当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第19期

发布时间:2020-06-18
字体:
访问量:
来源:省扶贫开发局
分享到:

强化监督严肃问责

坚决整治扶贫领域腐败和作风问题

——省纪委监委切实加强在脱贫攻坚中的监督执纪问责工作

省纪委监委认真贯彻落实党中央、中央纪委监委和省委的重大决策部署,切实扛起脱贫攻坚政治责任,以钉钉子精神强化监督、铁面执纪、严肃问责,把推进脱贫攻坚监督执纪问责工作作为工作的重中之重,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。

一、坚持统筹协调,着力推动责任落实

认真对照脱贫攻坚“路线图”“时间表”,积极发挥综合协调作用,有重点、有策略跟进监督措施。将脱贫攻坚监督执纪问责工作作为正风肃纪考核的重要内容,纳入省委绩效目标考核,推动各地党委、政府及有关职能部门履职尽责、建章立制、强化监管,压紧压实责任。健全完善工作协调机制,牵头建立省级部门联席会议制度、蹲点调研督导、贫困县纪委书记“一年两例会”、一月一报、直查直办等“五项机制”,推动脱贫攻坚监督执纪问责工作规范运行。配齐配强工作力量,把脱贫攻坚监督执纪问责工作作为头等大事,组织精干力量组成工作专班,全省共组织1252名纪检监察干部组建省、市、贫困县纪委监委专项治理工作专班,督促市、县、乡三级纪委把查处扶贫领域腐败和作风问题作为主要任务,市(州)成立整治扶贫领域突出问题领导小组,贫困县建立纪委领导班子成员包村联系督导制度,形成“横向到边、纵向到底、全省一盘棋”的责任落实体系,推动脱贫攻坚政治责任延伸到基层、落实到基层。

二、坚持问题导向,开展精准治理

坚持一年一部署、一年一推进,先后下发8个重要文件,细化工作措施,明确工作要求。2016年,聚焦扶贫领域违规违纪问题,开展脱贫攻坚监督检查,建立监督检查、线索移送等7个工作机制,集中开展2轮督查,发现和督促整改问题4587个。2017年,聚焦扶贫领域突出问题,开展扶贫领域“3+X”突出问题专项整治,重点整治贪污侵占、截留挪用,弄虚作假、数字脱贫,不作为、慢作为、乱作为等3方面问题,查处扶贫领域腐败和作风问题1897个、党纪政纪处分2477人。2018年,聚焦群众身边的“微腐败”,重点开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,清理“一卡通”4482万余张,涉及补助资金821亿余元;有24972人主动说清问题,上交违纪资金7927万余元;排查问题线索25468件,党纪政务处分1556人,通报曝光典型案件1616起,追缴退赔7602万余元,清退返还群众2165万余元。2019年,聚焦扶贫领域形式主义官僚主义,开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,省级层面“一票否决”事项由30项精简至2项,41项目标责任书全面取消,全省扶贫领域督查检查考核事项减少74%、填表事项减少56%、留痕事项减少48%;专项清理扶贫工程项目,清理项目22万余个,涉及资金4756亿余元,发现问题4566个;深化扶贫“一卡通”专项治理,建立“一卡通”监管平台,拦截可疑数据90.91万条,涉及资金8.13亿元,核实停发不符合条件资金5.93亿元,确保每一笔资金、每一个环节都晒在阳光下。2020年,认真贯彻落实中央纪委《关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见》和徐令义同志到凉山调研督导脱贫攻坚指示精神,开展深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,持续巩固前期项目清理成果,督促指导凉山州扎实开展“明目行动”,形成示范带动,对全省扶贫工程项目进行专项清理整治。

三、坚持精准发力,着力开展常态督查

始终紧盯扶贫领域问题突出、脱贫攻坚任务繁重的地区,采取明察暗访、专项抽查等方式,坚持“一竿子插到底”,针对重大项目资金、重点环节、重点区域,见人、见项目、见资金,事先不打招呼、不定线路,带着问题线索直接到田间地头、农户家中、项目现场,面对面向群众了解情况、核实问题,保持督查常态化、长效化。2020年,按照省委统一部署,聚焦凉山州7个未摘帽县,省纪委监委工作专班整合省州县三级纪委监委力量,紧盯凉山“两不愁、三保障”存在的突出问题,牢牢树立以人民为中心的发展思想,把作风保障贯穿到易地扶贫搬迁、危房改造、产业发展等方方面面,聚焦老百姓所急所盼、关心关切的人均收入、项目建设质量、低保政策评定等问题开展驻县工作,共深入126个乡镇、196个村,走访507户、访谈997人次,交办问题线索12条、调查处置3人,发现问题184个,解决问题62个。2017年至2018年,组成15个专项督查组,对有贫困县的12个市(州)及未脱贫的43个县(市、区)、93个乡镇、118个村开展专项督查,走访建档立卡贫困户340户,发现问题312个,形成《关于脱贫攻坚专项督查情况的报告》,提出可操作性强的解决办法。积极督促市级纪委坚持“自查自纠+定期督查”,每季度开展一次专项督查、贫困县坚持每两个月开展一次专项督查,共对点督查7261次,涉及2万个村级组织,发现并督查整改问题15713个。紧紧围绕解决扶贫领域突出问题,开展“群众监督+舆论监督+纪检监督”一体化模式,全面开播“阳光问廉”节目,综合运用电视、电台、广播、网络媒体、手机媒体等,采取群众反映线索、媒体直播曝光、纪委调查问责的方式,2018年以来解决群众反映强烈的问题9635个、问责5195人。坚持以公开促监督,总结推广部分县“互联网+”阳光扶贫做法,试点打造大数据监管平台,运用科技手段为扶贫资金加上一把“安全锁”,扶贫领域监督执纪问责水平不断提高。

四、坚持压力传导,着力督办问题线索

每年确定一批脱贫任务重、信访反映较为集中的贫困县作为省纪委监委重点联系县,重点督办一批涉及扶贫领域的案件,通过“解剖麻雀”、以点带面,带动全省扶贫领域监督执纪问责工作。2017年以来,共确定15个贫困县为省纪委监委重点联系县,并组织人员深入联系县督导,及时发现问题,督促限期整改。紧盯88个扶贫开发重点县,采取发函督办、当面交办、约谈督办等方式,集中督办一批扶贫领域典型问题。每月定期梳理涉及扶贫领域问题线索,有针对性的选取重点问题线索采取发函市纪委督办、直接发函县委督办。对调查处理的情况,逐一过堂,认真审核把关,未查清楚的,责成重查;未处理到位的,坚决纠正,严肃处理,并适时组织开展抽查。2017年至2018年,先后9批次交办、督办21个市(州)481个扶贫领域问题线索。

五、坚持从严查处,着力形成震慑效应

拓宽问题线索渠道,督促主责部门切实履行监管责任,建立《涉及扶贫领域问题线索移送机制》,明确29个省直部门对发现的涉及扶贫领域的问题线索的移送范围、原则和要求,并确定专门人员负责问题线索的收集、梳理、移送。把扶贫领域腐败和作风问题作为执纪审查重点,采取交叉办案、驻点办案、协作办案及挂牌督办、提级办理等方式,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题。实行严格的专项整治工作报告制度,对21个市(州)和83个贫困县专项整治方案逐一审核、逐一把关,对专项整治不务实、搞形式的,对脱贫工作不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,一律严肃追责问责。2015年以来,全省查处扶贫领域腐败和作风问题17076件,给予党纪政务处分15112人,通报曝光典型案件6783起。针对一些地方扶贫领域腐败和作风问题易发多发,管党治党不力、压力传导层层递减等问题,每年底梳理分析各地工作情况,集中约谈一批扶贫领域腐败和作风问题反映突出的县(市、区)的党委书记和纪委书记,让“红红脸”“出出汗”成为常态,将责任和压力传导到一线。


责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页