འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州脱贫攻坚领导小组第11次会议暨2019年脱贫攻坚第2次推进会议在汶川召开
发布时间:2019-04-28 11:24

刘坪出席并讲话杨克宁主持谷运龙尼玛木李为国出席

 

        4月27日下午,阿坝州脱贫攻坚领导小组第11次会议暨2019年脱贫攻坚第2次推进会议在汶川县召开。会议深入贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时重要讲话、习近平总书记在重庆考察并主持召开“两不愁、三保障”突出问题座谈会、习近平总书记在中央政治局会议听取2018年中央脱贫攻坚成效考核情况后的指示要求和四川省近期召开的南充、泸州、凉山等脱贫攻坚会议精神,查摆分析脱贫攻坚工作中存在的问题,压紧压实各级脱贫攻坚目标责任,全力确保高质量完成年度目标任务。州委书记刘坪出席会议并讲话,州委副书记、州长杨克宁主持会议,州人大常委会主任谷运龙、州政协主席尼玛木、州委副书记李为国出席会议。

        刘坪要求,要切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决抓好贯彻落实。进一步提高政治站位、保持政治定力,自觉用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述统一思想认识、统一行动步调,用实际行动坚决践行“两个维护”。要凝聚攻坚合力,在抓好总目标的前提下,把日常工作的主要精力、工作重心放在脱贫攻坚上,就是要优先保障脱贫攻坚的组织领导和服务保障,通过统一指挥、整体推进,形成规模与合力。要坚定必胜信念,聚焦剩余贫困人口中,老人、大病慢病患者、残疾等特殊群体,持续做深做细已摘帽县(市)巩固提升、防止返贫和新增贫困人口等工作。

        刘坪指出,要解决整改问题补短板的问题。始终坚持问题导向,针对中央专项巡视反馈的共性问题、国家对四川2018年成效考核反馈的具体问题、省委扶贫领域巡视反馈的问题、省级专项评估考核发现问题及州脱贫办暗访督查发现问题,各县(市)和州级相关部门要深刻认识到整改工作是一件不能耽误的政治任务、拖不起的大事要事、必须及早动手的急务硬茬,真正拿出实招硬招高招,确保各类问题按时序、无死角整改到位,通过问题整改确保脱贫质量、脱贫成色。

        刘坪强调,要解决扶贫举措精准的问题。一要聚焦“两不愁、三保障”精准施策。因地制宜发展特色优势产业,不断促进群众就业增收。抓好住房安全,着力解决好后续帮扶问题,跟进安置点配套基础设施和公务服务设施建设,因地制宜做好产业配套和就业安置帮扶。抓好教育扶贫,从根本上阻断贫困代际传递。严格落实“十免四补助”,强化医疗保障“九道防线”。加强贫困群众就业培训,培养劳动就业技能。结合“两联一进“工作,发挥农民夜校阵地的作用,深入开展脱贫政策宣讲。二要坚持“三扶三提”推动脱贫攻坚提质增效。持之以恒培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。切实改进帮扶方式,着力解决“一兜了之”和部分贫困人口等靠要问题。三要统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴战略。积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、融合发展的路子,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,以乡村振兴战略的实施助推脱贫攻坚。四要深化大扶贫格局凝聚攻坚合力。抢抓东西扶贫协作发展机遇,扎实做好对口支援和帮扶协作项目推进实施,积极招引浙企落地阿坝,补齐产业发展短板,实打实地把东西部扶贫协作和对口支援工作做深做细做出成效,携手奔小康。

        刘坪强调,要解决责任落实的问题。各县(市)、各行业部门要强化前期、加快施工,精细落实,不断夯实脱贫基础。特别是阿坝、壤塘、黑水3县要逐项细化工作目标、工作措施和完成时限,做到任务、措施、政策、资金、项目、责任、力量落实到位。州发改、教育等相关行业部门要切实担负行业主责,对照项目清单盯住抓、抓到底,重点对脱贫达标项目抓跟进、抓服务、抓协调。二要紧盯工作落实,深入开展精准帮扶“大走访”。各级干部特别是驻村工作队要带着深厚感情,深入开展入户对标达标全覆盖行动。三要紧盯责任落实,持续用力推进作风建设。州直有关部门结合“两联一进”群众工作全覆盖深入基层加强调研指导,对脱贫政策措施执行落实情况开展全面评估,及时帮助解决基层遇到的实际困难;各县(市)党委政府要切实担负主体责任,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”,把脱贫攻坚作为全局的重中之重工作,统筹推进抓出成效;各级党员干部特别是领导干部要在脱贫一线锤炼党性、提升能力、改进作风,用实实在在的脱贫成绩践行初心使命,巩固基层战斗堡垒和夯实党在藏区的执政基础。

        杨克宁就贯彻落实会议精神强调,一要领会精神,把握新要求。要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的最新讲话精神,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,确保真扶贫、扶真贫。要准确把握“两个重点”。聚焦“两不愁、三保障”这个脱贫的基本要求和核心指标,进一步摸清家底,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。二要对标对表,力求新突破。4个已摘帽县(市)要在继续完成剩余贫困人口脱贫的基础上,全面开展“回头看”“回头帮”,6个拟摘帽县要做深做细迎国检各项准备工作,聚焦脱贫验收标准,按照“缺什么补什么”的原则,对标省、州脱贫验收反馈问题清单,分门别类建立整改工作台账、研究制定整改措施,严格落实“清单制+责任制”,确保条条有整改、件件有落实、事事有回音,确保高质量通过国家验收。3个今年拟摘帽县要聚焦年度目标任务,学习借鉴各地脱贫攻坚好经验、好做法,紧盯制约脱贫的关键因素和重点难点,精准施策、精准发力、务求实效;三要增添举措,确保新成效。各级各部门“一把手”,既要亲自挂帅,又要亲自出征,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。要牢固树立“一盘棋”思想,特别是18个扶贫专项牵头部门要强化沟通协调、会商研判,集中优势兵力,合力破解制约我州脱贫攻坚的“关键掣肘”。

        会议还审议了《阿坝州脱贫攻坚领导小组议事规则(修订草案送审稿)》、《关于调整阿坝州脱贫攻坚领导小组成员的建议方案》、《阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室运行规则(修订草案送审稿)》等议题。州委常委、总工会主席金吉昌总结了第一季度“春季攻势”工作,安排部署第二季度“夏季战役”工作,副州长蔡清礼传达了习近平总书记近期关于脱贫攻坚工作的指示要求和四川省近期召开的南充、泸州、凉山等脱贫攻坚会议精神,州扶贫开发局汇报了近期脱贫攻坚重点工作推进情况。

  州脱贫攻坚领导小组在家的副组长及各成员单位主要负责同志参加会议。(州扶贫开发局)

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信