འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州脱贫攻坚简报2019年第5期
发布时间:2019-04-17 16:12

阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室                  2019年4月16日

 

深入实践“两山”理论    奋力推进全域奔康

——九寨沟县探索“生态、旅游+扶贫”模式

 

        九寨沟县拥有丰富的生态旅游资源,2017年“8·8”地震后,九寨沟生态环境遭受严重破坏,旅游产业全面停摆,县域经济遭受重创,群众生产生活受到严重影响,县摘帽推迟一年。一直以来,九寨沟县充分认识到生态是根本底线、重建是最大助力、旅游是核心途径、奔康是最终目的的内在关系,深入践行“绿水青山就是金山银山”,统筹推进脱贫攻坚与灾后重建、生态文明、全域旅游,努力实现全域奔康。截止目前,九寨沟县顺利通过省级脱贫攻坚年度考核和第三方评估验收,脱贫攻坚工作取得阶段性胜利。

        (一)坚持重建“蓄力”,在灾后恢复重建中巩固脱贫基础。深入分析“8•8”地震、“6•25、7•10”特大洪涝灾害后经济社会发展现状和脱贫形势,科学调整摘帽时间,抢抓灾后恢复重建项目、资金、政策机遇,全力补齐脱贫短板、夯实奔康基础、提振群众发展信心,努力把灾后重建变为夯基提档的过程。一是加快对标补短。将灾后补短提升项目纳入重建中期调整规划,聚焦“两不愁、三保障”,对标“一低三有”“一低五有”“一超六有”,整合灾后恢复重建资金5.26亿元,优先实施重大公共服务设施、城乡住房维修加固和重建等民生项目,完工14500户震损农房维修加固、3159户城房维修加固和70户农房重建,新建、维修一批学校、医院、便民服务中心等,推动各项硬件全面达标。二是强化群众参与。充分激发群众主动性和主人翁意识,鼓励群众全程参与重建,出台《九寨沟县促进本地城乡务工人员参与灾后重建、助推脱贫奔康的实施方案(试行)》,组织6581名群众积极参与重建项目,2018年农村人均可支配收入达12866元,同比增长9.7%,让群众在参与重建中不断增强获得感和幸福感。深入开展感恩教育,积极培育社会主义核心价值观,大力弘扬“九寨精神”,举办“奋进力量、真情九寨”元宵晚会、“九寨身边好人”评选活动,切实增强群众发展信心。三是确保重建质量。立足九寨长远发展和群众根本利益,努力打造符合新时代要求的高质量重建样板,为经济社会发展和群众脱贫奔小康奠定坚实基础。突出高标准规划,推行“多规合一”,邀请清华大学建筑设计院、华东建筑设计总院、西南建筑设计院等国内一流单位参与规划设计。突出高质量推进,创新工程总承包(EPC)模式,引进华西集团、四川路桥等大型国有企业,确保工程质量和进度,重建一年多来,111个重建项目全部开工,完工48个,完成投资13.4亿元,用1/3的重建时间完成了近一半的重建任务。

        (二)坚持生态“底线”,在保护生态环境中促进群众增收。充分发挥全省第二大林区和全国首批、四川唯一“两山理论”实践创新基地等优势,聚焦生态保护和脱贫攻坚重点任务,坚决打赢“一个战场上的两大战役”。一是全面厚植生态基因。制定《九寨沟县加强生态保护助推脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》《九寨沟县生态扶贫工作考核办法(试行)》,落实生态扶贫资金1.76亿余元,在全省少数民族地区率先实现污水、垃圾处理、“厕所革命”全覆盖,实现932户3400人贫困人口在“家门口”务工就业。创新开展生态文明审查,对114个规划内重建项目和规划外重点项目全覆盖开展空间规划审查、生态文明审查,运用新技术新手段推动13个生态环境修复保护类项目。组建生态文明干部学院,引导干部群众践行生态文明理念,为经济社会发展筑牢生态本底。二是大力发展生态经济。打造1个省级现代农业产业园和一批种养基地,发展“三品一标”农产品,培育认证11个无公害农产品、1个绿色食品和4个国家地理标志农产品。落实每个贫困村50万元产业扶持基金和建档立卡贫困户人均3500元产业发展补助资金,探索建立“1+N”模式发展73个专合组织。创新“飞地”模式,落地九寨沟—绵竹文化旅游产业园、九寨沟—嘉善产业园、九寨沟—平湖产业园3个飞地园区,实现既要绿水青山、也要金山银山的发展之路。三是探索生态补偿模式。加强森林资源管护,落实集体森林生态效益补偿和退耕还林补助政策资金2174万余元。创新“管护合作联社+管护合作社+生态护林员”生态资源管护扶贫机制,组建1个县级生态资源管护总社、17个乡镇生态资源管护合作联社、120个生态资源管护合作社,设置1598个生态管护岗位、人均增收6600元。实施“以电代柴”工程,制定《九寨沟县创新生态扶贫举措推进农村居民以电代柴项目实施方案》,每年为4116户群众发放“以电代柴”补贴296万元,让群众在保护生态中持续受益。

        (三)坚持旅游“振兴”,在推进全域旅游中实现长效脱贫。始终把全域旅游作为脱贫奔康头号产业,把富民惠民作为发展全域旅游的出发点和落脚点,坚持在加快构建全域旅游中实现脱贫摘帽、谋划致富奔康,切实推动群众长效脱贫。一是着力破解交通瓶颈。把破解交通制约作为推动全域旅游、促进群众长效增收的首要任务,主动融入省委“一干多支、五区协同”区域协调发展格局和“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局,加快建设总投资约150亿元的九绵高速、川九路、九若路等交通项目,扎实推进通用航空、川主寺—九寨沟县城山地轨道交通扶贫项目前期工作,全力构建“对外畅达、内部通达”的立体综合旅游交通体系。二是加快景区景点建设。将全县科学划分为全域旅游发展示范带、休闲度假旅游发展带、生态文化旅游培育带,在全力支持九寨沟景区恢复提升的同时,加快推进熊猫乐园、中查沟文化小镇、万年灯光秀、演艺集群恢复提升等休闲观光旅游项目建设,打造甲勿池、神仙池、甘海子等新景区景点和永丰龙石滩、小九寨、郭元乡柴门关等乡村旅游示范点,初步形成“一核多点”全域旅游格局,6个村被评为省级旅游扶贫示范村,旅游空窗期解决1200余名贫困群众就业。三是不断拓展旅游业态。积极推动文旅融合,加快发展文化创意农业,积极筹办涂墨狂欢节、九寨原生态音乐节等系列节庆活动,成功打造乡风文明馆、知青大院等一批集农业文化创意、特色饮食体验和观光旅游为一体的农业+文化创意基地。积极推动农旅融合,实施“九寨沟+”品牌培育计划,加快6大类种养基地和5个农旅融合示范园建设,打造陵江乡七里村甜樱桃采摘园,成功举办首届“甜樱桃采摘节”。积极推动手工业与旅游融合,探索旅游产品订单式加工模式,引导九寨祥巴、阿布氇孜、奉巫餐饮等公司共同打造旅游商品研发基地,定向选择200余名贫困群众派发旅游商品生产订单,持续带动增收。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信