当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第20期

发布时间:2020-06-18
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

“我有责任带领村民脱贫致富”

——茂县土门镇团结村村委会主任黄晓洪带领村民脱贫致富小记

■记者孟波唐冲姜国春

“我们要购买10箱防雹烟花,马上来取。”日前,记者见到茂县土门镇团结村村委会主任黄晓洪时,他正在与县供销社工作人员联系订购防雹烟花。他说,茂县今年冰雹天气多发,为保证村里的青红脆李、苹果等农作物不受影响,我们要提前预订防雹烟花。

作为村委会主任的黄晓洪还有另外一个身份,那便是四川省新天地农牧技术开发有限公司阿坝州分公司负责人。

黄晓洪在外打拼多年、事业有成。2013年底,黄晓洪带着思乡之情回到了团结村,通过选举当上了村委会主任。

“以前村里开会,村干部在台上讲,村民在台下你一言我一语聊天。”在第一次村民大会上见此情景,黄晓洪便决心要改变会风。因此,他从思想认识上入手,走村入户与村民沟通,了解村民的需求、解决村民的困难。在他的努力下,村民开会的会风和勤劳致富的思想较之前有所提升。

思想上有提升,硬件更得跟上。村里的基础设施差,急需改造提升。于是,黄晓洪积极向上级部门争取项目、资金。在他的努力下,2014年村道完成加宽硬化,基础设施日趋完善。

如何带动村级发展?如何帮助贫困户实现脱贫?成了黄晓洪又一必须思考的问题。

黄晓洪最终想到了自己的公司,他决定按照“公司+基地+农户”的发展模式,发展养殖业,带动村民致富。为此,他将团结村4户贫困户的小额贷款和村集体产业发展资金入股公司,最后进行分红。2018年底,4户贫困户平均分红6000元以上,村集体分红3.8万元。

村里的贫困户王泽军是黄晓洪的定点帮扶对象,为了帮助王泽军脱贫,黄晓洪积极引导其转变产业发展模式,带着专家为其提供技术支持。谈起黄晓洪,王泽军连连称赞:“在黄主任的带动下,现在村里产业发展得越来越好,邻里之间关系也越来越和谐,我们的生活也越过越红火了。”

不仅是王泽军,在黄晓洪的带动下,村民们纷纷转变产业发展方式,将传统的土豆、蔬菜等种植转变为青红脆李、苹果树的种植,并积极发展肉牛养殖,村民的收入较2014年翻了4番。

村民的日子一天天好起来,但黄晓洪深知,巩固脱贫成果还得多渠道并进。对此,他积极利用团结村所处工业园区的优势,与四家企业沟通交流合作,搭建村企合作的桥梁,为村民增加务工机会、增收渠道。

“以前,村民和企业因为缺少沟通,关系很紧张。如今,村企关系十分和谐,这离不开黄主任的努力。”岷江电化副总经理陈守华说,黄晓洪通过多种途径加强村企合作交流,2019年1月组织开展的“两村四企”联欢会更是开创了团结工业园区的先河。

目前,团结村有200余名村民在岷江电化务工。而不符合务工条件的村民则进入由团结村“两委”成立的劳务公司,不定时向企业输送临时性用工,以增加村民收入。

解难题、干实事、暖民心。黄晓洪始终坚持“以民为本、为民服务”的工作理念,从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,带领群众致富奔康。

“作为村干部,我有责任带领村民脱贫致富。”黄晓洪从担任村委会主任那一刻起,便扛起了团结村实现村强民富的担子。如今,村民们摆脱了贫困,走上了致富之路,这是黄晓洪人生中最值得欣慰的一件事。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页