འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
在脱贫攻坚中践行初心和使命
发布时间:2019-09-23 15:34

        州扶贫开发局牢牢把握主题教育的根本任务和具体目标,把脱贫攻坚工作融入到学习教育、调查研究、问题整改落实主题教育的全过程,助力脱贫攻坚工作再出新举措、再上新台阶。
        一、以学促干,将扶贫政策融入主题学习教育内容。将扶贫政策融入“不忘初心、牢记使命”主题学习教育内容,局班子通过电视电话会形式对分管领域扶贫政策作专题讲座,对扶贫政策详细解读;组织扶贫干部到扶贫效果好的地方参观学习,学习其贯彻落实扶贫政策的工作经验和方法,并形成学习报告在全系统交流学习;利用手机短信、展板和广播、电视、网络、微信等媒介宣传扶贫政策,使干部和群众对扶贫政策烂熟于心;印制习近平总书记2012至2019扶贫论述汇编,采取专题领学、交流心得等方式强化对扶贫政策的学习理解,深化思想认识。
        二、以行促动,将扶贫状况融入主题调查研究内容。将脱贫攻坚工作状况融入“不忘初心、牢记使命”主题调查研究内容,依托“两联一进”群众工作全覆盖,扎实开展调查研究工作,并组织13县(市)发展改革、教育、住房和城乡建设、卫生健康、医疗保障等部门业务骨干,彻底地对行业工作进行一次盘点、清理,掌握当前扶贫工作的具体状况;通过调研走访广泛征求贫困群众的意见和建议,倾听他们的心声,了解他们的诉求,结合大排查发现问题全面整改;成立局班子包片区机制,对脱贫攻坚工作进行专题调研,为脱贫攻坚决策提供真实可靠的依据。

     三、补齐短缺,将扶贫短板融入主题检视问题内容。结合州委在查找作风、能力水平、政治态度、担当作为、问题导向、工作状态、纪律规矩7个方面存在差距的专项整治要求,采取项目化方式,逐项推进专项整治,做到“七个清”。一是家底清,对所抓工作涉及的各类数据、指标、基本情况做到心中有数、了然于胸;二是问题清,敢于发现问题,正视问题,研究问题,解决问题;三是职责清,划清各岗位的具体职责,做到分工明确、各司其责;四是目标清,对照脱贫标准认真研究拟定今年及明年脱贫攻坚的工作目标、奋斗目标,做到有的放矢;五是思路清,对具体的工作有措施和方法,某时而动顺势而为,做到高标准定位、高效率推进、高质量完成;六是指导清,到基层指导工作重点把握政策指导和方法指导,帮助基层把不会做的事情知道如何去做,帮助基层懂政策,知道哪些是政策底线和红线坚决不能跨越和触碰;七是履职清,局各班子成员、各科室负责人做好标杆,做表率、严履职。

        全局上下,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引方向,以理论滋养初心、以理论引领使命,对扶贫短板问题进行分类归纳,分析短板产生的原因,列出扶贫短板问题清单,并及时反馈给相关部门单位和人员,真正做到把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。(州扶贫开发局)

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信