当前位置: 首页 / 政务公开 / 移民安置 / 工作动态

阿坝州2019年度移民干部政策及业务培训在映秀爱国主义教育基地开班

发布时间:2019-12-17
字体:
来源:州扶贫开发局
分享到:


     20191217日,阿坝州2019年度移民干部政策及业务培训在映秀爱国主义教育基地开班。参加此次培训有11个县()扶贫开发局的分管领导及财务、后期扶持、规划安置工作人员;水电移民重点县(市)22个乡镇分管领导及移民干部共计70余人。州人民政府副秘书长、州扶贫开发局党组书记、局长靳东出席开班仪式并讲话。

 会议指出,水电工程工作涉及面广、各方利益交织,维护移民群众合法权益,推动移民区和移民安置区经济社会可持续健康发展,移民干部必须要做到“有法可依、有法必依”。目前,阿坝州正处在水电开发的高峰期,水电移民搬迁安置工作量大、任务重,需要全州移民干部具备较强的业务水平,熟练掌握移民工作知识,才能适应工作的需要,才能有效化解库区和移民安置区的各种矛盾。

会议强调,面对新时期党和政府对移民工作的要求,移民干部要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,要突出问题导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,奔着问题去、盯着问题改,着力解决移民群众最关心最直接最现实的利益问题,要坚守初心使命不动摇,以为民谋利、为民尽责的实际行动取信于民。要大力营造干事创业的良好氛围,要有敢于担当的“底气"、要有敢于担当的“勇气"、要有敢于担当的“正气”。移民干部是密切党和移民群众关系重要纽带,要经常深入群众、深入基层,为移民群众排忧解难,宣传移民政策法规,必须不折不扣掌握党的政策法规,才能把党和政府的关怀送到移民群众中去,才能有效密切党和政府与移民群众的关系,赢得群众的认可和拥护。只有通过学习,才能使全州广大移民干部熟练掌握各项移民政策法规,才能以高度的政治责任感,做好移民政策法规的宣传者和执行者。

会议要求,培训期间每个学员要潜心学习,能够静得下心,钻得进去,通过培训,达到学有所得,学有所思,学有所成的目的。要带着问题学,要结合实际学,结合工作中遇到的实际问题,在学习时有意识、有重点的多学,不断提高解决实际问题的能力。通过培训要达到“两个”提高:一是理论政策水平有新的提高;二是解决移民问题的能力有新的提高。

20191217—20日培训期间,邀请省扶贫开发局专家对《四川省大中型水利水电工程移民工作政策》、《移民项目资金管理及工程验收》、《四川省移民资金信息管理系统》、《后期扶持人口及项目管理》等政策法规进行系统讲解。对学员开展一系列爱国主义教育专题活动,激励移民干部,凝聚力量,立足本职工作,为实现中国梦贡献自己力量。通过现场学习漩口镇集中村标准化生猪养殖场和水田坝村民俗旅游等后期扶持项目,达到学习交流的目的。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页