当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2021年第3期

发布时间:2021-05-21
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

基本医疗有保障健康扶贫惠百姓

——我州开展健康扶贫小记

“没有全民健康,就没有全面小康”。健康扶贫是精准扶贫的一项重要内容,近年来,我州始终坚持以人民群众健康为着力点,全力解决群众看病贵、看病难问题,加大医疗扶贫力度,按照“五大行动、四项工程、三个一批、两大疾病”总体要求,通过建机制、构体系、提能力、强保障、惠民生,实现了贫困人口基本医疗有保障。

夯实健康阿坝基础提升群众获得感幸福感

医疗健康扶贫是贫困群众早日脱贫致富的重要保障。近年来,我州卫健系统大力夯实健康阿坝基础,努力让贫困群众看得起病、看得好病,一项项便民惠民措施传递出暖暖的民生温度,铺设出一条以人民为中心的“健康之路”。

筑牢贫困人口医疗保障防线,切实减轻贫困患者就医负担。构建并完善“三保四补两基金”的贫困人口医疗保障体系。累计资助贫困人口参加基本医保38.6万人次、7544.5万元,个人住院自负医疗费用从2015年的36.29%下降至4.63%,累计为9.58万人次减负5.04亿元,贫困患者就医负担大幅下降。

夯实基层医疗卫生服务体系,切实改善贫困群众就医条件。2016年以来,争取中央、省资金8.31亿元,实施基本建设项目96个,新建和改扩建业务用房28万平方米。全州13个县级综合医院均达到二级甲等,其余县级医疗机构均达到二级水平。220个建制乡镇卫生院和606个贫困村卫生室全部达标。实现每个乡镇至少有一名以上执业(助理)医师,每个贫困村卫生室均有合格村医。

强化公共卫生保障,切实提升贫困人群健康水平。全覆盖实施基本公共卫生服务,强化地方病、传染病综合防控,有效遏制艾滋病扩散,基本控制包虫病流行,大骨节病继续保持消除状态。加强健康促进和健康教育,全面推广全民健康生活行动。全州常住贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达100%。建档立卡贫困人口健康体检查10.36万人次,实现全覆盖。

巩固健康扶贫成果接续推进乡村振兴

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢健康扶贫攻坚战后,巩固拓展健康扶贫成果与做好乡村振兴有效衔接任重而道远。下一步,州卫健系统将结合党史学习教育,始终不忘初心,坚持为民情怀,持续发力、久久为功,不断提升广大群众的获得感和幸福感。

全力做好两项改革“后半篇”文章。全面完成乡村两级医疗卫生机构布局调整,有序推进乡村医疗卫生资源归并整合,确保“两项改革”后,乡村医疗卫生机构公益服务定位不变、机构核定总编制数不变、各类转移支付方式不变、财政补偿渠道不变、各类帮扶政策不变。按照二级综合医院标准,依托调整后的中心镇、特色镇建制卫生院规划布局13个县域医疗卫生次中心。开展绩效分配“两个允许”政策落实情况考核,完善医保支付和药品保障政策。2021年底前,以县(市)为单位,推动落实乡村医生参加基本养老保险相关政策。

建立遏制因病致贫返贫长效机制。继续做好脱贫人口医疗救治,健全脱贫人口因病致贫返贫动态监测和精准帮扶工作机制。完善大病专项救治政策,做到应治尽治。优化家庭医生签约服务模式和保障机制,将原发性高血压、2型糖尿病、肺结核和严重精神障碍等4类慢病患者作为重点服务对象,确保脱贫人口应签尽签。

巩固提升脱贫地区医疗卫生服务能力。实施县级医院提标扩能建设工程,强化三级医院“组团式”对口帮扶县级医院,加强临床专科建设,提升常见病、多发病和部分危急重症诊疗能力。完善远程医疗体系,实现脱贫县人民医院远程医疗全覆盖。按照填平补齐原则,支持疾病预防控制机构基础设施建设和设备配置,加快补齐公共卫生短板。启动实施第二轮民族地区卫生发展十年行动计划,推进东西部协作和对口支援。·冬各罗·

责任编辑:州扶贫开发局

扫一扫在手机打开当前页