当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作动态

对口帮扶眉山 为茂县带来58项医学新技术

发布时间:2020-12-21
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

12月9日,在茂县人民医院,一个特别的医学科室——身心科引起了记者的注意。“这个科室主要的作用是救治精神疾病患者。”茂县人民医院身心科主任舒伟说,该科室由对口帮扶茂县的眉山市东坡区建设。

记者看到,这个身心科分别设立心理治疗、心理测评、脑功能治疗、音乐治疗、行为纠正等共7个治疗室。为啥要建这个科室?舒伟说,我们调查时发现,凡是家里有精神疾病患者的家庭,几乎都是当地的贫困户。“全县因精神疾病致贫的家庭有73户74人。”

为及时救治这些病人,为贫困家庭脱贫加把劲,眉山东坡区专门拨付500万元在茂县人民医院建设了占地300余平方米的身心科。2018年5月,科室正式接诊,患者在科室得到有效治疗的同时,也能在此学习羌绣、电脑使用等技术。

“该科室建立以来,共诊疗了包括邻近县在内的400余名精神疾病患者,专项救助严重精神障碍患者224人次。”舒伟说,不少患者已开始为家里分担一些家务。

不仅如此,东坡区引进脑出血微创引流术、脑室腹腔分流术、皮肤点刺查过敏源等58项医学新技术到这里,并以“传帮带”的方式传授知识,签订医疗“师带徒”协议164份。(周琳四川日报全媒体记者徐登林)

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页