当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

阿坝州扶贫开发局2020年部门预算

发布时间:2020-02-21
字体:
来源:州扶贫开发局
分享到:

阿坝州扶贫开发局2020年部门预算

目录

一、  基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2020年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、名称解释

一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州扶贫开发局职能简介

阿坝州扶贫开发局是主管全州农村扶贫开发和水库移民工作的政府组成部门。根据州委、州政府关于2020年全州工作的总体部署,2020年主要工作是:认真贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚决策部署,在州脱贫攻坚领导小组的领导和指挥下,牢固树立大局意识、责任意识,进一步理顺工作机制,保障全州脱贫攻坚工作有序推进。继续做好综合防治大骨节病试点后续工作,扎实推进更换粮食、产业培育、监测点病情监测工作,切实改善病区群众生产、生活条件;科学实施各项水库移民工作,加快双江口、金川电站“先移民,后建设”步伐,深入推进毛尔盖、猴子岩等在建电站移民工作,全面及时兑付农村移民后期扶持直补资金,加大后扶力度,着力确保各库区、安置区和谐发展。

(二)阿坝州扶贫开发局2020年重点工作

2020年是脱贫攻坚决战收官、全面建成小康社会之年。我局将坚决贯彻落实中央、省委、州委决策部署,进一步认清任务形势,增强工作责任感、紧迫感和使命感,认真总结经验,找准重点难点,明确目标任务,再接再厉、全面攻坚,坚决打赢打好脱贫攻坚和水电移民两场硬仗。计划完成41221人的年度减贫任务,其中:壤塘县31179人、松潘县417人、黑水县316人、金川县26人、理县13人。全面推进13个县(市)、606个贫困村、10.36万已脱贫群众的巩固提升,全面补齐短板弱项,提升脱贫质量,坚决完成脱贫攻坚底线任务。以脱贫攻坚决战收官为契机,加快推进双江口、猴子岩、毛儿盖、金川等大型水电站移民集中安置点建设,全面解决移民群众“两不愁三保障”问题。

坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实省委十一届三次、四次全会和州委十一届五次、六次全会精神,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉践行“两个维护”,坚定以脱贫攻坚统揽全局,将脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,将水电移民与脱贫攻坚紧密融合,更加关注特殊困难群体,持续建立脱贫攻坚长效机制。认真推动中央、省委、州委重大决策部署落地生根,坚持靶心不变、力度不减、节奏不变,全力抓好13个贫困县(市)、606个贫困村、10.4万贫困人口的巩固提升,紧盯重点、找准短板,持续查漏补缺、对标补短,全力确保脱贫攻坚不落一户一人,稳步实现2020年阿坝州与全国全省同步步入小康。

  二、部门预算单位构成

阿坝州扶贫开发局属一级预算单位,下属参照公务员法管理事业单位1个,其他事业单位1个,均不属于二级预算单位。

   三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,阿坝州扶贫开发局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1020.26万元,上年结转65.42万元;支出包括:社会保障和就业支出106.63万元,卫生健康支出30.68万元,农林水支出879.31万元,住房保障支出69.06万元。2020年收支总预算1085.68万元,同比2019年收支预算总数增17.67万元,主要原因:增加支出属当年正常增资素。

(一)收入预算情况

阿坝州扶贫开发局2020年收入预算1085.68万元,均属于财政拨款收入,其中:上年结转65.42万元,占6.03%;一般公共预算拨款收入1020.26万元,占93.97%

(二)支出预算情况

阿坝州扶贫开发局2020年支出预算1085.68万元,均属于财政拨款支出,其中:基本支出796.92万元,占73.4%;项目支出288.77万元,占26.6%

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

阿坝州扶贫开发局2020年一般公共预算当年拨1085.68万元,同比2019年收支预算总数增17.67万元,主要原因:增加支出属当年正常增资素。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出106.63万元,9.82%卫生健康支出30.68万元,2.83%农林水支出879.31万元,80.99%住房保障支出69.06万元6.36%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)、机关事业单位职业年金缴费支出(项)2020年预算基本支出为106.63万元主要用于:职工缴纳基本养老保险和职工职业年金。

2.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算基本支出为30.68万元,主要用于:职工基本医疗保险。

3.农林水支出(类)扶贫(款)行政运行(项)、一般行政管理事务(项)2020年预算基本支出为879.32万元,项目支出为590.55万元,主要用于:职工基本工资、单位机关正常运转支出、脱贫攻坚相关项目支出。

4.住房保障支出(类)住房改革支出()住房公积金(项)2020年预算基本支出为69.06万元,主要用于:职工缴纳住房公积金。

五、一般公共预算基本支出情况说明

阿坝州扶贫开发局2020年一般公共预算基本支1085.68万元,其中:人员经费654.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费141.55万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。项目经费288.77万元,主要包括:扶贫移民宣传经费、脱贫攻坚工作经费、三协会工作经费、移民后期扶持工作经费、机关办公楼物业管理经费、车辆大修经费。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

阿坝州扶贫开发局2020年“三公”经费财政拨款预算数56.57万元,其中:公务接待费2.49万元,公务用车购置及运行维护费54.08万元。

(一)2020年我单位未安排因公出国(境)经费

(二)2020年公务接待费2.49万元。较2019年预算经费2.72万元,减少0.23万元,减少8.46%

(三)2020年公务用车购置及运行维护费59.18万元。较2019年预算经费54.08万元,增加5.1万元,增长9.43%

七、政府性基金预算支出情况说明

阿坝州扶贫开发局2020年无政府性基金预算拨款。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

阿坝州扶贫开发局2020年机关运行经费财政拨款预算为141.55万元,比2019年预算152.23万元减少10.68万元,减少7.02%

(二)政府采购情况

2020年阿坝州扶贫开发局政府采购预算8万元;用于公务用车大修共计8万元。

(三)国有资产占有使用情况

2020年固定资产年初数9089809.53元,其中公务用车7辆,价值4666324.03元,其他固定资产4423485.5元。

(二)绩效目标设置情况

2020年阿坝州扶贫开发局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款288.77万元。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。(本单位不涉及)

(三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(本单位不涉及)

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。(本单位不涉及)

(五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。(本单位不涉及)

(六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

阿坝州扶贫开发局

2020121


部门预算公开扶贫开发局

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页