འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州全面部署“两不愁三保障”回头看大排查工作
发布时间:2019-06-18 09:44

 

刘坪出席并讲话  杨克宁主持  尼玛木李为国出席

        6月17日上午,阿坝州落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会在马尔康(市)召开。会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省“两不愁、三保障”回头看大排查工作部署会议精神,安排部署全州“两不愁三保障”回头看大排查工作,动员全州上下统一思想、迅速行动,摸清家底、找准问题,齐心协力推进整改,切实抓好回头看大排查工作,切实提高脱贫质量,确保如期全面打好打赢脱贫攻坚战。州委书记刘坪出席会议并讲话,州委副书记、州长杨克宁主持会议,州政协主席尼玛木、州委副书记李为国出席会议。

        刘坪指出,党的十八大以来,全州全面贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,稳步打好了基础扶贫、产业扶贫、就业扶贫、公共服务、激发内生动力扶贫等“六场硬仗”,截至目前,全州完成9.9万贫困人口脱贫、573个贫困村退出,10个贫困县(市)摘帽,贫困发生率由2013年的14.5%降至2018年的0.702%,取得了阿坝州扶贫史上最好成绩,成为全省深度贫困县退出最多的市州。这些成绩的取得,是全州各级各部门、各行各业的共同努力,是大家咬定目标、苦干实干、不畏艰难、攻坚克难的结果。

        刘坪强调,当前正是脱贫攻坚最吃劲的时候,也是问题相对集中显露的时候,全州要直面问题,全覆盖开展拉网式排查。要彻底解决脱贫攻坚领域“不精、不准、不严、不实”问题,各县(市)务必把回头看大排查作为全州脱贫攻坚工作的一次集中性检视,作为实现高标准高质量脱贫的一项基础性工程;任何单位、任何个人要严格按照两人一组、“七步”排查、“五签制度”等要求,聚焦“两不愁三保障”标准,切实摸清贫困群众家庭情况、收入情况,子女就学、医疗保障、住房安全以及用水用电、电视收看等具体问题、务求精准;要充分考虑到贫困户地域分布等情况因素,不能简单的按户数分配任务;排查中发现的问题不作为年度考核评价的依据;要坚持实事求是原则严禁弄虚作假、掩盖问题,对弄虚作假问题,要严肃追责问责;要根据州委统一部署,挂图作战、高效推进,确保回头看大排查任务如期顺利完成。

        刘坪指出,发现问题不可怕,可怕发现不了问题,不愿发现问题,发现问题不整改。回头看大排查既要摸清情况、找准问题,更要采取措施、解决问题。各级各部门要按照省、州统一部署,聚焦脱贫目标,坚持现行脱贫标准不动摇,既不拔高,也不降低,着力解决“一增收两不愁三保障”突出问题,注重分类施策、长短结合、统筹兼顾,抓紧把薄弱环节补齐,把偏差纠正到位,对工作中需要进一步改进的问题,采取针对性措施持续改进。

        刘坪要求,各级各部门要按照“州负责、县组织、乡村落实”总体要求,认真履行主体责任,狠抓工作落实,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础;州级联系领导要牵头实施好联系县(市)的大排查和州级核查工作,加强统筹指导,帮助解决困难问题;州脱贫办要抓好统筹协调、督办落实;州级相关部门抽派责任心强、熟悉业务的人员参与州级大排查抽查;各扶贫专项部门要加强行业指导,全面开展专项扶贫“责任落实、政策落实、工作落实”大排查,最大限度地为贫困人口脱贫提供政策保障;各县(市)党委、政府主要负责人要亲自挂帅、亲自研究、亲自部署、亲自推动;县(市)党委、政府分管负责同志要具体抓、抓具体,认真研究各项细节,全面落实各项措施;各乡镇党委、政府要有序组织人员开展入户排查,确保排查结果真实、完整、及时;各驻村工作队和驻村干部要与村两委齐心协力、共同配合,不放松、不停顿、不懈怠,确保脱贫攻坚取得实实在在的效果。

        杨克宁就贯彻落实会议精神强调,要把力气“使”得更足一些、功夫“下”得更深一些、责任“压”得更实一些、措施“落”得更细一些,按照“提前一年基本脱贫、留足一年巩固提升”的要求,紧盯目标任务,抓住重点关键,优化战术打法,务求取得实效;按照“缺啥补啥”的原则,凝聚各方力量,抓住黄金时段,加快工作进度;要把“打赢脱贫硬仗”与“深化两联一进”紧密结合起来,科学统筹、协调推进;要聚焦“一收入、两不愁、三保障”这条主线,盯住“建档立卡贫困户、非建档立卡特殊困难户”两个重点对象;要严守“底线”,做到有问题不遮掩、不回避、不推脱;坚决杜绝“报喜不报忧”“弄虚作假”“谎报瞒报”等现象,决不让问题沉积、久查不决;要把前期“专项巡视”“综合督查”“成效考核”“检查验收”等工作中反馈的问题,与此次“回头看、大排查”工作中发现的问题结合起来,系统梳理、综合分析、深度研究;对一些特殊问题,要深入一线专题调研,找到问题根源、找准应对之策;要分类建立问题清单、责任清单和措施清单,全面落实整改监测、全程督导、挂账销号等制度,确保整改到位、不反弹、不反复;要进一步健全脱贫攻坚长效机制,让已脱贫的贫困户有长期、稳定的增收门路,切实降低返贫风险,确保脱贫成效既得到人民群众的认可,更经得起历史的检验。

        会上州委常委、总工会主席金吉昌对全州“两不愁三保障”回头看大排查工作进行了安排部署。州政府副州长蔡清礼宣布了《阿坝州开展“两不愁、三保障”回头看大排查工作实施方案》。

        会议以电视会议形式召开,在主会场参加会议的有,州委、州人大常委会、州政府、州政协、阿坝军分区副州级领导;州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州委、州人大常委会、州政府、州政协对口联系副秘书长,州法院、州检察院有关负责同志,州级部门主要负责同志。在分会场参加会议的有,各县(市)党委、人大常委会、政府、政协副县级以上领导同志,县(市)法院院长、检察院检察长,卧龙特别行政区副县级以上领导同志;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,分管副书记、副乡(镇)长,县(市)级部门主要负责同志,以及各县(市)参加大排查业务人员。

 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫开发局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫开发局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫开发局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信