འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
倾情倾力倾智 谱写“温壤”情谊
发布时间:2019-04-17 17:23

【来源:阿坝日报】

        ■张康志 记者 泽英

        岁月不居,时节如流。

        2013年以来,浙江省温州市对口支援壤塘县开展东西部扶贫协作,远隔千山万水的两地因东西部扶贫协作“牵手”,从此山水相依。

        6年来,温州市将对口支援工作与全市重点工作同部署、同落实、同考核,帮助壤塘抓发展、惠民生、保稳定,从基础设施、产业培育、医疗教育、劳务输出等方面累计投入帮扶资金1.1233亿元,27个民生项目如雨后春笋般拔地而起……来自温州的暖流翻山越岭,浸润了辽阔的壤巴拉高原。

        架一座桥——

        劳务输出让增收有了“好路子”

        石里乡下大石沟村村民松特是村里的建档立卡贫困户,他们家没有田地,没有牛羊,父母靠打零工和挖药材供养松特五兄妹。一直以来,家里的生活都很拮据。

        去年8月,为进一步加强劳务协作,帮助贫困村剩余劳动力实现稳定就业、持续增收,温州市为壤塘县提供了1000多个就业岗位,涵盖100多个工种。松特得知这一好消息后,果断决定要到温州去看看“大世界”。

        在壤塘县政府、温州市政府的鼓励和支持下,松特成为了康奈集团的一名学徒,免费学习新技术。凭借认真踏实、肯吃苦、不服输的劲儿,他迅速适应了新环境,熟悉了新工作,成了公司的正式员工。“当我拿到4000多元的第一笔工资时,开心得一晚上都睡不着觉,这是我第一次挣这么多钱。”松特满心欣喜地告诉记者,“现在,我每个月至少能存3000元钱,家里的经济条件也越来越好了。”

        就业是最大的民生。6年来,温州和壤塘携手驾起一座桥,通过拓宽就业渠道、转变就业观念等方式,帮助壤塘县困难群众实现就业,增强了他们融入社会创业创收的本领,为壤塘县脱贫攻坚再上新台阶注入了强劲活力。

        点一盏灯——

        人才交流让发展有了“好方子”

        “到四川扶贫,能让我所学的东西发挥更大作用。”被问及为什么来壤塘时,何海峰如是说。

        何海峰是浙江省温州市龙湾区第一人民医院超声科主任,从事超声工作已有18年,经验丰富。2018年7月下旬,何海峰得知温州市政府将派遣专业技术人才前往壤塘县开展为期一年半的扶贫协作消息后,主动请缨支援壤塘的医疗扶贫工作。

        据介绍,何海峰帮扶的壤塘县藏医院开展超声项目很少,为了更好地满足临床及患者对超声新项目开展的需求,何海峰积极带领该院超声科医生开展了一系列新技术、新项目,如心脏、血管、胎儿系统超声筛查、甲状腺、乳腺超声检查,满足了临床检查需要,填补了壤塘县多项医疗空白。

        带出一个好医生,就等于建设一个好科室。在何海峰看来,援建工作不光是出人、出物,更重要的是传授先进观念和技术,努力打造一支带不走的专家队伍。为此,他积极开展医疗教学工作,经常利用空闲时间对当地医生进行理论和操作培训。如今,壤塘县藏医院超声科医生在何海峰的指导下业务水平大大提升。

        悬一把妙壶,点一盏明灯。何海峰只是众多优秀援建人才的缩影。建房、修路抓工程,援建干部们为壤塘县带来先进的思想理念,注入浓厚的文化内涵,提升了当地发展的软实力。截至目前,温州市共派出28名技术人才深入壤塘县开展对口支援工作,同时还接纳了多名壤塘干部到温州挂职学习。

        搭一个台——

        产业援建让经济有“好底子”

        一条条新修的道路、一排排新建的暖房、一个个生机盎然的产业项目……行走在壤塘县,当地群众的脸上挂着幸福的笑容。

        6年来,温州市在壤塘县新建牧道255.5公里,维修24公里,基本解决了群众奶制品外销、草原防火、就医、就学、行路等难题。据悉,未来两年,温州市还将在壤塘县投入640万元建设牧道。

        为帮助农牧民增收致富,近年来,温州市从传统的“输血”式资金扶贫转为“造血”式产业扶贫开发。通过政府推动、企业互访等方式,温州市先后组织康奈集团、顺金肥牛饲养有限公司等企业到壤塘县考察,推动在温企业与壤塘县企业签订合作协议或达成合作意向,帮助壤塘牦牛肉、酸奶等产品走出当地、走向全国。

        “没想到我们的牛还能卖这么好的价钱。”自去年11月“西牛东送”首发,乐清市顺金肥牛饲养有限公司以每头牦牛平均6500元的价格,现场收购上壤塘乡查卡村牧民养殖的25头牦牛,为牧民们带来16.25万元的收入,缓解了当地牧民的生活压力,让他们享受到了东西部扶贫协作的实惠。

        “温州—壤塘牦牛产业协作项目”启动,壤塘县牧民由传统放牧方式逐步转变为“放牧+补饲+暖棚安全越冬”的方式,引导牧民转变观念,推行自然放牧与舍饲相结合的模式,走上科学养畜的路子,有效增加农牧民收入,推动了壤塘县脱贫攻坚进程。

        大山无言,可以承载真情;海水有声,可以见证厚谊。6年来,温州市对口支援的嘹亮号角响彻草原山乡,壤塘县换穷貌、改穷业、拔穷根的强劲力量集聚迸发,对口支援干部用真诚和执着、智慧和汗水激励鼓舞着4万壤塘儿女脱贫致富奔小康的信心和决心。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信