当前位置: 首页 / 政务公开 / 移民安置 / 工作动态

全省启动运用大中型水库移民后期扶持直发直补资金“一卡通”审批信息系统并开展业务培训

发布时间:2020-12-21
字体:
访问量:
来源:省扶贫开发局
分享到:

近日,省扶贫开发局举行了四川省大中型移民后期扶持直发直补资金“一卡通”审批信息系统业务培训会议,标志着审批信息系统已初步建成并开始全省试点运行。业务培训采用视频会议方式,首先学习贯彻了省纪委监委惠民惠农补贴“一卡通”审批平台建设推进会精神,安排部署了四川省大中型水库移民后期扶持资金“一卡通”审批信息系统推广运行工作,开展了移民后期扶持人口资格审批和动态人口管理业务培训,对管好用好四川省大中型水库移民后期扶持资金“一卡通”审批信息系统并进一步提升移民后期扶持工作绩效提出了明确要求。

省政府副秘书长、省扶贫开发局党组书记、局长降初同志作重要讲话。降初局长首先感谢省纪委监委、财政厅的全程支持督导,感谢内江市在试点运行中提供了实践经验和宝贵意见,感谢系统开发建设参与人员不懈努力,同时强调了三个方面具体意见:一是全力确保系统规范高效运行。各级扶贫移民部门要从政治高度深化认识、亲自推动,抓紧组织开展业务培训,确保“一卡通”审批信息系统试点运行进展顺利,实现阳光审批、阳光发放;二是全力研究完善移民后期扶持政策。针对移民后期扶持人口动态管理、移民后期扶持直发直补资金补助标准等具体事项,认真研究制定政策措施,确保符合条件的移民及时纳入后期扶持政策范围,做到应扶尽扶;三是全力推动移民后期扶持工作实现新突破。突出“底数清、情况明、方向准、措施硬”,精细做实移民后期扶持工作。特别要瞄准移民收入、住房、融入等方面的问题和薄弱环节,创新安排使用后期扶持资金项目,切实提升效益,巩固移民脱贫成果,助推实施乡村振兴战略。

省扶贫开发局党组成员、总工程师都勤就如何抓好落实强调要进一步压实工作责任,进一步搞好系统衔接。各层级明确岗位、明确责任、确定专人负责审批系统管理工作,确保审批系统上线工作顺利完成。省纪委监委驻局纪检监察组副组长、二级巡视员刘晓春到会督导并提出要求,一要提高政治站位,切实抓好“一卡通”专项治理工作;二要落实工作责任,推动“一卡通”审批信息系统顺利运行;三要加强监督检查,确保惠民惠农政策落实落地。

财政厅、省扶贫开发局相关处室(中心)人员,各市(州)、县(市、区)扶贫开发局(移民工作管理机构)主要负责人、分管负责人、相关科(股)人员及部分乡镇操作人员,共1300多人参加业务培训。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页