当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第22期

发布时间:2020-07-01
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

打组合拳念致富经

——理县乡村旅游领跑脱贫奔康

近年来,阿坝州理县坚持“旅游+”产业发展,综合施策、科学推进乡村旅游,助推贫困群众增收、贫困村环境改善。

一、旅游+产业联动,拓宽贫困人口增收门路

一是打破传统农业产业模式。积极引导农户根据旅游市场需求调整农业产业结构,种植甜樱桃、青红脆李、冰糖心红富士、大白菜等特色优质水干果和无公害蔬菜,实现农业增效农民增收目标。抢抓毗邻成都的区位优势,瞄准成渝等地自驾游、周末游等旅游模式攀升的市场前景,适时调整旅游营销战略,开发甜樱桃等“时令水果”自摘、农事耕作体验等新兴旅游产品,让游客在感受田园风情中增添购买欲,成功地将农副产品转化变成游客餐桌上的健康食品、“后备箱”的旅游商品和网络营销的特色产品,最大限度提升其经济效益。2020年甜樱桃销售价格持续稳定在2550/斤,部分贫困家庭仅此一项经营性收益就实现万元以上。

二是利用电子商务进农家平台。鼓励贫困农户学习互联网技术,开办农副产品鲜期销网店,完善三级物流配送体系,构建供销合作社电子商务经营服务体系,配套乡镇村电子商务服务点等软硬件设施,苹果、土鸡、土鸡蛋、大白菜、樱桃、野猪肉、牦牛肉等区域化网销特色农产品在电商平台上一路畅销,电子商务日渐成为村民脱贫致富的摇钱树。五年来,电商销售收入已达12290万元,电商商户达305户,累计服务建档立卡贫困户2644人次实现销售金额411264元。

三是大力发展旅游订单农业。创新“旅游公司+农村专合组织+贫困农户”模式,充分发挥旅游龙头企业和专合组织的示范引领作用,将原生态的野生菌类、本地腊肉、农土特产品、藏织羌绣、藏羌银饰、羌笛、蜂蜜、药材等提档升级为地域特色浓郁的旅游产品,引导贫困户投入种植、养殖和手工业,把生产生活用品通过乡村旅游转化为经济效益,带动贫困户脱贫奔康。

二、旅游+创业就业,保障贫困人口稳定增收

一是坚持规划为先。依托独特的资源禀赋,走差异化特色化发展之路,着力打造毕棚沟、桃坪—甘堡、米亚罗红叶、古尔沟温泉、孟屯河谷等品牌景区,形成生态特色旅游核心竞争力,辐射带动周边村寨发展乡村旅游,促进群众增收致富。

二是出台优惠政策。激发创业热情,内引外联,鼓励社会力量创办涉旅企业,培育旅游专合组织,为贫困人口提供更多的就业岗位,能够就地就近就业,增加劳务性收入。目前,毕棚沟公司、桃坪-甘堡景区管理处、古尔沟温泉小镇、浮云牧场、桃坪莎朗风情酒店、吉祥谷国际大酒店等涉旅企业共吸纳本地员工717名,其中贫困人口49人,人均年收益32650元。

三是围绕生态特色旅游。全方位开发涉旅公益性岗位,优先安排残疾等特困人员上岗就业,实现一个贫困家庭至少有一人就业目标。累计开发乡村道路维护员、生态护林员、保洁员、保绿员、设施维护员、交通劝导员等公益性岗位700个,470名贫困人员上岗就业,人均年收益3300元至6000元。

四是发挥专合组织的示范带动作用。专合组织为入社贫困户提供市场供应信息,负责农副产品加工、包装、营销,提高农副产品附加值,增加抗御市场风险的能力。目前,全县共有专合组织共356个,吸纳贫困群众近百人,专合组织年收益超过同村等级20%以上。桃坪镇佳山安全肉牛养殖、理县桃坪携民果蔬种植等农村专合组织发展成长快,成为带领贫困群众脱贫奔康的生力军。

三、旅游+村庄建设,盘活贫困人口环境资源

一是以贫困村旅游基础设施“4+1”建设为重点,加快推进县域内“微景观、微田园、微环境”建设。完善提升道路交通、水电、通讯、垃圾处理、停车场、标识标牌、厕所等旅游基础设施和公共服务设施,村貌村景及周边环境环境大幅改善。“开发一个村寨、带活一方经济、致富一方百姓”的旅游扶贫效应正逐步彰显。成功创建中国乡村旅游模范村1处、省级乡村旅游示范村8个。同时,积极鼓励贫困群众因地制宜地依托特色旅游资源兴办农家乐、乡村旅店等经营实体。全县已拥有省级乡村旅游示范乡(镇)5个、特色乡(镇)3个,省级精品旅游村寨2个、州级精品旅游村寨11家,省级乡村旅游示范村8个、乡村民宿达标户2家、特色经营点4家,乡村酒店、农家乐、民居接待点1200余家,乡村旅游正成为贫困群众脱贫致富的主要途径。

二是深度挖掘藏羌传统符号元素,科学编制古村落旅游发展规划。抢抓四川省古村落保护发展契机,坚持保护与开发并重,邀请专业公司对桃坪镇增头村“云上增头”、甘堡熊耳“梵心-天空之眼”、通化西山“浮云牧场”、薛城南沟“浮云森林”等高半山村寨进行旅游品牌打造,使这些过去鲜为人知的深沟远寨成为成渝大都市人群的好去处。西山村已有5家农户开始进行房屋改造准备从事旅游餐饮接待,24户贫困户与浮云牧场签订了农副产品销售合同,确保了人均年收入3500元以上。20162019年,由浮云牧场带动西山村群众销售农土特产品直接收益近500万元。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页