当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第25期

发布时间:2020-08-25
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

从打工者到“土专家”的逆袭之路

——理县薛城镇塔子村村民张曹学返乡创业小记

在中药材种植户眼里,他是一名精通种植中药材的高手;在村“两委”干部眼里,他是一名善于带动乡邻致富的好榜样。他就是理县薛城镇塔子村返乡创业村民张曹学。

2016年,在外打工的张曹学响应国家号召返乡创业。在得知理县正在加快发展旅游产业后,刚回到家乡的他便想借助塔子村优美的自然风貌发展旅游业。于是,张曹学决定开发徒步旅游、户外探险等项目,但对于从来没有经营旅游业经验的他来说,挣到创业的第一桶金并没有想象中那么容易。

张曹学第一次创业失败了,但他并没有气馁。一次,他和表哥在山林背后发现一片空地,表哥说现在中药材市场前景很好,可以试种中药材。表哥的这番话让他重燃斗志,他又开始尝试种植重楼。

第一年试种,由于引进的彭州种苗不适合高海拔地区生长,初学种植的重楼全部腐烂在地里,一下就赔掉了十几万元。面对家人和朋友的质疑,张曹学还是没有半途而废,更没有动摇种植重楼的决心。

“从哪里跌倒就从哪里爬起来”。随后,他开始频繁查阅资料,全面学习中药材种植知识,总结失败经验,认真做好学习记录,并向有经验的中药材种植大户取经。

经过多次考察,张曹学带领村民成立了理县薛城镇塔子村乓乓林下种养殖专业合作社,专门从事重楼林下种植。乓乓林下种养殖专业合作社充分利用村里闲置的林地资源,吸纳农户20户、就业40人,带动精准贫困户10户。2019年,合作社成员达到了100户以上。

乓乓林下种养殖专业合作社采取“合作社+农户+贫困户”的形式,以土地、资金、劳动力三种形式入股,积极发挥了土地流转政策的作用,抱团发展产业不仅提高了种植户的积极性,还形成了一定的规模效应。塔子村村“两委”负责人杨民武告诉笔者:“张曹学现在是我们村的种植‘土专家’,只要哪家有技术方面的问题,他都会上门帮助,直到村民们熟练掌握种植技术后,他才放心。”

“在2016年至2017年之间,合作社建立了50亩重楼林下种植基地。2022年,这些重楼将迎来采挖期,预计重楼干品产量将达到24500斤左右,可获得直接经济效益900万元至1000万元。”谈起逐年扩大的生产规模,张曹学信心满满。

重楼种植年限稍长,在合作社还未见到经济效益前的这几年间,社员的工资从哪里来?面对这个难题,张曹学并没有退缩,为了让社员每月足额把工资拿到手,他拿出自己的积蓄给大家发工资,并到农业部门申请资金。2018年,在东西协作对口支援项目中,塔子村申请到200万元资金,解决了合作社的后顾之忧,让合作社成员更有了干劲。

2019年,县财政部门又为合作社下拨了30万元资金,用于建设长800米、宽1.5米、高0.8米的田间生产步行栈道和两个20平米的凉亭。张曹学说:“栈道和凉亭的建设将为我们下一步发展观光农业奠定良好的基础,今后,游客可以在栈道上近距离观看中药材种植基地,还可以在凉亭里吃上以天然中药材为主食的特色餐饮。”

面对未来,张曹学信心十足,他希望更多的老百姓能参与到合作社,并带动大家走上致富奔康之路。(杨莹

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页