当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策法规 / 扶贫移民政策解读

脱贫之声【省级】

发布时间:2020-03-06
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

【省级】

  彭清华主持召开省脱贫攻坚领导小组第三十次会议并讲话

  彭清华:要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央和省委各项决策部署,切实增强时不我待、只争朝夕的紧迫感责任感,聚焦“两不愁三保障”标准,聚焦深度贫困地区,一鼓作气、乘势而上、决战决胜,全力以赴高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

  今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚工作面临最终大考,决战决胜面临新的形势和挑战。尽管全省脱贫攻坚任务剩余的总量小了,但攻克堡垒的难度依然很大;整县整村贫困少了,但“插花式”贫困户和边缘户帮扶任务依然繁重;距离交账的时间近了,但一些导致返贫的特殊因素依然存在。收官之年工作任务艰巨繁重,容不得丝毫松劲和懈怠,必须继续保持不获全胜决不收兵的攻坚态势。

   坚持谋定后动,提早谋划和推进今年脱贫攻坚工作。集中兵力打好凉山彝区深度贫困歼灭战,全面落实各项综合帮扶政策,充分发挥综合帮扶工作队作用,统筹抓好各项重点工作,实施挂牌督战,坚决攻克深度贫困堡垒。全面排查整改影响脱贫的突出问题,常态化开展“回头看”“回头帮”,切实解决易地扶贫搬迁群众实际问题,认真做好“插花式”贫困人口脱贫工作。着力巩固提升脱贫质量和成色,因地制宜发展特色产业,千方百计稳定扶贫就业岗位,加大扶志扶智力度,切实增强脱贫的内生动力。稳定帮扶力量保持攻坚合力,帮助带动贫困地区脱贫奔康和乡村振兴。建立返贫监测预警、应急救助等稳定脱贫长效机制,结合实施乡村振兴战略,探索建立解决相对贫困的长效机制。总结宣传脱贫攻坚成就经验,讲好脱贫攻坚四川故事,大力弘扬脱贫攻坚精神,营造浓厚社会氛围。

   要坚持从严从实要求,下足“绣花”功夫,确保脱贫成效经得住全方位检验。进一步压紧压实责任,省领导继续率先垂范,保持抓脱贫攻坚不松劲,省脱贫办和各行业部门加强统筹协调和指导,市、县党委政府履行好主体责任,有条不紊扎实推进各项工作。持续深化作风建设,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格资金项目监管,确保扶贫领域风清气正。各级党委和政府要切实关心爱护扶贫干部,保障好他们的工作、生活和安全,对干出成绩、群众认可的干部要注重培养使用,让有为者有位、吃苦者吃香、流血流汗者流芳。

省委省政府召开中央单位和浙江广东援川扶贫干部座谈会

彭清华:四川是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,经过这些年持续攻坚,已经取得决定性进展。我们坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁三保障”,聚焦彝区藏区深度贫困地区,下足“绣花”功夫全力攻坚。特别是突出问题导向,在全省部署开展落实“两不愁三保障”回头看大排查,狠抓突出问题整改,脱贫攻坚取得新的成效,全省共实现50万人减贫、1482个村退出,31个计划摘帽县达到验收标准,贫困发生率下降到0.3%,藏区所有贫困县将全部摘帽。这些成绩来之不易,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、全省上下齐心协力攻坚克难的结果,也包含着中央各部委、各兄弟省份和各个方面的大力支持。

回顾过去一年的定点扶贫和对口支援工作,通过开展多层次、高密度对接协作,受援双方的关系更亲了;出实招、聚重点全力帮扶,援川支持的投入更多了;无条件、全身心投入付出,广大援川扶贫干部的工作更拼了;抓当前、顾长远合力攻坚,贫困地区的变化更大了。中央单位和浙江、广东的倾力相助,有力推动了四川脱贫攻坚进程,集中彰显了中国特色社会主义制度的无比优越。广大援川扶贫干部辛勤付出、无私奉献,做了大量卓有成效的工作,与受援地区干部群众结下了深厚情谊。

   当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段。习近平总书记在元旦新年贺词中,吹响了脱贫攻坚收官之战的冲锋号。希望广大援川扶贫干部继续当好脱贫攻坚“带头人”,当好贫困群众的“贴心人”,当好贫困地区的“代言人”,当好援受双方的“联络人”,发挥桥梁纽带作用,推动浙川、粤川扶贫协作协议落实,深化科技创新、对外开放、文化建设等领域合作,积极为政企沟通、东西协作、社会参与牵线搭桥,带动贫困地区脱贫奔康和乡村振兴,共同讲好脱贫攻坚故事。我们将一如既往地关心爱护援川扶贫干部,积极创造条件,做好服务保障。受援市(州)、县党委和政府要设身处地为挂职干部着想,了解思想、支持工作、关心生活,切实解决好他们的后顾之忧。

   彭清华主持省委常委会会议暨省委应对疫情工作领导小组第三次会议时强调:持续打好脱贫攻坚战

彭清华:要聚焦全年目标任务,统筹推进改革发展稳定各项工作。密切监测经济运行情况,聚焦疫情可能带来的冲击,做好应对各种复杂困难局面的准备,全力抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的各项重点任务。切实做好“六稳”工作,推进新开工项目和在建项目,加快释放新兴消费潜力,着力扩大外贸、吸引外资,保持金融市场稳定。持续打好脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫任务。

   

   尹力主持召开省政府第42次常务会议研究统筹部署疫情防控和经济社会发展工作

尹力:今年是脱贫攻坚的收官之年,全省各地各部门要紧密协作,紧盯“两不愁三保障”目标查漏补缺,细化落实特殊支持政策,有效解决特殊困难问题,在打好疫情防控阻击战的同时打好深度贫困歼灭战,确保剩余贫困人口如期脱贫。要巩固脱贫攻坚成果,对已脱贫人口开展全面排查,认真找漏洞缺项,逐项整改清零对账销号,同时常态化开展扶贫对象“回头看”“回头帮”,确保脱贫成果经得起历史检验。要保持政策措施稳定,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,研究建立解决相对贫困的长效机制,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

   

   全省扶贫开发工作会议在成都召开

   会议指出:2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年。要进一步提高政治站位,坚定决战脱贫攻坚必胜信念。要保持攻坚态势,坚持现行有效做法,咬定目标、一鼓作气,向收官之战发起最强总攻,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。

   要把攻克凉山彝区深度贫困最后堡垒作为今年全省脱贫攻坚最重要的一场“硬仗”来打,集中优势兵力坚决啃下凉山彝区这块硬骨头。要全面实施挂牌督战机制,全面落实特殊支持政策,全面解决特殊困难问题。要进一步巩固脱贫成果,高质量完成脱贫攻坚任务。结合“三落实”“三精准”“三保障”回头看、国家脱贫攻坚成效考核和巡查督查等发现问题,抓好后续问题整改,确保在今年6月底前全部整改到位。同时,统筹解决好分布在除凉山外的10个市(州)、37个县(市、区)2万多贫困人口“插花”贫困问题,8月底前要全部达到“两不愁三保障”标准。进一步用活用好帮扶资金,围绕如期全面完成脱贫攻坚任务,首先用于解决建档立卡贫困户问题,其次可用于巩固脱贫质量。

要进一步讲好脱贫故事,全方位总结宣传四川经验成就。系统整理一套具有“川味”的四川脱贫攻坚经验成果。要广泛宣传脱贫攻坚成就,加快筹办全省脱贫攻坚成果大型成就展。开展“四川省脱贫攻坚奖”“四川脱贫榜样”等评选活动。要进一步落实严实作风。要加大跟踪监测和暗访检查力度,对工作中存在松懈倾向的地方,开展常态化约谈提醒纠正。要严格资金项目监管,加强扶贫项目、资金、基础设施等重点领域督查检查。

  省委藏区工作领导小组会议上邓小刚作讲话

邓小刚:过去一年,藏区州县和有关省直部门全面落实以习近平同志为核心的党中央及省委决策部署,坚持生态优先、绿色发展,加强基础设施建设,持续保障和改善民生,藏区脱贫攻坚有力有效推进,社会大局保持稳定,阿坝州、甘孜州成功创建全国民族团结进步示范州。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要从战略全局充分认识做好藏区工作的特殊重要性,坚持稳中求进工作总基调,紧扣全面建成小康社会目标任务,突出重点任务集中攻坚,坚决确保藏区社会大局和谐稳定,切实筑牢长江、黄河上游生态屏障。要着力巩固提升脱贫攻坚成果,在完成剩余脱贫任务的同时,建立返贫监测预警、应急救助等稳定脱贫长效机制,讲好脱贫故事,引导藏区各族群众感党恩、听党话、跟党走。要扎实推进川西北生态示范区协同发展,突出抓好生态系统保护和修复、全域旅游、特色农牧业、开放发展和服务业发展等工作,加快打通绿水青山向金山银山转化的有效通道,更好促进高质量发展。

●四川省脱贫攻坚2019年成绩单

 2019年四川实现50万贫困人口脱贫、1482个贫困村退出、31个贫困县摘帽。其中针对深度贫困地区,2019年四川累计减贫18.7万人、635个贫困村退出,藏区贫困县全部摘帽、凉山州彝区4个贫困县摘帽。这是全省打赢脱贫攻坚战的标志性胜仗。2019年是四川脱贫攻坚启动以来任务最繁重一年,31个贫困县的摘帽目标,为历年最多。

 2013年底,四川有建档立卡贫困人口625万人、贫困村11501个、贫困县88个,贫困发生率9.6%。截至2019年底,全省实际减贫614.7万人、退出贫困村11201个、81个县摘帽,贫困发生率降至0.3%2016-2018年,在国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,四川连续三年被列为综合评价好的省份之一。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页