当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第21期

发布时间:2020-06-18
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

特色产业带动乡村致富

——黑水县农业产业发展侧记

晴朗乡二牛奶生态果蔬种植基地里的草莓已逐渐成熟,麻窝乡麻窝村“水肥一体化智慧灌溉系统”投入使用,扎窝乡西里村田间地头分布着青脆李果树……在黑水,土地流转为村民拓宽了致富渠道,科学谋划有力助推了产业兴旺。一个个蓬勃发展的农业产业,为全县打赢脱贫攻坚战提供了强大支撑。

产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,抓好产业扶贫,关系到脱贫的稳定性和持续性。而推动产业扶贫落地生根,贵在精准,重在精准,成败之举也在于精准。近年来,黑水县直面脱贫现状、直击贫困源头,把培育壮大农业产业作为助推脱贫攻坚、实施乡村振兴的重要途径,陆续出台系列优惠政策,鼓励农户通过发展产业致富奔康,在激发贫困群众内生动力、增强其自身发展能力上狠下功夫。

土地流转村民致富

“土地流转之后,我们的日子越过越好了,除了土地租金收益外,我们还可以在家门口的基地打工,不仅能增加收入还能学到技术。”晴朗乡库车村村民三郎初如是说,三郎初的这番话道出了黑水县许多土地流转以后群众的发展情况。

一份土地,两份收入。三郎初因腿脚不便,外出务工受限,她将家里的土地以每亩700元的价格流转给蔬菜种植商陈吉强一家。同时,还在农闲之时前往陈吉强家的蔬菜基地务工。仅去年,三郎初在蔬菜基地务工收入就有9000余元。

据陈吉强介绍,他们一家在晴朗乡流转土地300余亩,主要种植海椒、无筋豆、花菜等蔬菜,吸纳21户贫困户在蔬菜基地务工,人均年收入达7000余元。

土地流转,转活了土地、转大了产业、转富了农民。按照“依法、自愿、有偿”原则,黑水县采取租赁、转包等形式不断加快土地流转步伐,推动土地向种养殖大户、专业合作社和农业公司集中,把分散的土地连成片,把分散的农民抱成团,不仅能提高土地经济效益,而且还能扩大特色农业发展规模,提升经营水平,农业产业化的增值效益凸显。

同在晴朗乡,在二牛奶生态果蔬种植基地里,二牛奶村党支部书记何甲学正忙着采摘成熟的草莓,他告诉记者,自己负责帮助黑水康鑫农牧业有限公司管理基地,每月有3000余元的收入,康鑫公司在村里以每亩800元流转土地30余亩,惠及农户12户,其中贫困户6户。

拓宽致富门路,切实让群众真真正正地感受到土地流转带来的实惠,晴朗乡库车村、二牛奶村只是黑水县土地流转助力群众致富的一个缩影。黑水县依托6家农业专业联合社,建立基地69个,流转土地6895亩,带动全县15%的农户进入产业链,2019年实现产值1955万元,辐射带动全县5866户农户16445人增收。

科学谋划产业兴旺

黑水山高谷深、沟壑纵横、资源要素分沟域集聚。以前,黑水县农牧民群众以发展传统种养殖业为主,经济效益不高。

如何破局?2013年,黑水县提出“一沟域一体系、一沟域一主业、一沟域一特色”的沟域经济发展思路,将全县99条沟谷划分成果蔬中蜂民俗沟、核桃香猪花海沟、生态农牧温泉沟、冰山观光休闲沟、神山探险体验沟、药材藏鸡彩林沟6大沟域,发展生态蔬菜、色湾藏香猪、早实核桃、道地药材、黑水凤尾鸡、黑水中蜂6大主导产业。

按照“抓示范、强主体、聚要素、活沟域、增效益、上台阶”的工作思路,黑水县着眼于“夯基础、建基地、搞加工、创品牌、育主体、强安全”工作重点,持续补齐发展短板,调优产业结构,完善产业体系,提升产业质量,推进生态效益农业规模化、效益化发展,引领群众持续增收致富,扎实推进脱贫攻坚。

“今年草莓长势喜人,按照这一季草莓的市场价格,增收2万元以上不是问题。”一大早,木苏乡徐古村贫困群众仁姐在自家的田里摘下满满一背篼嫣红饱满的草莓后,来到村庄对面的公路旁开始了一天的草莓销售。

2019年,徐古村“两委”会围绕“六大产业”结合土地位于河谷、邻近水源的优势,开始发展特色水果种植,试种10亩西瓜、2亩草莓,产量足、品质优,当年就获得了不错的收益。

徐古村的特色水果长势喜人,在知木林乡维多村,村庄掩映在成片的核桃林中。维多村的早实核桃远近闻名,据该村党支部书记严木学介绍,全村349名群众依靠核桃产业,人均收入达8000元,核桃产业成了当地群众致富奔小康的“摇钱树”。

科学谋划,产业兴旺。2019年,全县完成粮食播面11.06万亩,粮食产量稳定在1.6万吨以上,特色水果8500亩,生态蔬菜2.4万亩,早实核桃5.3万亩,道地药材2.5万亩;养殖凤尾鸡20万只,中蜂2.75万群,藏香猪16万头……

农业产业帮致富,脱贫攻坚有门路。黑水县的农业产业扶贫探索和实践,成功把贫困户镶嵌在产业链上,为全面打赢打好脱贫攻坚战,黑水县又迈出了更为坚实的一步。( 孟波唐冲姜国春

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页