འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州脱贫攻坚领导小组第13次会议暨2019年第3次脱贫攻坚推进会在马尔康召开
发布时间:2019-09-13 08:44

刘坪主持会议并讲话   杨克宁谷运龙尼玛木李为国吴立岩出席

        

        9月12日下午,阿坝州脱贫攻坚领导小组第13次会议暨2019年第3次脱贫攻坚推进会在马尔康召开。会议深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻落实省脱贫攻坚领导小组第28次会议精神及上午全省落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用推进电视电话会议精神,全面落实中央、省委决策部署,结合主题教育对脱贫攻坚工作进行再部署再督战再落实,动员全州上下聚焦“两不愁三保障”回头看大排查发现的问题,对脱贫攻坚问题再检视、整改再深化、工作再落实。州委书记刘坪主持会议并讲话,州委副书记、州长杨克宁出席会议并讲话,州人大常委会主任谷运龙、州政协主席尼玛木、州委副书记李为国、州委副书记吴立岩出席会议。

        刘坪要求,全州广大党员干部要对标初心使命,进一步坚定政治自觉。要结合主题教育深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述;要学出坚定的初心使命,把初心使命转化为脱贫攻坚的实际行动,以脱贫攻坚成效检验主题教育成效;要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把贫困群众的需求当作最大的追求;要学出科学的思想方法,坚持问题导向,运用科学方法,把“精准”二字进行到底,把“绣花”功夫下足下好;要坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝搞数字脱贫、弄虚作假,让脱贫成效经得起历史和实践检验。

        刘坪指出,全州要直面突出问题,进一步检视反思工作。要对照“两不愁三保障”回头看大排查发现的问题,认真开展调查研究、检视问题,找准问题症结、深层原因,并结合主题教育开展专项整改,确保共性个性问题一起抓,显性隐形问题一起查,当期长期问题一起改。各级各部门要按照《阿坝州“两不愁三保障”回头看大排查问题整改方案》要求,对号入座、主动认领,按照数据分析、建立台账、分类分级、制定方案、集中整改、逐一销号、建章立制等步骤要求,抓紧把薄弱环节补齐,把偏差部位纠正。

        刘坪强调,要坚持精准导向,进一步抓好工作落实。要强化排查结果的分析运用,针对顽瘴痼疾、深层问题,在整改落实中立规矩、在破难攻坚中建机制,坚决避免问题整改反复回潮。要补齐农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水存在的短板,加快完善配套设施、培育优势产业、加强就业帮扶。要严格执行退出标准和程序,强化动态管理,全面开展脱贫指标达标“回头看”“回头帮”工作,着力发展产业、增加就业,严禁数字脱贫、虚假脱贫。要进一步优化扶贫资金项目整合效益,精准到乡到村、到户、到人;要扎实推进国家定点扶贫、东西扶贫协作和省内对口帮扶在交流交往、产业发展、就业促进、人才支援等方面工作,积极搭建产业合作、互利共赢等合作平台。

        刘坪强调,要强化组织保障,进一步压实工作责任。要按照“权责一致、分级负责”原则,用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,狠抓工作落实,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。要针对年度任务、问题整改、资金监管、项目清理等重点工作,扎实推进各项基础性工作,打通联系帮扶“最后一厘米”,不断提升群众满意度、认可度。要持续推进“脱贫攻坚纪律作风保障年”专项行动,严肃处理责任不担当、任务不落实、整改不到位等问题,以铁的纪律促进脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

        杨克宁强调,各级各部门一要进一步增强抓好脱贫攻坚的行动自觉,坚决克服厌战情绪、麻痹思想,始终保持清醒头脑,正确认识脱贫攻坚面临的形势和任务,进一步提高政治站位,压紧压实工作责任,向脱贫攻坚发起最后的“总攻”,高质量、高标准完成今年脱贫攻坚任务;二要全面完成今年脱贫攻坚任务,紧盯时间节点,倒排工期、挂图作战,切实将各项验收考核的基础工作做深、做细、做实;要对照户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”、县摘帽“一低三有”的标准开展补短工作,同步组建验收队伍,严格按照验收标准和流程开展工作,确保验收成果真实。三要全力推动各项部署要求落实落地,坚持高标准、高水平、高质量抓脱贫攻坚,坚决做到冲剌冲锋的劲头绝不能放松、攻坚克难的力度绝不能放松和抓实干的行动绝不能放松。要始终坚持“脱贫攻坚既能打赢更能打好、既有数量更有质量,贫困群众既能如期脱贫更能稳定脱贫”的基本思路,确保到2020年我州与全国、全省同步全面建成小康社会。

        会议还传达学习了中央、省有关扶贫工作的重要指示和精神;听取了相关县(市)、州级相关部门关于脱贫攻坚工作推进情况的汇报和表态发言;审议了《阿坝州2019年“10﹒17”扶贫日主题活动暨社会扶贫工作推进会实施方案》等扶贫方案;州委常委、州总工会主席金吉昌宣读了《阿坝州“两不愁三保障”回头看大排查问题整改方案》,副州长蔡清礼通报了全州脱贫攻坚工作推进情况。  

        州脱贫攻坚领导小组在家的副组长,各县(市)委书记、州级各成员单位主要负责同志及帮扶13县(市)的东西扶贫协作和省内对口帮扶负责同志参加会议。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信