个计划摘帽县开展指导工作,亲自到联系乡镇和贫困村去蹲点指导督导,摸清一线底数,把联系乡镇、贫困村的“风险点”“问题户”摸准、摸实,画上“着重号”、打上“红标签”。二是具体抓。发挥好牵总作用,科学统筹县乡干部、州县部门等各级帮扶力量有序的开展好各项工作,让有限的力量发挥更大作用。

        州级领导班子扎实履行好督导责任。6个州级领导班子,充分利用2017年、2018年联系指导摘帽县的工作经验,帮助3个县认真分析攻坚短板,找准问题症结,全力助推摘帽工作。充分发挥督导“利剑”作用,集中优势兵力真督实查,坚决杜绝麻痹大意、工作松懈、盲目乐观等问题,切实推动阿坝、壤塘、黑水脱贫摘帽工作,确保如期实现全州提前一年消除绝对贫困的目标。

 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫开发局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫开发局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫开发局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信