འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神电视电话会议在马尔康召开
发布时间:2019-01-22 09:47

刘坪出席并讲话 项晓峰出席 金吉昌主持 

 

        

        1月21日全省扶贫开发工作会议结束后,阿坝州庚即召开贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神电视电话会议,对全州脱贫攻坚工作进行了思想再统一、再动员、再部署,坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战。州委书记刘坪出席会议并讲话,州委副书记项晓峰出席会议,州委常委、州总工会主席金吉昌主持会议。

        会议指出,今年是新中国成立70周年,是脱贫建成全面小康社会关键之年。全州上下一定要深刻认识到,作为全国“三州三区”深度贫困地区之一,能够在建国70周年这个非同寻常的历史节点上,率先实现整体脱贫所蕴含的特殊意义,要进一步增强政治责任感、使命感,破釜成舟、背水一战,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、更超常的力度,着力抓好各项政策措施落实,坚决打好这场输不起的硬仗,向中央和省委、全州人民交上一份优异的阿坝答卷。

        会议强调,全州上下要按照州委的部署要求,坚持把脱贫攻坚真正作为“一号工程”,打破常规思维、采取超常举措、拿出特殊手段,下足“绣花”功夫,做好“精准”文章,全力以赴打好这场硬仗中的硬仗。一要逐项细化任务。各地各部门要在春节前科学谋划好全年工作重点、政策措施、时间安排,及时将下达的目标任务层层细化分解到乡、到村、到户,分月分季列出清单、建立台账,统筹安排好进度、力量、资金、项目等工作,真正做到产业发展有专人负责、扶贫政策有专人落实、扶贫资金有专人管理、住房保障有专人推动,切实构建起底数清、目标清、路径清、责任清、成效清的“五清”工作机制。二要提前启动工作。各专项扶贫方案的牵头部门、责任部门,要及时开展好上下的对接衔接,实施好“资金清单”和“项目清单”,加强资金对接筹措,建好扶贫项目库,确保在一季度前全面启动实施住房、交通等年度基建项目。要把“住房保障”放在首要位置,积极发动有关部门和拟建房群众,利用冬闲时节做好住房选址、砂石备料等工作,为开春实施易地扶贫搬迁、藏区新居等住房保障工程做好准备。要对建设项目逐一正排工序、倒排工期,强化要素调度,确保施工队伍进场就能满负荷生产,保证工程进度。三要聚焦核心指标。要突出抓好“两业”扶贫,因村因户因人制定产业项目规划,大力发展全域旅游等发展潜力大、市场前景好、带动贫困劳动力强的特色产业,针对性地开展菜单式、订单式就业技能培训,促进贫困群众稳定增收。要围绕教育卫生扶贫持续攻坚,强化控辍保学,加大“十免四补助”和“三保三救助三基金”扶持力度,提升公共服务水平。要加快推进安全住房、健康扶贫、安全饮用水、生活用电、通村硬化路、通信网络等基础设施建设。会后,州卫计委、水务、交通、发改委、教育等部门要逐一核实行业存在问题和摸清行业底数,务求做到心中有数。

        会议要求,扶贫工作没有休止符、完成时。一是既要系统全面又要突出重点。要着眼于低收入群众的全方位需求,在经济收入基础上更多考虑社会保障、公共服务、基础设施、基层治理等领域,全面提升基本公共服务主要领域的指标水平,实现更高水平的“两不愁三保障”,确保让扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障享受义务教育、基本医疗和安全住房。同时要特别关注低收入群众增收和集体经济薄弱村增收两大核心指标,使这些群众和村集体收入状况得到明显改观。二是既要尽力而为又要量力而行。着眼于逐步缩小群体、区域差距,确保低收入农户各项指标增长高于同期全州平均水平,确保区域之间基本公共服务均等化。同时综合考虑经济社会发展水平和财力状况,制定合理标准,不急功近利,不吊高胃口,不搞一步到位,夯实稳定脱贫、逐步致富的基础。三是既要确保全面小康又要面向现代化。要建立健全减缓相对贫困长效机制,注重就业技能培训和产业培育,让低收入农户在2020年以后继续保持稳定较快的收入增长速度。四是既要着眼当前更要放眼长远。全州各级务必加倍努力,积极动员和凝聚全社会力量,加快构建大扶贫格局,注重把扶贫开发工作与实施乡村振兴战略有机结合、与基层治理创新有机结合,推动各项工作形成最大的协同效应、综合效应。

        会议要求,各级各部门要从旗帜鲜明讲政治的高度,切实把精准扶贫精准脱贫责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。一要咬定目标真抓实干。要保持决战决胜的斗志和苦干实干的作风,以咬定目标不放松的劲头和钉钉子精神抓落实,全面深入开展脱贫攻坚工作质量提升活动,对存在问题全面查摆分析、全面整改提升、全面巡察评估,真正实现贫困户识别、贫困户退出、扶贫资金使用“三个零差错”,在春节前全覆盖开展“两联一进”联户联情工作,确保脱贫攻坚社会的认同度和群众的满意度实现显著提升。二要扛在肩上抓在手中。要以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,做到工作更实、质量更高、效果更优,坚决防止和避免形式主义、数字脱贫、弄虚作假等行为,靠真本事、真功夫和实实在在的脱贫成效取信于民,把好事办好、让群众满意。三要扑下身子查漏补缺。各县市委书记和各部门负责人要率先垂范、身先士卒开展“两联一进”群众工作,经常走到贫困群众中去、深入贫困乡村调查研究,全面掌握脱贫攻坚工作的基本状况、工作重点、存在问题,切实解决帮扶措施形式化、表面化、单一化等突出问题。要全面查找短板弱项,按照“缺啥补啥”要求,聚焦“一收入、两不愁、三保障”目标,对住房、产业、就业、教育、医疗等扶贫工作逐一对标检查,因地制宜发展特色优势产业促进群众就业增收,集中力量补上短板,确保高质量完成脱贫目标任务。

        州脱贫攻坚领导小组各成员单位主要负责同志,各县(市)党委、政府分管领导,卧龙特别行政区分管同志,各县(市)脱贫攻坚领导小组各成员单位主要负责同志,乡(镇)党委负责同志、扶贫移民局分管副局长参加会议。


主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信