当前位置: 首页 / 政务公开 / 移民安置 / 工作动态

阿坝州“三注重”有效化解水电移民信访案

发布时间:2020-12-29
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

近年来,水电移民需求逐渐呈现出多层级变化,不同群体的利益诉求和矛盾相互交织,信访矛盾日渐突出。为有效化解利益诉求,州扶贫开发局变上访为主动下访,注重源头治理,抓基层打基础,做实做细群众工作,把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,适时开展领导现场办公,以“三个注重”为抓手,精准掌握移民诉求,切实解决移民关心关注问题,取得明显效果。

注重依法移民,确保守住底线。按照《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》、《四川省大中型水利水电工程移民工作条例》,进一步理清法律、利益、工作和监督“四种关系”,突出政府、项目法人、移民群众“三个主体”及移民和工程、移民和业主、民意和官方、发展和搬迁、前期和后期、结果和过程“六个并重”,找准工作重心、理顺工作机制,强化政策学习和研究,进一步加大州、县、乡移民干部政策法规培训,使每个移民干部都能做到守住底线,不踩红线,筑牢依法优先工作的基础。

注重“三个有利于”,确保持续发展。按照有利于电站建设、有利于库区稳定、有利于移民脱贫的“三个有利于”工作原则,局党组不定期听取汇报、专题研究信访突出问题、主要领导亲自下访基层调查研究、分管领导与科室细心研究每个案件办理工作、分管科室热情接访、规范办理的信访工作机制。以会议、文件、督办等形式要求各县(市)扶贫开发部门强化信访维稳工作,履行“一岗双责”,落实“四定六包”措施,坚持和完善轮值会议制度,组织协调有关各方重点解决双江口、金川、猴子岩、毛尔盖、剑科、巴拉、杨家湾等电站省州重点水电项目的移民安置瓶颈问题。到目前为止,共召开大中型水电站轮值会议17次,研究解决库区群众反映的问题100余件,对个别突出问题实行重点研究对策措施,集中力量攻坚克难。同时主动将移民安置、后期扶持工作纳入脱贫攻坚大局,积极创造条件,更加科学高效地做好移民安置、后期扶持规划,积极推进安置点基础设施建设和产业发展,确保移民贫困户留得住、能脱贫。

注重社会稳定,确保生命财产安全。结合涉藏县(市)实际,稳妥有序推动移民安置工作,将水电开发作为信访联席会议重要内容,将“三该三不”融入水电移民工作中,做到该化解的矛盾不因历史久远而不管不顾不问、该坚持的原则不因群众一时不解而放弃放手放任、该推进的工作不因存在风险而怕事怕做怕责。在水电移民工作中坚持“不懈怠”、“不畏难”、“不推诿”,始终从移民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,促进移民政策落实,让移民群众真正从水电开发中得到实惠。围绕生命优先,加大对所涉电站库区安置点和移民聚居区地质灾害隐患排查工作,确保移民群众生命财产安全。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页