当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第14期

发布时间:2020-04-02
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

实施“五大”专项行动 决战决胜脱贫攻坚

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为了打好这场收官战,汶川县保持责任不松、措施不断,力度不退,攻势不减,紧扣目标、问题和效果导向,精心部署、统筹安排,大力实施“百日攻坚”、挂牌督战、问题“回头看”、驻村帮扶、“纪律作风保障年”等“五大”专项行动,持续巩固提升脱贫攻坚成果,确保全县与全国同步全面建成小康社会。

一、实施脱贫攻坚“百日攻坚”专项行动。从3月下旬开始到6月底,集中100天时间,对标脱贫退出标准,集中力量狠抓重点区域、重点群体、重点任务,坚持“多方发力、多点突破、多面提升”原则,形成攻坚合力,全面巩固“两不愁三保障”成果,全面提升产业扶贫水平、就业帮扶力度、民生保障水平、帮扶工作力度和基础工作水平,全面巩固“大扶贫”工作格局,全面强化脱贫责任落实,确保脱贫攻坚成果得到全面巩固提升。

二、实施脱贫攻坚挂牌督战专项行动。围绕“两不愁三保障”“责任落实、政策落实、工作落实”和“精准识别、精准帮扶、精准退出”要求,聚焦全县所有贫困村、贫困人口和重点区域、重点问题、薄弱环节开展挂牌督战。按照县级统筹、全员联动、归口督战、分级督战的原则,统筹开展、科学调度。县脱贫攻坚领导小组负责挂牌督战工作的统筹协调,定期调度各镇、行业部门督战进展情况,研判形势、部署工作。县脱领办负责现场督导暗访、工作调度、跟踪督战、汇总分析、推动问题解决等。各镇党委、政府,县级“两不愁三保障”行业部门及扶贫专项部门按照县脱贫攻坚领导小组工作安排,聚焦贫困村、贫困户和重点区域、重点项目开展督导,推动政策、资金、帮扶力量的落实,帮助各地解决问题、提高脱贫攻坚质量。县纪委监委、县委组织部、县督查室、县扶贫开发局等18个职能部门按照职能职责和行业管理分别开展专项挂牌督战,确保“督”出压力,“督”出实效,“战”出水平,“战”出战绩。

三、实施问题“回头看”暨整改销号专项行动。紧扣“脱贫过程扎实,脱贫结果真实”目标,再梳理2018年以来“大排查”回头看、巡视工作、年度成效考核、第三方评估、资金绩效评价、审计监察等发现问题,分行业、分镇下发问题清单。各部门、各镇对照问题清单,对号入座,举一反三,建立问题整改台账逐条逐项抓整改。严格落实整改“销号制”,做到整改一项、核查一项、销号一项、备案一项,力争在2020年6月30日前实现历年反馈问题销号归零。

四、实施决战决胜脱贫攻坚驻村帮扶专项行动。扎实推进“两联一进”和“户户入、入户户”群众工作,层层压实责任,动员激励全体帮扶责任主体和全县广大干部群众积极主动投入到脱贫攻坚决战决胜中。全县所有“六个一”帮扶力量按照“落实责任不松劲、转变作风不懈怠”的要求扎实做好帮扶工作,大力开展党的政策宣传,加快建强基层组织,着力提升治理水平,努力为民办事服务,切实巩固脱贫成果,将帮扶下沉到村到户,政策落实到户到人。镇党委第一书记统筹指导联系镇整体工作,联系贫困村县级领导每月至少到所联系村3次实地调研指导工作;镇党委严格落实工作例会制度,每月研究一次驻村帮扶工作,召开一次驻村工作队队长(第一书记)工作例会,分析研判脱贫攻坚工作开展情况;驻村工作组长每月召集驻村工作队、驻村干部及村“两委”成员研究脱贫攻坚工作;帮扶部门组织单位干部职工到联系村开展工作,每月不少于2次;帮扶责任人入户开展帮扶工作每月至少深入联系户2次;农技员全年在村开展技术指导培训不少于4次,驻村工作时间全年不少于60天。

五、深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”专项行动。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,深入推进“情况大调研、线索大起底、村务大公开、腐败大围歼”工作,重点督查和纠正贯彻落实上级脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实等问题。加强对“两不愁三保障”回头看大排查工作落实情况、历年问题整改落实情况的监督检查,坚决纠正撤摊子、甩包袱、歇歇脚等“疲劳综合症”,对脱贫攻坚中的官僚主义、形式主义问题严肃问责,坚决查处扶贫领域各类不正之风和腐败问题,以精准监督助力脱贫攻坚。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页