当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策法规 / 扶贫移民政策解读

脱贫之策【州级】

发布时间:2020-03-06
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

【州级】

   ●州委办、州政府办印发《关于推动“一屏四带、全域生态”发展战略促进区域协调发展的实施意见》(阿委办发〔20202号)。《意见》在创新区域协调发展新机制方面指出,要深入实施东西扶贫协作和对口支援工作。健全援受双方联席会议制度,积极落实双方签订协议内容。加快推进年度帮扶项目,共同抓好组织实施。完善携手奔小康行动结对关系,建立长效结对帮扶机制。加大招商引资力度,积极吸引浙江等东部地区,成都、绵阳、德阳等地企业来州投资兴业。强化劳务协作,落实稳岗拓岗政策,利用劳务技能培训等,推动群众增收致富。

   ●州政府办印发《阿坝州职业技能提升行动工作方案》(阿府办发〔20203号)。《方案》明确2019-2021年全州开展各类补贴性职业技能培训4万人次以上。到2021年技能劳动者占就业人员总量的比例力争达到25%以上。培训对象以企业职工、贫困家庭子女、贫困劳动力、高校毕业生、农村转移就业劳动者、残疾人等为重点培训对象。重点开展农村转移就业劳动者、贫困劳动力和贫困家庭子女、残疾人、民族特色、创业、退役军人、企业职工等技能培训。《方案》并就培训主体、培训补贴、申领程序等具体内容进行规定。

                                             

    ●州扶贫开发局、州银保监局印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》(阿州扶贫发〔20205号)。为努力化解疫情影响,促进扶贫小额信贷健康发展,根据中央、省有关精神,对近期阿坝州扶贫小额信贷工作提出适当延长还款期限、简化业务流程手续、切实满足有效需求、充分发挥基层作用、强化监测防范风险、加强组织领导等具体措施要求。

   ●州脱贫办制订《2020年全州脱贫攻坚工作要点及责任分工方案》。2020年是脱贫攻坚收官之年,为持续巩固提升脱贫成果、实现剩余贫困人口全部脱贫,高质量打赢脱贫攻坚战,结合阿坝州实际,州脱贫办拟从6大方面明确年度工作要点。主要内容有:一是高质量完成剩余脱贫任务:全面完成剩余脱贫任务、全面推进年度扶贫专项、加强扶贫资金投入监管力度、全力解决“两不愁三保障”突出问题。二是着力巩固提升脱贫成果:全面开展“两不愁三保障”核查、扎实抓好省委巡视问题整改、扎实抓好问题整改排查、做好脱贫攻坚普查、健全监测预警机制、强化产业扶贫、强化就业扶贫、多措并举推进生态扶贫、加大易地扶贫搬迁后续力度。三是做好脱贫督导检查和验收考核:开展督导检查、严格验收考核。四是保持脱贫攻坚政策总体稳定:强化脱贫攻坚责任落实、进一步深化省内帮扶实效、做实东西部扶贫协作、深化党建扶贫促脱贫、开展精神扶贫行动、深化开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。五是抓好脱贫攻坚总结宣传:开展脱贫攻坚总结、加大宣传引导力度。六是探索建立解决相对贫困长效机制:探索建立长效机制、做好乡村振兴衔接工作。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页