当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第16期

发布时间:2020-04-02
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

汶川县全力以赴决战“疫”“贫”双战场

面对新冠肺炎疫情对贫困人口防返贫促增收造成的冲击影响,汶川县坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央及省州决策部署,集全县之力,聚全县之智,决战“疫”“贫”双战场,全力打好疫情防控、返贫帮扶、春耕生产、就业复工、经费保障、凝心聚力这六场战役,努力把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来。

一、精准施策,打好疫情防控阻击战

一是强化宣传,坚定信心。镇村及各部门认真履行贫困户疫情监测排查主体责任,采取微信、村委会大喇叭、流动小喇叭、进村入户、粘贴宣传标语、发放宣传单等方式大力开展宣传工作,全方位普及脱贫攻坚政策和提高群众疫情防控意识,努力消除群众恐慌情绪,更加坚定打赢脱贫攻坚战信心。二是网格管理,信息共享。建立健全与都江堰、小金、理县、茂县等临近县(市)、辖区镇村疫情防控信息共享机制,深入沟通协作。三是创新途径,全面筛查。组建乡村党员防疫队130支、党员志愿服务队142支,会同帮扶责任人、驻村工作队对全县117个行政村开展拉网式全覆盖排查、登记和随访,全面筛查感染农户和因疫致贫影响农户、返贫风险的已脱贫户。截止目前,全县1294户4073个贫困对象中无一人感染,无返贫情况。四是信息服务,轨迹管理。实行政务代办、邮寄快递、“不见面审批”等政务服务,累计办理群众服务事项1.47万件。全面推行出入证管理,在商店、农贸市场等便民服务场所实行体温、身份证、出入证“三登记”制度,全面掌握人员活动轨迹。

二、全面行动,打好返贫帮扶攻坚战

一是强化信息数据核查工作。充分利用全国扶贫开发信息系统APP,核实核准建档立卡贫困户信息数据,补齐建档立卡信息,细化和完善年度帮扶举措,确保疫情防控和脱贫奔康“两不误”。二是扎实开展问题整改工作。进一步梳理2018年以来上级和县自查发现的问题台账,采取集中重点整改和常态化开展扶贫对象“回头看”“回头帮”整改等方式,将问题整改落实到位,逐一销号,不漏一户,不掉一人,确保所有建档立卡贫困户2020年持续稳定高质量脱贫。三是建立健全防止返贫监测和帮扶机制。对脱贫不稳定人口和边缘人口进行预警监测,及时全面掌握全县建档立卡脱贫户和非贫困户因灾、因病、因突发事故导致返贫基本信息,按照“两不愁三保障”标准,针对住房、教育、医疗、安全饮水、收入、就业、生活状态变化等情况分类施策,确保稳定脱贫不返贫。

三、齐心协力,打好春耕生产阵地战

一是有序组织春耕生产。结合疫情防控,动员全县农村群众、返乡人员就近就地参加农业生产。今年全县农作物春耕总播面8.7万余亩,已完成蔬菜育苗、播种3万余亩;全县特色小水果面积7.3万亩,已完成甜樱桃、猕猴桃、青(红)脆李萌芽肥施入;完成土地翻耕7万余亩,春灌4万余亩,播种玉米0.12万亩,马铃薯0.23万亩。二是大力调储农用物资。开辟农资绿色运输通道,利用网络平台提供“点单式”服务,努力打通农资配送“最后一公里”,全县储备化肥907吨、生态有机肥109吨、农药3吨、地膜6吨,满足农业生产需求。三是强化农业技术指导。组织专家服务团、县镇技术人员、驻村农技员、特聘农技员,积极开展农业生产技术指导服务1.25万余人次,发放技术资料5000余份。四是开展农村人居环境整治。结合防疫消杀,拉网式排查消毒全县农资(机)销售点、家庭农牧场等,消杀农村区域205万余平方米,清理农村生活垃圾1200余吨。

四、精心组织,打好就业复工运动战

一是有序组织复工复产。用好东西部扶贫协作“来料加工”车间平台,鼓励群众居家开展来料加工。目前,34个来料加工车间已全部复工,实现300多人居家复工(其中贫困人员48名),完成40余万件衣物加工任务。制定工矿及商贸企业复工复产标准和流程,支持复工企业申报疫情防控保障补助资金,暂停执行工业企业预购电制度,明确企业社保缓缴、减税降费等优惠政策,累计为企业减免税收26.69万元,支持4户企业申报补助资金440余万元。截至3月底,全县36家规上企业全部复工,重点项目复工65个,更多的劳动者特别是建档立卡贫困劳动力实现就近就地就业。

二是积极开展“春风行动”送农民工返岗工作。坚持“小批量、多批次”的劳务输转方式,提供“点对点、一站式”的农民工返岗免费专车和打“飞的”服务,全方位保障农民工分批、有序返岗。截止3月底,累计开行免费专车8辆,打“飞的”2次,安全运送103名务工人员顺利返岗,其中14名建档立卡贫困劳动者到浙江务工。三是积极开发疫情公益性岗位。申报开发疫情应急公益性岗位1510个,现已安置1390人;环境保洁建档立卡贫困人员公益性岗位410个,现已安置410人,社区公益性岗位劳动保障协理员、保洁员、治安协管公益性岗位104个就业岗位,正在抓紧开发。四是开展网络用工招聘。实施业务“云办理”和“在线办理+分散预约”非接触式办公,用好省内外对口支援地及县域复工企业资源,通过《阿坝公共招聘网》等网络平台大力开展网络招聘宣传与用工信息发布,全力打造“就业服务不打烊,网络招聘不停歇”的线上服务模式。截至目前,共发布256家企业1万余个岗位信息,办理180件就业创业业务,组织召开2场春风行动网络招聘会。

五、统筹调配,打好经费保障分歼战

一是全力保障财政资金。按照《汶川县2020年财政涉农资金统筹整合使用方案》《汶川县14个扶贫专项2020年实施方案》等加强财政扶贫资金的调配,确保脱贫攻坚资金保障。目前到位财政涉农整合资金1.27亿元,安排项目40个,已开工建设23个;到位财政专项扶贫资金1.37亿元,安排项目47个,已开工19个。二是着力加强金融服务。切实增强民营和小微企业金融服务的针对性和有效性,降低疫情对企业的影响。建立监测制度,及时回访全县14个金融助推脱贫攻坚基地及4户运用扶贫再贷款企业,了解疫情影响、困难及融资需求。加大扶贫小额信贷管理,对受疫情影响到期还款的贫困户,予以展期或续贷,确保扶贫小额信贷不良率和逾期率控制在较低水平,并对有扶贫小额贷款需求的贫困户做到应贷尽贷。三是用好社会帮扶资金。承接好浙江对口援助、南充顺庆区对口帮扶和省林业厅、紫水公司、阿坝师院等定点帮扶,管好用好帮扶资金。

六、整合力量,打好凝心聚力同心战

一是压实帮扶主体责任。“六个一”帮扶力量责任到人,下沉到位,扎实推进“两联一进”和“户户入、入户户”群众工作,动员激励全县广大干部群众积极主动投入到脱贫攻坚决战决胜中。二是激发群众内生动力。通过开展“三会一课”和主题党日专题讲,“农民夜校”“院坝会”常态讲等方式,加大扶贫政策、帮扶成效宣传力度,持续开展感恩教育,积极引导贫困群众感党恩、跟党走,让干部群众从思想深处向总书记和党中央“看齐”。大力开展生产就业技能培训和转移就业,全面激发群众脱贫主体意识,引导群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。三是用好对口帮扶力量。加强与浙江、顺庆等对口帮扶地区和省林草局、阿坝师范学院等省内定点帮扶单位对接,主动与省、州对口行业单位沟通、汇报,通过借助第三方力量,进一步客观梳理当前存在的问题,采取切实有效措施予以解决,全面提升脱贫攻坚成效。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页