当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第18期

发布时间:2020-04-24
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

藏乡羌村党旗飘决战决胜有实招

         ----阿坝州全力推动党建促脱贫工作

“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。”面对疫情防控、脱贫攻坚、反分维稳、抗灾重建多重考验,阿坝州坚决贯彻落实中央、省委、州委相关决策部署,聚焦脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,进一步加强组织领导,强化工作机制,层层压紧压实责任,加强干部队伍建设,提升干部能力水平,不断改进工作方法,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力的政治保障和组织保证。

——挂牌督战压责任。聚焦目标任务,突出问题导向,全面开展贫困村“五个一”、非贫困村“三个一”帮扶力量履职尽责和“联户联情”群众工作督战,为坚决打赢脱贫攻坚收官之战提供坚强保障。一是落实监管责任。突出巡视督查反馈问题整改、帮扶力量日常管理、“联户联情”群众工作,州县两级细化方案、增添措施,确保帮扶责任落实到位、帮扶措施真实有效、帮扶工作群众满意、帮扶责任人信息准确、帮扶手册措施精准。二是落实帮扶责任。明确要求帮扶村联系领导每年到村调研指导6次以上;贫困村第一书记、驻村工作队队员脱产驻村、吃住在村,时间不低于全年工作日总数的三分之二,每季度走遍村内所有农户;农技员全年开展技术指导培训4次以上,在村工作时间不少于60个工作日。三是落实整改责任。强化指导,关键在“战”,对督战中发现的问题以发点球的方式督促抓好整改落实,确保所有问题逐一销号、全部“清零”,并巩固提升。适时开展整改情况“回头看”,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,确保各项重点任务6月底前全面完成。

——组织建设强带动。“火车快不快,全靠车头带。”推动组织和工作两个全覆盖,切实发挥党员干部先锋模范作用,全面增强党组织带领群众脱贫奔康能力。一是抓住党支部这个核心。以藏区基层组织建设攻坚年为重点,深化实施“乡村分类转化提升行动”,聚焦建党100周年全面消除软弱涣散乡村目标,组织各县(市)对照“五软五散”认定标准,聚焦“基层治理能力不足”“贫困与软弱涣散问题交织叠加”等7个方面问题表现,排查定级,逐乡逐村组建整治专班,一乡一策、一村一策、一事一策落实整治措施,累计整治软弱涣散村195个,基层党组织引领力不断提升。二是抓好带头人这个关键。实施“千村好书记”培育计划,分期分批全覆盖组织村党组织书记培训提能,选拔优秀乡土人才任支部书记,制定“六条意见”严管村干部,坚决撤换不合格的村“两委”负责人。大力实施优秀农民工回引工程,回引培养农民工村干部2380名,农民工后备力量2899名,不断充实和优化村级干部结构。三是抓实农村党员这个重点。实施“源头行动”计划,制定发展党员工作问责办法,明确26种刚性问责情形和4类问责主体,做好“双培双带”,新发展党员中致富能手占70%以上,带富能力明显提升。推行党员积分评星、思想体检、固定党日、先锋公约等管理机制,落实农村党员“四员”职责、“双帮模式”,支持党员创办致富项目,领办精准扶贫示范项目,让党员带头致富、带领致富。

——改革治理求长远。以学习贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会、州委十一届八次全会精神为主线,将推进全州基层治理制度创新和体系能力建设,作为有效衔接乡村振兴的主要途径,确保脱贫不返贫,脱贫奔小康。一是试点推进。创新设立“区域党委”,指导5个重点乡镇13个重点村分类探索定居点、散居点、远牧点、边界地区和城乡结合部有效治理路径,开发农牧民基础信息大数据库,创新开展联户联防网格化管理服务。在推动阿坝县基层治理试点的基础上,同步铺开“三项试点”工作,聚焦重点乡镇、重点村(社区),确定基层组织治理试点乡镇20个、村(社区)57个,基层社会治理试点乡镇3个、村(社区)35个,基层疾控体制机制和公共卫生应急管理体系试点乡镇3个、村(社区)30个、乡镇中心卫生院7个。二是调优班子。结合村级建制调整改革,拓宽选好配好村党支部书记的视野和渠道。注重从当过兵、打过工、经过商的优秀青年骨干和返乡待业大中专毕业生中,发现培养一批后备干部,条件成熟的及时充实到班子中去,特别优秀的可以直接担任带头人,增强党建引领脱贫推动力。三是壮大经济。采取村党组织领办集体经济、扶贫资金和项目,强化村党组织政治功能和引领能力。2018年以来,累计择优遴选88个村作为中省财政扶持对象,落实每村至少100万元发展壮大村集体经济,带动困难群众稳定增收,13县(市)全部实现提前一年基本脱贫目标。

——关心激励稳人心。长期以来,全州广大基层一线干部职工,特别是脱贫攻坚一线干部克服条件艰苦、工作辛苦、生活清苦等困难,扎根基层、默默奉献。作为“娘家人”,全州不断加强对基层一线干部的关心关爱,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳。一是人文关怀“一线”干部。制定出台《关于进一步关心爱护基层一线干部职工激励干事创业担当作为的若干措施》,为全州“第一书记”落实双份人身意外伤害保险,每年为基层干部职工安排健康体检、组织关怀慰问、召开座谈会、开展谈心谈话,多渠道听取第一书记工作汇报和意见建议。二是提拔重用“有为”干部。鲜明选拔重用脱贫攻坚一线干部的用人导向,紧扣藏区实际制定阿坝州“十五条意见”,优先提拔重用脱贫攻坚实绩突出的干部,已先后提拔重用第一书记327人。三是严厉问责“无效”干部。全州把抓党建促脱贫攻坚列为领导班子和领导干部考核重要指标,考核权重由10%增加至30%。制发干部能上能下实施办法,把脱贫攻坚现实表现作为重要内容,构建起“联县、抓乡、促村”责任体系,使责任量化到县、任务细化到乡、工作实化到村。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页