当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第17期

发布时间:2020-04-24
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

阿坝州精准推动就业扶贫

千方百计确保贫困家庭“稳岗不丢岗”“转业不失业”

就业是贫困群众稳定增收最有效的途径。2020年是阿坝州全面推进脱贫成果巩固提升、确保脱贫攻坚取得全面胜利的决战之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,阿坝州不等不靠、主动作为,坚持将就业扶贫作为重中之重,科学分析和预判疫情影响,下足功夫、精准施策,千方百计确保贫困家庭“稳岗不丢岗”“转业不失业”,实现持续稳定增收脱贫。

精准落实就业政策。受新冠肺炎疫情影响,今年就业形势异常严峻、就业扶贫任务艰巨。面对企业开复工时间普遍推迟、就业岗位总量减少,州内旅游、餐饮、住宿等第三产业短期就业需求不大等问题,阿坝州扶贫、人社系统高度重视、精准衍接、密切配合,层层压实县(市)、帮扶干部、驻村干部和乡村干部的就业扶贫工作责任,认真推动中央、省、州稳就业的各项部署要求,充分利用报刊、电视、网站、微信公众平台、村村通等载体大力宣传就业创业政策,发动到户、组织到人、落实到岗。全面落实支持企业渡过难关及鼓励企业招录就业十二条优惠政策,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按规定给予稳岗返还。进一步提高劳务输出组织化程度,对通过有组织劳务输出实现就业的贫困劳动力,落实一次性求职创业补贴和交通费补贴,积极支持经营性人力资源服务机构、劳务经纪人开展贫困劳动力有组织劳务输出,按规定落实就业创业服务补助。积极组建农民工外出务工专班,为农民工提供高效优质的健康服务、交通出行保障,采取“点对点、一站式”直达运输服务,全力有序组织农民工返岗。目前,全州共设置返乡农民工疫情防控和返岗服站点51个,为外出务工者办理申报健康证明14.9万份,开行免费专车123辆,免费包机3架次。如:松潘县充分利用东西部劳务协作机制,将“点对点”精准转移作为东西部劳务协作的重要举措,设立台州-松潘东西部就业服务合作站,在17个乡镇设立劳务输出联络员,组建“劳务协作”工作微信群,积极与浙江台州市临海市、黄岩区开展劳务对接,多部门联动采取专车和包机直飞“一站式”送达,将外出务工人员送进企业。

精准落细就业服务。组织第一书记、驻村工作队、帮扶干部、乡村干部等力量,逐村逐户摸排、调查,全面掌握贫困家庭转移就业、创业、技能培训意愿,及时更新完善“一库五名单”。精准收集筛选就业岗位,建立部门就业岗位精准收集协同配合机制,积极释放就业存量。全面开展企业用工需求调查,为企业复产复工、满产达产提供用工保障。用好贫困劳动力外出务工意愿摸排成果,实现意愿与岗位、输出地与输入地的有效对接,采取“送岗到人,送人到岗”等方式,促进贫困劳动力有效就业。切实提高技能培训针对性、实效性,通过“送培训下乡”“扶贫专班”等专项培训活动,努力实现贫困劳动力陪训后即实现就业,全年计划开展就业培训1.5万人次。持续做好线上就业服务,依托“四川e就业”、四川公共招聘网等网络平台,开展“百日千万网络招聘行动”,简化网上办事流程,提高服务的可及性和便利度,同时结合疫情防控形势好转,适时开展线下招聘活动。截至目前,全州共收集发布浙江对口援建省市、省内对口帮扶市、成阿园区及州内企业岗位信息2.4万个,通过搭建招聘求职平台和岗位推介等服务,已有1066人成功实现就业。如:随着九寨沟景区恢复开园,各项目复工复产,工地、餐饮、酒店服务等多个行业急需用工,春耕完成后,没有外出务工的群众也需要就近就业增加收入。为积极为群众搭建就业平台,九寨沟县精心举办了疫情后首场线下招聘会——“脱贫奔康”就业专场招聘会,共有25家用人单位进场招聘,为求职者提供400余个工作岗位,当天现场达成意向性协议260余人,就业意愿登记334人。

   精准落地就业岗位。持续稳定生态公益性岗位,扎实开展新一轮选聘,2.39名贫困劳动力实现就近就地就业,2020年度预计户均增收10000元。加大疫情应急性公益岗位开发力度,优先安置贫困劳动力,目前已开发公益性岗位7075个,已安置6101人,累计兑现补贴147万元。积极拓展县域内就业市场,充分利用县域内企业复工达产、扶贫项目开工、物流体系建设等,吸纳更多贫困劳动力就近就业。紧紧抓住浙江东西扶贫协作、省内对口帮扶和定点扶贫机遇、政策优势,加强双向对接,加大岗位信息收集共享有序推动省内外转移就业。坚持产业发展和就业扶贫相结合,扶贫岗位与贫困群众自身实际相结合,因地制宜加强就业扶贫载体建设重点依托扶贫车间做好岗位推介、就业指导、政策宣讲,扶贫车间就近吸纳安置贫困劳动力就业的主渠道作用得到充分发挥。截至目前,全州已实现外出务工贫困劳动力29058人,其中:省外务工1309人,省内县外务工2876人,县内务工24873全州省级扶贫龙头企业10家,扶贫车间61个,截至目前扶贫龙头企业复工率100%,复工总人数649人,其中贫困劳动力89人,扶贫车间已复工39家,已复工贫困人口398

   阿坝州小金县各乡镇积极为企业搭建用工需求,协调本地劳动力就近就业,让老百姓实现在家门口就业增收。木坡乡达木村的坡改梯水土治理项目,就让该村一百余名群众参与其中,项目建设完成后,人均可实现经济收入一万余元。木坡乡今年依托东西部协作等扶贫政策,采取线上线下就业模式,已集中输送300余人到成都、浙江务工,其中乡域类的重大企业的务工人员就近务工人员大概有800余人,不仅脱贫攻坚成效得到进一步巩固,也拓宽了老百姓致富增收的渠道和门路。

汶川县坚持“促进贫困劳动力就近就地就业,服务当地经济社会发展”的理念,将就业扶贫示范车间建设与东西部扶贫协作来料加工项目有机结合,借助东西部扶贫协作“来料加工”车间平台,积极鼓励群众居家开展来料加工。目前,21个来料加工车间已复工,实现300多人居家复工,其中贫困人员48,已完成40余万件衣物加工任务。

下一步,阿坝州将立足全面提高劳务输出组织化程度和就业持续稳定性,进一步增强就业扶贫工作成效,确保贫困群众收入有保障。一是有组织地开展劳务输出,结合企业复工复产,对贫困劳动力外出务工情况进行摸底监测,建立“任务、稳岗、责任三张清单”;二是推进就地就近就业,积极组织认定一批省、州、县级“扶贫车间”,千方百计帮助扶持“扶贫车间”尽快复工复产,加快推动村级光伏扶贫电站收益分配等政策落实;三是加大就业培训力度,全面落实雨露计划政策,确保有劳动能力和就业意愿的贫困家庭年内户均接受1次以上就业培训;四是加快推动贫困家庭技能培训和就业促进扶贫专项年度方案实施,强化政策和资金支持,提高就业帮扶精准度,实施好就业扶贫六大行动,630日前还将对就业扶贫政策落实情况进行挂牌督战。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页