当前位置: 首页 / 政务公开 / 专题专栏

雪山草地红色阿坝 是民族团结军民相依之地

发布时间:2021-06-09
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

在阿坝,党和红军在面临少数民族习俗和宗教信仰等具体问题之时,将马克思主义民族理论和中国少数民族工作实际有机结合起来,成功探索并制定了平等团结的民族政策,创建了少数民族革命政权。党和红军与少数民族人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗。

阿坝州是红军长征途中少数民族工作开展最频繁最有效的地方,建立了一系列少数民族红色政权。同时,阿坝人民对长征的支持和帮助,被毛主席赞誉为中国革命史上特有的“牦牛革命”。

长征路上,红军严格遵守政治纪律,发扬优良传统,保证党的民族政策贯彻执行,涌现出许多军爱民、民拥军的感人事迹,为中国共产党革命事业的成功奠定了基础,也为民族政策的制定、完善和实施提供了宝贵经验。

1935年,红军经过马尔康木尔宗。在此前,地主就大肆宣传,当地群众听信地主所说“红军要把娃娃煮来喂牲口,大人活埋”的谣言,便逃到山上藏起来,村里只留下一位年老体弱的喇嘛。可当这位喇嘛遇到红军战士时,红军战士给这位喇嘛铺上厚厚的氆氇毡子,让他睡在舒适的床上,给他倒开水、送馍馍,关怀备至。红军北上抗日,临行之际,红军在自己生活异常困难的情况下,却给喇嘛留了一盒糌粑,老喇嘛不会说汉话,只得含着眼泪目送红军战士的背影渐渐远去。这个糌粑盒也一直被这家人珍藏下来。

中国工农红军经过阿坝时,以救民于水火的实际行动,赢得了当地藏羌回汉各族群众的大力支援,使得沿线地区群众对长征、对红军的红色记忆极其深厚,这种强烈的情感认同延续至今。同时,各族群众的拥护和爱戴,吸引了大量阿坝少数民族青年加入革命队伍,由此在各族群众中播下了革命的火种。

“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”可以说,长征的胜利也是党的民族政策的胜利。今天,我们全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,各民族交往交流、血脉相通、守望相助,阿坝各族群众呈现出你中有我、我中有你,民族团结的大好局面。而这些,得益于长征途中党的民族政策在阿坝的早期实践和新中国成立以来的不断完善、全面贯彻。

“坚持各民族相互离不开的原则,维护和发展各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,团结和带领全州各族人民,共同建设和繁荣自治州”写入了《阿坝藏族羌族自治州自治条例》(修正案),充分运用法律武器,严厉打击破坏民族团结、危害人民群众生命财产安全的违法行为,《条例》上升为推进民族团结进步的制度保障。

过去,革命先辈走过荒凉、走过贫穷、走过落后,红军所到之处,阿坝各族人民开门迎亲人,最终共同战胜了一切困难;如今,党和政府以民生为本,带领阿坝各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,在全面建成小康社会的大道上越走越宽,农牧民群众的幸福感、获得感、安全感日益增强。

漫漫长征路,悠悠民族情。如今再走长征路,重温红军在阿坝州留下的感人故事,重温革命时期党的民族宗教政策的具体落实,将激励全国各族人民在中国共产党的领导下,不忘初心、牢记使命,进一步增强对中华民族、中华文化、中国特色社会主义的认同,积极投身到新时代的改革发展中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多力量。

责任编辑:阿坝州乡村振兴局

扫一扫在手机打开当前页