当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第24期

发布时间:2020-07-10
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

昔日贫困村今朝变了样

——金川县勒乌镇角木牛村脱贫小记

干净整洁的柏油路,错落有致的民居,郁郁葱葱的果林,村民脸上幸福的笑容……仲夏时节,笔者走进金川县勒乌镇角木牛村,一幅欣欣向荣的新农村景象映入眼帘。

角木牛村距金川县城9公里,平均海拔2700米,因地处高半山,交通不便,制约了经济发展。如今,角木牛村因地制宜练就“绣花”功夫,脱贫后的村民走上了奔小康的道路。

过去,角木牛村村集体没有固定收益,农业产业缺乏有效支撑,是金川县52个建档立卡贫困村之一。角木牛村有贫困户84户297人,在党的惠民政策支持下,村民们不等不靠摆脱贫困,2015年脱贫16户56人,2016年脱贫37户133人,2017年脱贫20户61人,2018年脱贫11户47人,实现整村“摘帽”。

村民孙银华家中有7口人,母亲残疾,妻子身体不好干不了重活,2014年父亲又患病,生活的重担落在了他一个人肩上。同年,他家被精准识别为建档立卡贫困户。角木牛村根据孙银华家的实际情况,找准脱贫对策,通过医疗救助,解决了他父母看病的资金问题,并通过产业扶持,帮助其发展养殖业。孙银华不等不靠,勤劳致富,于2018年底顺利摘掉了贫困帽子。

“2014年,在国家产业扶持资金的帮扶下养了3头牛,3年共卖了八九头牛,收入3万余元。除此之外,我还把家中的9亩地流转给李子基地,每年有5400元的土地流转费,再加上平时打零工和生态管护岗位的收入,一年下来人均年收入9300元以上,现在的日子是越来越好了。”谈及如今的幸福生活,孙银华满是感激。

近年来,角木牛村盘活集体资产,依据当地实际情况,积极引进公司和专业合作社,因地制宜,采取流转土地和入股分红的方式发展壮大特色产业,探索出了高半山农业产业增收致富的新模式,充分利用高半撂荒土地,在土地里生“金”。

角木牛村党支部书记何万秋说:“近年来,角木牛村利用土地资源盘活了资源、资金、资产‘三资’,发展壮大集体产业,流转土地种植花椒、茵红李、草莓,并林下套种蔬菜、道地中药材,流转林地发展生猪养殖业,覆盖面百分之百,集体经济发展全村人受益。”

目前,角木牛村有规模化种植基地4个、养殖基地2个,共流转土地630余亩,涉及全村农户198户826人,贫困户84户290人全覆盖,并通过“支部+公司+集体经济+农户”的模式,实现村集体经济年收入15万元。

“近几年,在政府的帮扶下,摘掉贫困户的帽子,现在在家门口就可以挣钱,生活过得越来越好。”受益贫困户邓定珍感激之情溢于言表。

近几年,角木牛村不仅集体经济收入稳定,还修建了12.6公里的硬化通村路、60平方米的卫生室、900平方米的村民活动中心,实现了通信网络全覆盖。如今,从贫困到脱贫,角木牛村村民依托产业发展,实现家门口就业,走上了致富奔康的道路。(杨荣颜

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页