འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州脱贫攻坚领导小组第12次会议在马尔康召开
发布时间:2019-06-11 17:12

刘坪主持并讲话杨克宁谷运龙尼玛木李为国出席

 

 

        6月10日下午,阿坝州脱贫攻坚领导小组第12次会议在马尔康市召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议精神,特别是清华书记重要讲话精神,研究部署全州回头看大排查工作,进一步统一思想、找准问题、摸清家底、整改到位,确保如期全面打赢打好脱贫攻坚战。州委书记刘坪主持会议并讲话,州委副书记、州长杨克宁出席会议并传达《关于2018年党委和政府脱贫攻坚工作成效考核发现问题约谈会》精神,州人大常委会主任谷运龙、州政协主席尼玛木、州委副书记李为国出席会议。

        刘坪强调,清华书记连续3次主持召开省脱贫攻坚领导小组会议和专题会议,对“两不愁三保障”回头看大排查工作进行专门研究,为我们树立了标杆和表率。全州要进一步摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬措施和办法,确保如期完成任务。要站在对党和人民高度负责的高度,深刻认识开展大排查工作的极端重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来,坚定坚决抓好回头看大排查工作,确保一村不落、一户不漏、一人不少。

        刘坪要求,大排查工作既要进一步总结成效、积累经验,更要按照中央、省委的最新要求,来一次全面深入的“回头看”,要把基本情况、基础工作,都要搞的清清楚楚、明明白白,做到精之又精、准之又准。要认真查找是否存在扶贫标准把握不精准、政策落实有偏差、存在形式主义官僚主义、扶贫资金使用管理不规范、扶贫项目实施管理不到位、责任落实不到位、三保障工作不够扎实等问题,立说立行、边查边改,确保方方面面问题得以解决,类似问题绝不再发生。

        刘坪要求,即日起各县(市)要对标《关于落实“两不愁三保障”回头看大排查工作实施意见》及方案,精心组织实施试点工作,按照“两不愁三保障”要求,聚焦“一收入两不愁三保障”及其突出问题,采取两人一组、“七步”排查法和“五签制度”,组织人员进村入户到人深入排查,重点排查未脱贫户能否脱贫、已脱贫户是否稳定、返贫风险户会不会返贫等情况,坚决确保排查的针对性、真实性、完整性、实效性。同时,要把大排查工作与“两联一进”群众工作全覆盖结合起来,既避免层层加码、增加负担,又广泛深入宣传、发动群众,确保大排查务实功、得实效。

        刘坪强调,当前如期打赢打好脱贫攻坚战形势紧迫、时不等人,大家要坚决落实中央、省委和州委既定部署,迅速调集精兵强将聚焦脱贫攻坚主战场,统筹推进回头看大排查工作。尤其要制定工作手册、规范操作流程、形成工作清单、明确整改时限、细化责任落实,确保今年全部脱贫摘帽,明年巩固提升。要严格执行“基层减负年”和“脱贫攻坚纪律作风保障年”的部署,严肃整治不作为、慢作为、乱作为等现象,坚决纠正群众身边的不正之风、坚决惩治扶贫领域的腐败问题。要统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,推动贫困群众稳定脱贫,提升群众满意度和幸福感。

        会议传达了全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议精神,听取了近期脱贫攻坚工作推进情况,审议了《关于落实“两不愁三保障”回头看大排查工作实施意见》及方案,《阿坝州2018年度脱贫攻坚成效考核整改方案》。

  州脱贫攻坚领导小组副组长、各县(市)党委主要负责人及州脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫开发局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫开发局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫开发局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信