འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
绍兴市——阿坝州 东西部扶贫协作和对口 支援工作座谈会召开
发布时间:2019-04-16 17:20

绍兴市——阿坝州 东西部扶贫协作和对口 支援工作座谈会召开

杨克宁 盛阅春出席并讲话

4月13日,绍兴市——阿坝州东西部扶贫协作和对口支援工作座谈会在汶川县水磨镇召开。记者 唐俊锋 摄

 

        本报讯(记者 叶其军)为全面落实党中央、国务院关于开展东西部扶贫协作和对口支援的战略部署,4月13日上午,绍兴市——阿坝州东西部扶贫协作和对口支援工作座谈会在汶川县水磨镇召开,州委副书记、州长杨克宁,绍兴市市委副书记、市长盛阅春出席会议并讲话。

        杨克宁代表全州各族干部群众向绍兴市考察团一行的到来表示诚挚欢迎,对绍兴市长期以来给予我州经济社会发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他指出,绍兴市与阿坝州虽远隔千里,但两地人民情谊相连。长期以来,绍兴市始终把东西部扶贫协作和对口支援作为政治责任,充分发扬“道义争担敢息肩”的担当精神,真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,特别是去年以来,进一步强化了高层对接、加大了投入力度、丰富了帮扶内容,真正做到“接”在了紧要时,高层互访及高层联席会议有力推动了对口支援工作落地落实;“扶”在了关键处,全面加大投入力度加快了我州受援县(市)脱贫攻坚进程;“帮”在了难点上,选派多名优秀干部和专业技术人才到受援地开展帮扶工作;“助”在了心坎里,“扬长”与“补短”结合、“输血”与“造血”并重,有力助推了受援县(市)经济社会发展,让东西部扶贫协作和对口支援工作取得了明显成效。

        杨克宁还简要介绍了阿坝州经济社会发展情况,并就进一步深化东西部扶贫协作和对口支援工作提出建议。进一步突出重点,助力脱贫攻坚。希望绍兴市继续加大产业发展项目的支持力度,带动群众稳定增收脱贫,实现“输血式”援助向“造血式”援助转变。继续深化教育、医疗等关键领域帮扶,积极搭建培训、就业、创业平台。进一步拓宽领域,深化发展合作。希望双方以东西部扶贫协作和对口支援为纽带,在人文经贸往来、文化旅游合作、资源深度开发、产业协同发展等方面,不断深化合作。着眼双方旅游资源,引导和支持两地旅游企业共同发展旅游产业,加强客源互送、市场共推、产品共建。加快“飞地”园区建设,支持和引导绍兴市企业家进州投资兴业。进一步深化交流,推进智力援藏。希望绍兴市加大专家型、技术型干部人才援藏帮扶力度,积极增派专业技术人员赴州开展教育指导、专家问诊和就业培训,并为阿坝干部人才到绍兴交流任职、挂职锻炼、学习培训搭建更好平台、提供更多锻炼机会。同时,持续加强人才合作,助推州内企业与绍兴各类科研院所、重点高校、高新企业建立合作关系,共建研发生产基地,柔性引进一批领军人才和科技创新团队。

        盛阅春介绍了绍兴市在新时代蓬勃发展的良好势头,回顾了两地源远流长的人文交流历史。他指出,东西部扶贫协作是绍兴市义不容辞的政治任务和社会责任。当前,脱贫攻坚已经到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们要在现有的基础上,进一步增强政治意识、大局意识,精准聚焦受援地经济社会发展中不平衡、不充分问题,提高工作的科学性、针对性、连续性,努力把扶贫协作这篇文章做实做好。他表示,绍兴市将坚持当前与长远相结合,助推金川县、小金县、马尔康市的贫困群众同全国人民一道迈入全面小康;进一步加大资源互补和产业合作方面的推进力度,大力支持阿坝州特色产业发展壮大,不断增强内生发展动力和活力。坚持扶贫扶困与扶智扶志相结合,进一步强化智力援助,大力推进支教、支医、支农等人才智力帮扶,全心全意帮助阿坝州提高人才队伍能力和水平。坚持有限与无限相结合,让有限的帮扶投入资源做到投入实、资金实、到位实,最大限度发挥综合效益;援川工作组要在全方位帮扶中主动与各族群众交朋友、结“亲戚”,真心真情做好扶贫协作工作。

        会上,还举行了捐款赠牌仪式,马尔康市、金川县、小金县汇报了援建工作开展情况。会后,4月13日至14日,盛阅春一行还先后来到小金县老营乡考察了高原牦牛标准化养殖基地、直供港澳高原生菜基地、高原大马士革玫瑰基地。

        绍兴市市委常委、副市长栾国栋,市政府秘书长章长胜;州委常委、常务副州长范继跃,州政府秘书长余光亚出席会议或陪同考察,绍兴市柯桥区、诸暨市、嵊州市、越城区、新昌县和有关部门负责同志,马尔康市、金川县、小金县和州级有关部门主要负责同志,绍兴市在我州挂职干部参加会议并陪同考察。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信