当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第28期

发布时间:2020-12-11
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

四川省商投集团

助力理县决战决胜脱贫攻坚

今年是脱贫攻坚收官之年,四川省商投集团坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,认真践行国企担当和社会责任,充分发挥集团在商贸流通领域的独特优势,以“五大举措”扎实推进对口帮扶阿坝州理县,特别是定点帮扶理县小岐村脱贫攻坚工作。

一是提高政治站位,强化责任担当。集团党委始终把定点扶贫工作摆在重要议事日程,发挥领导小组统揽作用,完善集团主要领导统筹、分管领导牵头、责任单位负责、全体员工参与的扶贫帮扶机制,进一步建立优化党委会定期研究、扶贫帮扶项目化、扶贫资金预算制等制度,确保定点扶贫工作顺利有效开展。今年已召开党委会研究扶贫工作4次,集团领导班子开展扶贫调研12人次。在调研基础上,有针对性制定《集团2020年对口帮扶工作计划》,确定疫情防控、产业扶贫、消费扶贫、党建共建、结对帮扶等帮扶项目24个,投入帮扶资金120万元,继续选派1名中层骨干做好对口帮扶工作。

二是发挥集团优势,补齐攻坚短板。发挥集团作为省属国有大型企业的功能属性,在基础设施建设、民生服务、防疫工作等方面给予积极支持和帮扶。今年疫情发生后,集团在做好自身防疫工作前提上,及时向薛城镇捐赠首批疫情防控物资医疗口罩3000只、中医处方药包1000袋,全力支援定点帮扶地做好疫情防控工作,选派的帮扶干部全面融入当地疫情防控工作,全力抓好疫情防控和复工复产工作。集团大力支持基础设施建设改善民生,援助40万元修建小歧村村民活动中心,邀请四川师范大学老师入村开展彩绘,结合民族特色创作精美墙体彩绘300多平方米,把村民活动中心建设成为文化活动阵地;捐赠20万元用于饮用水过滤池、堡坎、沟渠、篮球场建设,捐赠3万元用于薛城镇“823泥石流”基础设施建设;同时开展金秋助学活动,向小岐村今年考上重点院校的3名学生赠送助学金1.5万元。

三是抓实产业扶贫,带动群众增收。结合当地实际,因地制宜发展当地种养殖业,培养致富带头人,增加农民收入,让农户在产业链上稳得住、有收益,切实巩固脱贫效果。协调落实小岐村种植7000株花椒苗,邀请省农科院专家开展农技培训,配套落实138台农用喷雾器,推动林下发展海椒等蔬菜种植350亩。落实专项资金,积极发展农户家庭家禽养殖,发放2500多只鸡苗、1800多斤饲料、14000斤玉米及疫苗药品等物资,邀请省粮科所技术专家加强技术培训。通过专家培训、送技术下乡、现场解答、线上帮扶等方式,帮助农民提高种养能力,全年共帮助小岐村培育致富带头人10名、成立合作社3个,每户村民实现增收1000多元。

四是创新销售模式,助力消费扶贫。集团与理县县委、县政府对接,组织天府网交会、四川卫视旅游栏目、驴妈妈旅行社等客商,通过“云上理县”小程序、理县扶贫产品购销、媒体宣传、电商培训、农旅结合等方式,开展线上线下合作,深度推广20多种理县特色农旅产品,构建扶贫销售新体系,助力理县农副产品销售。联合四川卫视旅游栏目、驴妈妈旅行社等机构,组织成都市自驾游爱好者、自驾游俱乐部等,发起自驾游后备箱“云赏购”公益计划,联合拼多多开展直播带货,在集团扶贫店专门设置了“理县农副产品专柜”,在双流机场等处展示展销理县特色产品。通过消费扶贫,已帮助当地企业和农户增收1000多万元。

五是深化结对帮扶,实现共建共享。集团班子成员与小岐村25户贫困户开展结对帮扶,通过智力支持、物资帮扶、技术指导、到企业务工就业等方式,切实为贫困群众办实事解难题。集团总部第一党支部与小岐村党支部结对共建,在组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、结对帮扶互助等方面开展合作,铸牢支部战斗堡垒。定期开展“送温暖”活动,入户慰问、看望群众、献上祝福,真正把党和国家的温暖送到群众手中。小岐村两委和全体村民自发向集团赠送“用心用情帮扶、扶真贫真扶贫”和“脱贫致富奔小康、感党恩感商投情”两面锦旗,感谢集团的帮扶解困工作,集团被省委、省政府评为2019年定点扶贫先进单位,集团派往理县的驻村干部被评为全省优秀驻村工作队队员。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页