当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2021年第2期

发布时间:2021-05-21
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

产业振兴促发展美丽乡村展新颜

——汶川县威州镇布瓦村实施乡村振兴战略小记

实现乡村振兴,美丽富裕新村,最直观的变化在哪里?5月18日,记者走进素有“云上布瓦,羌碉王国”美誉的汶川县威州镇布瓦村,体验村容变美,村民变富,生活愈加幸福的直观感受。

强产业促发展擦亮致富增收底色

汶川县威州镇布瓦村曾经是出了名的高半山贫困村,如今却成了远近闻名的“水果第一村”,水果成为了村民致富的“摇篮”。布瓦村的巨变,源于该村近年来通过实施乡村振兴战略,按照“南林北果+特色畜牧”的发展定位,秉承“产业园区化、园区景区化”发展理念,走出了一条“生态特色、优质高端、三产融合”的发展之路。

目前,布瓦村现代农业园区土地面积达4500余亩,全部用于种植甜樱桃、脆李子。其中,甜樱桃1000亩、脆李子3500亩已实现规模化连片种植。2020年,园区产量600万公斤,平均亩产1330公斤,园区内单位面积产量较全县平均水平高52.8%,园区村民人均可支配收入为21000元。

“我家只有5亩土地种植甜樱桃、脆李子,年均水果收入能达8万元。”正在地里给甜樱桃套袋的村民王高红告诉记者,比起村里其他人,她家的土地算是少的,村里的水果种植大户余小兵,家里有20多亩地都种上了甜樱桃、脆李子等经济林木,一年收入可达30余万元。

事实证明,布瓦村的特色产业托起了村民的致富梦,叩开了一扇扇增收的新大门。

——以建园区带产业,积极争取项目资金2960万元,用于现代农业园区建设。建设采摘园、体验园,领办农家乐、建设露营地等产业融合发展项目,促进园区一三产业互动发展,丰富了园区业态。

——以新业态带融合,组建果树修剪管理服务队,实行园区果园统一、标准化管理,培育省级专合社1个,省级家庭农场1个,建立了“合作社+农户”“企业+基地+农户”等联农带农模式。

——以新举措带发展,从发展创意新型农业着手,打造休闲农业精品,加强农业与旅游融合发展,在发展园区农业生产的基础上,加大投资,拓展园区多功能融合发展。

产业日益兴旺,乡村振兴底气更足。布瓦村在做好发展特色产业、特色经济的路上阔步前行。

优环境转作风绘就美丽乡村画卷

走进布瓦村,环境整洁、碉群耸立,远眺山上村寨,风光尽在云端。房屋错落有致,围墙绿植环绕,石径小道曲径通幽,垃圾分类站点整洁有序……

据村委会副主任李权英介绍,布瓦村从2018年开始全面启动村庄整理式改造,以“田网、路网、水网”等建设为基础,按照基地景区化建设要求,在主干道路周围以微景观、微田园点缀为主营造园区休闲体验式氛围,围绕园区现有的羌碉、神树、羌寨等旅游资源,配套完善休闲旅游设施,强化农旅融合进程。

近几年,布瓦村新建产业路10.3公里,产业路累计达60公里,实现园区内产业路全覆盖,新建设高效节水灌溉项目3000亩,建设水肥一体化项目2460亩,有线电视、移动通讯、网络等“六网”全覆盖,公共服务和信息化水品提升显著。

“布瓦村整体进行改造,从环境整治、节点打造、庭院改造、厕所革命、垃圾分类等多方面着手,使村容村貌干净、整洁、有序、美观。”李权英说,乡村是农民的立足之本,留住绿水青山,建设美丽家园,才能让农民有获得感、幸福感和安全感。

眼下,正是布瓦村一年中最热闹的时候,游客纷至沓来。“布瓦村我年年都来,一年一个样,一年比一年好。”游客罗仁刚周末又带着家人来采摘甜樱桃,开心地对记者说道。

如今的布瓦村,一砖一瓦、步步皆景,一花一草、处处生机,散发出浓郁的乡土气息和岁月印记。农房等建筑风格与村庄整体风貌相映成趣;村内宣传指示牌、路标设置规范;村庄主入口、村内公共空间等重要场所的景观营造大方;村内花坛、护栏、围墙等在选材、样式上凸显民俗民风;村庄美了,群众富了,邻里关系更和睦了。

甜樱桃采摘季如期而至,记者在田间地头看见布瓦村村民带着收获的喜悦在火红的甜樱桃树下忙采摘,这家帮那家,那家帮着这家,一派互助友爱的和谐画面。

田野,凝聚着丰收的希望;乡村,走出了铿锵的步伐。新居传来阵阵欢笑,房前屋后瓜果飘香,村村路通条条坦途……威州镇布瓦村这幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明的振兴画卷已愈加清晰。(记者姜国春赵明月周强

责任编辑:州扶贫开发局

扫一扫在手机打开当前页