当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作简报

阿坝州脱贫攻坚简报2020年第13期

发布时间:2020-03-31
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:

阿坝扶贫系统吹响2020年脱贫攻坚“冲锋号”

确保全州脱贫攻坚收官之战“战必胜”

——贯彻落实刘坪书记在阿坝州巩固脱贫成果、全面建成小康社会视频会议上的重要讲话精神阿坝扶贫系统在行动

为认真贯彻落实36日习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚工作座谈会议上的重要讲话精神,311日省委召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会和318日至20日清华书记来州调研视察期间重要指示要求,324日,阿坝州召开巩固脱贫成果、全面建成小康社会会议。州委书记刘坪出席会议并发表重要讲话,对巩固脱贫成果全面建成小康社会工作进行全面安排部署,要求集全州之力、全州之智向脱贫攻坚发起总攻!

阿坝州扶贫系统结合州委刘坪书记重要指示精神,聚焦目标任务,认真抓好各项工作落实落细,对全州脱贫攻坚工作进行再研究、再部署、再落实。

责无旁贷,坚决站好脱贫攻坚排头兵这个“先锋岗”。

为进一步统一扶贫系统全体同志的思想认识,认清我们面临的形势,集聚最大的能量,巩固脱贫成果向深度贫困堡垒发起最后的冲刺。325日,州扶贫开发局庚即召开党组会专题研究贯彻意见并印发贯彻落实《巩固脱贫成果全面建成小康社会的实施方案》的责任分工方案,328日,召开扶贫系统脱贫工作视频调度会,听取各县(市)、卧龙特区近期脱贫攻坚工作推进情况汇报和中央、省、州脱贫攻坚会议精神贯彻落实情况。

会上,13县(市)扶贫开发局长就巩固脱贫成果工作安排情况,补短板项目措施安排情况,疫情影响出现问题破解情况,“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改情况,防返贫致贫监测预警、建立长效机制落实情况,总结提炼扶贫成果做法、实践经验和典型案例推进情况,扶贫资金项目安排落实情况,巡视、考核、审计、评估等问题整改推进情况及2020年剩余脱贫人口脱贫任务推进情况等10项工作任务的落实推进情况进行报告,州扶贫开发局对巩固脱贫成果全面建成小康社会工作进行全面安排部署。

信心百倍,坚决完成全面建成小康社会这个百年梦。

“通过94万藏羌儿女力同心、砥砺前行,全州累计完成10.34万名贫困人口脱贫,606个贫困村退出,13个贫困县(市)摘帽,顺利实现“提前一年摘帽”的目标任务,全州5个集体、14名个人分获全国、全省脱贫攻坚奖,为全面建成小康社会打下了坚实基础,但成绩只属于过去,不属于明天、不属于未来”视频会上,刘坪书记对全州脱贫攻坚取得成绩的论断,掷地有声。

会上,州扶贫开发局要求,全州扶贫系统一定清醒谨记刘坪书记“成绩只属于过去,不属于明天和未来”要求,州扶贫开发局要继续深入推行“月安排、周检查”工作方法,践行“一线工作法”“七个清工作法”,纵深推动问题整改,全面巩固脱贫成果。小金、红原等县在制发《2020年脱贫攻坚要点及责任分解方案》《14个扶贫专项年度实施方案》《2020年巩固提升项目实施方案》的基础上抓好贯彻落实,在具有里程碑意义的2020年,打好阿坝脱贫攻坚收官战,坚决以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,按照省委彭清华书记、州委刘坪书记的重要指示要求,正确把握收官之战的战情,准确把握收官之战的主攻点,科学把握收官之战的战法坚决完成318日至20日清华书记来州调研视察期间“阿坝州要着力巩固脱贫成果,争取更多荣誉”的指示要求,确保全州脱贫攻坚收官之战取得完胜

多措并举,坚决啃下剩余贫困人口脱贫这个“硬骨头”。

刘坪书记要求,我们不能局限于已经摸排确定的人口,要把有致贫返贫风险的家庭全部纳入监测对象。

会上,州扶贫开发局就剩余贫困人口和致贫返贫风险的家庭脱贫方面工作,要求全系统重点做好调查排查、对标达标,低保提标、及时发放和加大对特殊困难群体的帮扶力度三件事。特别要注意加强对遭受特别重大困难(重病重灾和重大交通事故)、造成重大刚性支出、经其他社会力量救助之后生活仍然困难的贫困人口,采取优先安排公益性岗位、兜底等特别救助措施,坚决完成年度脱贫任务。2020年有剩余脱贫人口任务的松潘、黑水、理县、金川、壤塘五县就年度脱贫对象的脱贫情况进行重点汇报,表示坚定信心、迎难而上,以更大的决心、更足的干劲、更强的举措,坚决完成剩余贫困人口脱贫这个硬任务。其中金川县安排人均5000元的精准到户产业扶持资金帮助其发展产业,持续保留教育扶持、医疗救助等方面的帮扶政策,解决其实际困难。目前各项帮扶措施都已落地,预计能够在今年实现顺利脱贫。

决不懈怠,坚决巩固好脱贫成果这张“成绩单”。

“要彻底实现问题整改清零,确保各类问题在630日前整改到位。”刘坪书记明确下达问题整改的时限令。

会议强调,胜利在望不等于胜券在握,需要继续绷紧弦”“加把劲,全力冲刺,全系统必须做到不停顿、不大意、不放松。收官之战,尤要注意坚持将发现整改问题贯穿工作全过程,以实现户户达标、村村提升、县县清零。坚持用好常态化联点督查挂牌督战这两个抓手,始终紧盯目标任务、紧盯问题短板、紧盯时间节点、紧盯整改落实。坚持将脱贫质量回头看、国家和省考核督查评估信访审计监督等发现的问题一体整改、立行立改,并建立问题研判整改机制,有效推动政策、责任、工作三个落实要求全州扶贫系统务必持续奋战,牵头抓总挂牌出征,密切协调相关责任部门,十倍用心、百倍用力,认真对照州委州政府下发的《巩固脱贫成果全面建成小康社会实施方案》,逐级、逐行业落实责任,将30条措施全部分解到位,重点围绕产业扶贫问题、就业扶贫问题、3+1(三保障和安全饮水保障)问题、易地扶贫搬迁问题、两防(防返贫、防致贫)问题五个方面的问题清零开展工作,确保“账实相符、账账相符”。

各县(市)扶贫局长纷纷表示,2020年各县将聚焦“巩固脱贫成果全面建成小康社会”目标,义无返顾、持续奋战,持续推动群众稳定增收,统筹推动住房安全保障,全面推动教育均衡发展,持续提升医疗服务水平,积极推动社会救助兜底,全面巩固提升安全饮水,全面提升公共基础设施水平,积极建立返贫监测帮扶机制、稳定脱贫机制、贫困群众能力培训提升机制和区域深化合作的长效机制,全面巩固脱贫成果成效、提升质量成色和问题整改方面下实功。目前,茂县印发《茂县脱贫攻坚领导小组关于打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果、建立长效机制的指导意见》,组织11个镇对所有建档立卡贫困村、贫困户,边缘户住房,就业、产业发展、教育、医疗等再次进行排查。对脱贫不稳定和有致贫风险的34户监测户、9户边缘户进行有效预警监测和适时动态监测,对其他收入在5000元以下的贫困户,及时跟进医疗、就业、兜底保障等帮扶政策,对标补短,坚决防止返贫致贫,确保全县2040户贫困户均能实现“一过线两不愁三保障”标准,人均纯收入在去年的基础上有所增加。金川县层层压实责任,帮扶责任人全动员,采取电话、微信沟通和实地入户走访等方式,对全县2531户建档立卡贫困户的信息数据进行核实,完成率100%。通过APP标记在国扶办子系统中修改信息985条,完成率100%

战役战贫,坚决打好疫情防控决胜小康这场“阻击仗”。

“刘坪书记要求,要继续强化疫情防控,始终坚持精准防控、科学防控、依法防控,慎终如始抓好疫情防控工作,全力巩固好来之不易的防控成果在防大疫、打硬仗的战场上经受考验,确保脱贫奔康目标任务如期全面完成。”

会议就应对新冠肺炎疫情影响,统筹做好当前脱贫攻坚工作的工作提出,要逐村逐户提出具体办法,有针对性地解决好因疫情影响带来的挑战。重点是解决好贫困劳动力外出务工、备耕春耕、农产品积压、扶贫项目开工(扶贫车间和扶贫企业复工复产)等四大难题。特别是要安置好贫困人口就业,使贫困家庭稳岗不丢岗”“转业不失业。贫困劳动力外出务工情况、扶贫项目开工和资金支出情况、扶贫产业认定情况、驻村干部到岗情况,要严格实行一周一调度,一周一通报的制度。

战鼓长鸣,持续吹响决战决胜态势这把“冲锋号”。

刘坪书记要求,脱贫攻坚临近收官,各县(市)、州直各部门要正视脱贫成果,系统总结工作经验,讲好阿坝扶贫故事”。

会议要求,收官之战,尤其需要、鼓舞士气,持续燃起大决战的硝烟,保持决战决胜的态势。注意克服厌战情绪疲劳战术,防止临门一脚、功亏一篑;注意系统总结提炼精准扶贫形成的成功做法和实践经验,形成富有特色的地方脱贫攻坚品牌;注意大力宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民坚强奋斗的感人故事,运用先进典型引领带动。目前,壤塘县围绕脱贫典型、扶贫专项、驻村帮扶三个方面,建立了壤塘县脱贫攻坚宣传线索库共26个,脱贫攻坚主题外宣路线3条。黑水县已做好2第二届全球减贫案例《黑水县通过打造直供港澳“菜篮子”,助推农牧民减贫增收》《通过藏香猪养殖构建新型扶贫车间带动贫困群众增收致富——黑水县产业扶贫转型升级》的征集工作

作为阿坝州脱贫攻坚战场上的排头兵,阿坝州扶贫系统将坚决贯彻落实刘坪书记的讲话要求,倒排工期、挂牌出战,确保“战”出水平,“战”出佳绩,奋力夺取巩固脱贫成果、全面建成小康的最终胜利,向州委和全州94万父老乡亲交上一份合格的答卷。




责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页