当前位置: 首页 / 政务公开 / 移民安置 / 工作动态

阿坝州全面推动巴拉水电站移民安置工作

发布时间:2020-07-02
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

71日下午,州扶贫开发局、四川足木足河流域水电开发有限公司在马尔康召开脚木足巴拉水电站移民安置工作座谈会。州人民政府副秘书长、州扶贫开发局局长靳东,中电建水电开发集团有限公司副总经理范贵华出席会议并讲话。州扶贫开发局副局长吴定全,四川足木足河流域水电开发有限公司党委书记董事长金维参加会议。

会议主要就省扶贫开发局、四川足木足河流域水电开发有限公司关于巴拉水电站移民安置签订的A协议,省扶贫开发局、阿坝州人民政府关于巴拉水电站移民安置签订的B协议的具体贯彻落实措施进行座谈。

座谈中,靳东向四川足木足河流域水电开发有限公司长期以来对阿坝经济社会发展的大力支持表示感谢,对此次公司班子一行前来交流相关工作表示欢迎。他指出,目前巴拉水电站移民安置AB协议已基本签订,移民安置进度计划主体工程计划的调整已基本完成。希望四川足木足河流域水电开发有限公司按照调整后的时间节点,强化措施,有序推进各项工作。并积极改善当地贫困人口的收入水平及生活条件,提高当地经济发展,优化和改善当地产业结构,促进当地贫困人口脱贫致富,有效助力“精准扶贫”。按照20193月四川省人民政府办公厅《关于印发四川省加快重点项目建设开展基础设施等重点领域补短板三年行动实施方案的通知》,巴拉水电站建设补短任务已纳入工作日程,但巴拉水电站封库时间较长,对当地经济发展已形成一定制约,当前尽快启动相关建设工作对推动民族地区经济发展、维护地方稳定具有重要意义。要把移民安置放在首要位置,在保证质量前提下加快建设进度,要坚持移民安置与主体工程建设有机结合,有效化解主体工程建设与移民安置之间的矛盾。要对移民安置住房、重大基础设施等重点项目,统筹调度力量,采取打攻坚战方式加快实施,确保移民群众如期安置。移民安置涉及到广大群众的切身利益而且涉及当地经济社会发展,要积极开展水库移民社会风险评估在安置方式、安置去向等方面要广泛听取、尽力尊重移民群众的意愿。同时,在抓好移民工作的具体管理和实施中,州扶贫开发局将主动协调好各方关系,保障好各方面合法权益,力争形成上下左右协调联动的移民工作大格局,全面确保巴拉水电站移民安置工作顺利推进。

范贵华对阿坝州长期以来对该公司的关心和支持表示感谢;金维就巴拉水电站项目推进情况及下步项目建设、移民安置工作进行了介绍。他表示,四川足木足河流域水电开发有限公司将继续加强与州、县(市)的紧密合作,加大项目建设力度,优化运营管理模式,切实做好沟通协调,建立健全长效机制,充分发挥公司在巴拉水电站移民安置工作中主力军的作用,与阿坝州一道携手推进水电移民和脱贫奔康工作,努力为民族地区经济社会跨越发展作出新的更大贡献。

四川足木足河流域水电开发有限公司总经理、党委副书记邓元亮,副总经理杨帆及州扶贫开发局相关科室负责人参加会议。


责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页