འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
凝心聚力 砥砺前行 持续推动阿坝脱贫攻坚取得更大胜利
发布时间:2019-03-27 09:48

——阿坝州扶贫系统召开县(市)局长座谈会议

 

        为认真学习习近平总书记在全国两会特别是甘肃代表团审议时的重要讲话,贯彻落实中央、省近期脱贫攻坚重大决策部署,进一步促进全州扶贫系统统一思想、深化认识,找准问题、务实举措,确保打赢打好2019年阿坝脱贫攻坚决胜仗。3月26日下午,阿坝州扶贫开发局在汶川县召开全州扶贫系统县(市)局长座谈会议。阿坝州扶贫开发局班子成员、相关科室主要负责人、13县(市)、卧龙特区扶贫开发局局长参加会议。

        座谈会上,马尔康、汶川、理县、茂县、卧龙特区扶贫局长侧重围绕摘帽后巩固提升措施、长效机制建立及仍然存在的短板作了交流发言;金川、小金、若尔盖、红原、九寨沟、松潘县扶贫局长侧重围绕贫困县摘帽验收工作的做法、体会启示及下一步工作重点作交流发言;阿坝、壤塘、黑水县扶贫局长侧重围绕2019年如何实现贫困县摘帽所采取的措施、存在的突出困难问题作交流发言。各县(市、区)扶贫局长认真总结经验、分享成功做法、深入分析问题、明确具体举措,交流发言重点突出、实事求是,对困难问题不回避、对经验做法不保留,坦诚相待、精诚团结,交流学习、互帮互助,群策群力、集思广益,为有序推动2019年脱贫攻坚各项工作,坚决打赢打好2019年阿坝脱贫攻坚硬仗奠定了良好的思想基础。

        座谈会上,州扶贫开发局参会各班子成员紧紧围绕年度目标任务和近期中央、省、州脱贫攻坚决策部署,就分管的重点工作进行了强调。当前,全州扶贫系统要重点抓好年度扶贫专项实施计划编制工作,紧盯贫困县摘帽“一低三有”、贫困村退出“一低五有”、贫困人口脱贫“一超六有”标准,细化项目、资金清单,抓紧推动项目建设;要持续抓好扶贫系统数据管理,提升扶贫数据质量;要着力抓好中央、省委扶贫领域专项巡视、2018年成效考核等反馈问题整改工作;要切实加大扶贫资金监管力度,抓好年度涉农资金整合方案编制,强化财政专项扶贫资金绩效评价工作;要牢固树立主责意识,健全机制、强化组织,牵头抓好各级社会扶贫专项的落地落实,有序推进“百工技师”、“社会扶贫扶贫网”推广、“百企帮百村”等工作;要着手抓好《阿坝州农村扶贫开发条例》的立法后评估工作,为下一步修订奠定基础;要进一步发挥县(市)脱贫办的综合、协调、统筹作用,吃透上清、摸清下情,注重细节、增强合力,清单化推进工作,当好党委政府的参谋助手。各班子成员还对扶贫日系列活动、特殊困难群体帮扶、大骨节病人粮食更换、扶贫系统信访维稳、小额信贷、光伏扶贫、行风政风管理等工作作了安排。

        座谈会上,州政府副秘书长、州扶贫开发局党组书记、局长靳东充分肯定了各县(市、区)扶贫局长的交流发言和各班子成员的工作安排。他指出,组织召开全州扶贫系统局长座谈会非常及时、非常必要。马尔康市等4个已摘帽县(市)还需咬住劲、盯住抓,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,并充分结合各自县情、优势等,继续探索总结、做深做细巩固提升工作;金川等6个2018年计划摘帽虽然目前已顺利通过了贫困县摘帽省级评估考核,但万不可麻痹松懈,还要紧盯评估检查中暴露出的问题继续推进对标补短,实实在在下足“绣花功夫”做好迎接国检的各项准备;阿坝等3个2019年计划摘帽县更要树立破除万难的勇气和决心,要时刻如履薄冰、保持清醒认识、充分估计困难问题,针对各自的突出困难、问题和短板,切实当好县委、县政府的参谋助手,想办法、出主意,下深水、下深功,有针对性地采取推进措施,聚力补短、保质保量完成年度摘帽任务,攻克“贫中之贫”“困中之困”,坚决啃下硬骨头。

        靳东强调,要认真总结近年来脱贫攻坚有益经验做法,始终坚持“问题是最大的财富”,积极正视并解决好脱贫攻坚中的客观问题、主观问题和工作问题。要始终坚持“扎实是最足的底气”,切实用好“两联一进”“大走访”以及各县(市)“百千万”“群众工作月”“户户入·入户户”“不忘初心·干群连心”“户户访·人人忙”等鲜活的载体,不遗余力做好群众工作,持续在群众满意度上下功夫。特别是要结合精准扶贫“大走访”活动,组织驻村工作队和帮扶干部全覆盖核查贫困村、贫困户基础信息、帮扶信息及各项达标情况,及时建立“回头看”“回头帮”台账,同时加大资源力量整合,统筹做好非贫困村、非贫困人口的支持力度和政策宣传等工作,及时发现问题、分析问题、解决问题。

        靳东要求,全州扶贫系统要认真抓好习近平总书记扶贫开发重要论述的学习宣传,认真学习贯彻总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,咬定目标和标准,不放松、不停顿、不懈怠,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战;要分类抓好全省扶贫开发工作会议安排部署的锁定攻坚难点、立足长效脱贫、着力夯实根基、统筹扶贫扶志等9项具体工作任务,纲举目张,一一明确目标、举措、项目、资金、责任等;要深入推进产业就业扶贫,加强贫困村主导产业培育,着力培养一批新型职业农民、致富带头人,全面做好产业发展信息、致富带头人信息数据录入工作,深入开展消费扶贫,用好“四川扶贫”商标,推进“以购代扶”,持续推进贫困人口就业创业工作;要突出智志双扶激发内生动力,杜绝简单送钱送物,坚决防止脱贫政策养“懒汉”,要继续深化感恩教育,提升群众自我发展能力,讲好身边的脱贫故事,积极选树脱贫典型;要高度重视临界困难群众的民生问题,动态掌握收入略高于建档立卡贫困户群众的生产生活,全面落实普惠政策;要继续深化扶贫领域作风问题治理,将全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决纠正扶贫领域的形式主义、官僚主义问题,坚决整改中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视、2018年成效考核等反馈问题,把巡视成果运用好、转化好、拓展好,举一反三,推动脱贫质量不断提升。


主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备19015603号 联系电话:0837-2831663

×官方微信