འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
新津牵手小金 对口帮扶开“新花”
发布时间:2019-06-10 08:55

 

        关注脱贫攻坚,对口帮扶工作扶什么?怎么帮?新津县和小金县共同探索精准扶贫的新路子,在新津的帮助下,小金产业基础不断夯实、民生福祉得到改善。  

        津金携手 打造香产业

        当我们来到小金县达维镇冒水村,村里的玫瑰种植基地里正是一幅繁忙景象。看着朵朵高山玫瑰竞相绽放,当地村民张成英打心眼里感到高兴。 

        阿坝州小金县达维镇冒水村村民 张成英:一个月底薪是2200加提成挣得到三四千块钱,在家门口就把钱挣了,还是多安逸。 

        除了在玫瑰种植基地打工,张成英自家还种植了2亩玫瑰,算下来,张大姐一年仅这一项就能收入约1.5万元。冒水村的海拔光照条件十分适宜种植高原玫瑰,但在以前,村民们大多都是小规模分散种植。2016年8月,新津县开始对口帮扶小金县以来,便把高原玫瑰作为重点产业进行扶持。如今冒水村的玫瑰种植面积已经达到1500余亩,带动700余户村民成功脱贫。而借鉴花舞人间景区的成功经验,新津县还投入400多万元,在小金县打造高山玫瑰博览园。未来,这里将变身为集玫瑰采摘、加工、销售和观光旅游为一体的高原版花舞人间。

        新津县援藏工作队工作人员 贺楷能:项目建成过后将形成110亩的高山玫瑰可食地景。通过旅游展会这种形式,我们将拓展农副产品跟玫瑰的销售渠道,推介当地的文化旅游资源,带动当地农户增收致富。 

        津金携手 完成扶贫项目45个  

        在产业帮扶推进的同时,民生事业也是新津对口帮扶的重要着力点。在小金县城,每天早上8点,李富蓉便会准时将女儿送到石灰窑社区幼儿园。 

        阿坝州小金县宅垄乡四农村村民 李富蓉:学校房子还是修得好,然后娃娃耍得也设置得好,玩具些多。老师还是比较多都是幼教专业毕业的,我把娃娃放到这里还是比较放心。 

        崭新的校舍,欢乐的课堂。石灰窑社区幼儿园是新津县对口援建的项目之一,幼儿园总投资600多 万元,拥有标准教室4 套,还配备有医务室、活动室等设施。

        除了硬件投入,新津县还每年选派教师到小金支教。正在小金县美兴中学支教的刘雯文便是其中之一。 

        新津县职业高级中学支教教师 刘雯文:有7位支教教师(在美兴中学)担任数学、化学、英语的教学工作,有两位援藏干部在担任教学管理工作,把我们新津一些先进的教学理念教学方法带到这里。 

        除了教育,医疗也是高原藏区的另一短板。新津县通过搭建远程诊疗平台,让两地卫生系统成功“牵手”。在四姑娘山镇卫生院,这里的医生随时可以与新津县人民医院的专家进行远程视频会诊。 

        阿坝州小金县四姑娘山镇卫生院院长 李雪梅:出现疑难杂症重大疾病,我们来连线新津县人民医院专家会得到一个及时的会诊,针对外面游客第一时间的抢救,我们建立了氧吧。可以让急诊急救病人得到生命安全的保障。 

        自2016年新津对口帮扶小金以来,新津县先后投入各类帮扶资金6200余万元,累计派遣援藏干部150多人,完成扶贫建设项目45个。小金县的贫困发生率从2014年的17.6%降至目前的0.12%。

        新津县援藏工作队项目组负责人 刘应花:2019年新津县重点要帮扶小金县建设“农博+”小金苹果共享农庄这个项目的建设模式,是按照政府主导村集体牵头村民参与市场运作的模式实施的。这个项目预计是在今年的7月份试运行,正式运行后可以带动带动周边600多户村民增收致富。 (来源:四川省扶贫开发局)

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信