当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策法规 / 扶贫移民政策解读

脱贫之声【州级】

发布时间:2020-03-06
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

【州级】

   州委召开常委会(扩大)会议暨州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第六次会议和阿坝州应对新冠肺炎疫情应急指挥部会议:统筹抓好疫情防控和经济社会发展坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利

坪:要不折不扣、坚定不移地贯彻党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,进一步统一思想、精准施策、狠抓落实,坚决打好疫情防控阻击战、全面打赢维稳攻坚战、着力维护正常社会秩序。要切实增强维护正常经济社会秩序的政治定力,统筹做好改革发展稳定各项工作,坚决确保决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等党中央确定的各项任务目标顺利完成。

要切实把从严防控与有序复产有机统筹起来,全力抓好疫情防控工作,着力保持生产生活平稳有序,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要决战决胜脱贫奔康,坚持目标不变、力度不减,聚焦迎接国检目标,针对性完善扶贫专项方案和行动计划,认真抓好突出问题整改,加快建立边缘户、监测户帮扶长效机制,切实巩固脱贫成果、夯实奔康基础。

  十二届州人民政府召开第七次全体会议,杨克宁安排部署当前重点工作

  杨克宁今年是“十三五”规划的收官之年,也是脱贫奔康的决胜之年。要紧扣“全面建成小康”这个总目标,定向施策、尽锐出战、聚力攻坚,确保小康路上不掉队。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生的责任扛在肩上,千方百计为群众排忧解难,打好“组合拳”,确保民生建设有温度。要注重“三个结合”,做好“困难救助”这篇文章。坚持对象、措施、成效“三个精准”,用好惠民政策,做好救助工作,真正把党和政府的关怀送到困难群众心坎上;结合灾后重建,加大灾区困难群众帮扶力度,确保不因灾致贫、因灾返贫,灾区县要确保群众安全温暖过冬;结合脱贫攻坚,加大专项救助、临时救助力度,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。特别是阿坝、黑水、壤塘3个县要认真做好迎接国家评估检查的准备工作,其他县(市)和部门要严格落实“四不摘”要求,持续用力打好脱贫攻坚“歼灭战”。

  国扶办贾希为一行赴我州开展巩固拓展藏区脱贫攻坚成果调研工作

  贾希为党的十八大以来,阿坝州坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,贫困发生率降至0.03%,提前一年基本实现贫困县(市)全部摘帽,基本消除绝对贫困问题,全州各级做了大量的工作,成效明显,成绩来之不易。

   要全力打赢2020年脱贫攻坚收官之战,中央在资金、政策、人才等方面对深度贫困地区给予了倾斜和大力支持,阿坝州发展潜力巨大,一定要抢抓机遇,顺势而为,并继续用好东西部扶贫工作、对口支援资源。就我州下一步巩固脱贫攻坚工作,他要求,要结合高原地区特色、优势,持续抓好产业扶贫发展,在生态文明建设、资产管理、健全激励机制、激发内生动力等方面狠下功夫,用好用活政策,抓住生态扶贫等重点,最大程度发挥效益。要加强精准识别工作,继续抓好边缘户的情况监测,做好防止返贫、新致贫工作。要长短结合,持续抓好生态护林员、护草员工作,将脱贫攻坚与乡村振兴工作有效衔接,不断巩固脱贫成果。

  阿坝州实现全域脱贫摘帽

   214日,省政府第42次常务会议批准叙永县等31个县退出贫困县序列。218日省政府印发了《关于批准叙永县等31个县(市)退出贫困县的通知》(川府函〔202033号),阿坝州黑水县、壤塘县、阿坝县均在此次退出贫困县序列名单中,至此我州实现全域脱贫摘帽。

   2018731日:马尔康市、汶川县、理县、茂县由省政府批准退出贫困县序列。

   2019428:松潘县、九寨沟县、金川县、小金县、若尔盖县、红原县由省政府批准退出贫困县序列。

   2020214:黑水县、壤塘县、阿坝县于2020214日由省政府批准退出贫困县序列。

  第二届“四川脱贫榜样”获奖建议人选我州8人上榜

   根据《四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于开展第二届“四川脱贫榜样”评选活动的通知》,经“四川脱贫榜样”评选委员会初次评审和复评,提出100名“四川脱贫榜样”获奖建议人选予以公示。我州8人上榜,其中,创业致富类:魏燕祥,九寨沟县保华乡半山村;徐培代,九寨沟县陵江乡七里村;杨正辉,理县薛城镇塔子村;南卡头,黑水县沙石多乡甲足村。奋发图强类:杨天勇,汶川县绵虒镇两河村。就业奔康类:马佳月,松潘县十里乡火烧屯村;张志海,金川县卡撒乡马厂村。移风易俗类:张忠妹,理县薛城镇塔子村。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页