当前位置: 首页 / 脱贫攻坚 / 工作动态

驻村帮扶见真情 产业发展稳增收

发布时间:2020-09-16
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

               ——马尔康市松岗镇丹波村第一书记蒋小波驻村记

■王维燕

“感谢蒋书记,带领我们第一时间抢通道路,没有影响莴笋销售。”马尔康市松岗镇丹波村莴笋种植户罗桂康告诉笔者,前不久,受汛期影响,丹波村道路被冲毁,该村第一书记蒋小波带领村民即时抢通便道,并将莴笋运出去,最大限度降低村民损失。

如今,每天都到村里走一走已成为蒋小波的工作常态,或看看庄稼长势,或到村民家中了解情况。从刚来时的不适应到现在的“全村通”,他用两年时间,把自己变成了丹波村的一员,并带领村民们走上了一条可持续发展的道路。

2018年7月,省统计局工作人员蒋小波被选派到丹波村担任第一书记、驻村工作队队长。到村的第一天就遇到了情况,承包村内蔬菜大棚和流转村民土地的公司资金周转出了问题,村民担心公司不能及时支付务工费。

蒋小波的行李都还没搬下车就立即去处理这个问题。召集公司负责人进行紧急会商后,在二季蔬菜种植、务工用工分配、工资兑现等环节达成了一致意见。第二天,公司拿出8万余元现金,支付村民务工工资。驻村工作队会同村“两委”加班加点核对务工清单,当日就将工资发放至村民手中,矛盾得以解决,村民喜笑颜开。

2016年,丹波村实现整村脱贫,但村民们的收入主要依靠生态奖补、退耕还林、粮食直补等政策性收入。之前因探索特色养殖未成功,村民们的内生动力不足,发展积极性不高。如何转变村民的思维,形成“全民参与、全民共兴”的氛围,成了丹波村发展产业的当务之急,也是蒋小波关心关注的事。

经过多次走访和召开村民大会,蒋小波和队员们发现,村民都不愿“拖后腿”,但是苦于缺乏发展产业的技术和经验,没有销售渠道,丹波村的产业发展滞后。在了解到相关情况后,蒋小波立即向省统计局申请,分3批次组织村内党员干部和致富带头人40余人次到崇州、彭山等地学习先进经验,驻村工作队还组织村民学习先进案例,汲取“养分”、积累经验。

2019年,蒋小波协调省统计局落实产业扶持资金10万元,购进阿坝中蜂80余箱,分散在有意愿、有能力的农户家中养殖,并在当地聘请技术专家进行入户指导。目前,该村中蜂养殖初显成效,全村三分之一的农户开始养殖中蜂,15箱以上的养蜂大户有6家。4户贫困户养殖的中蜂也有了成效,其中捌尔青家蜂箱突破10箱,预计今年养蜂增收可超过10000元;王金秀家开始自主网销,成了养蜂“小能手”。“村民示范带动是增强发展内生动力的主要途径,有人带头示范成功,促进农户自主发展的措施就能有效推行。”蒋小波说道。

有了成功案例,村民们的积极性大大提高,目前丹波村阿坝中蜂存量超过200箱。驻村工作队还重点扶持了有一定技术基础的养殖户仁木初养殖土鸡100余只,预计年内销售收入17000元;扶持贫困户阿青种植花椒近40亩。

丹波村平均海拔2760米,全村有耕地600余亩,土地资源丰富。在脱贫之前,该村主要种植传统农作物,每亩地收入仅600元左右,土地附加值不高。如何提升土地附加值,带动村集体经济发展?蒋小波和驻村工作队、村“两委”多次召开村民大会,收集村民意见,最终制定了稳步发展的长远规划。

——整合全村土地资源,建设“公司+基地+农户”的种植业发展模式。2019年全村生产蔬菜突破100万斤,村民流转土地收益25万元、在村务工收入31万余元,村集体大棚租赁收益8万元,种植业带来各项收入近65万元,实现户均增收10000元;

——建立腊肉生产基地。2018年,村集体经济收益1万余元;

——投资6000万元的“丹波·云舍”民宿项目落地。“云上·丹波”农产品品牌逐步有了成效,去年,村内老树核桃销售额突破5万元;

……

如今,丹波村初步形成了“以种养殖业为基础、文旅产业为引领、特色农产品销售为突破,农户经济多样化协调发展”的产业发展格局,村集体经济实现从零到有的突破,并逐步发展壮大。随着产业不断发展,村民收入稳步增加,2019年,村民在村务工收入35万元,全村人均收入突破13000元。

如今,在蒋小波和驻村工作的带领下,丹波村发生了翻天覆地的变化,村民们正阔步迈上致富奔小康的道路。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页