当前位置: 首页 / 行业动态

红色引领迎客来 绿色崛起民欢颜

发布时间:2021-01-20
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——马尔康信用社绿色金融服务助力西索村乡村旅游发展小记


在西索河的两岸,卓克基土司官寨与西索村隔河相望。

卓克基土司官寨是红色文化的代表,记录了红军长征的光辉历史;西索村通过发展乡村特色旅游,走上了生态优先、绿色发展的崛起之路。

一河之隔,红绿相衬,绘就了一幅新农村建设的美丽画卷,写下了一段红色引领绿色发展的动人故事。

2005年,卓克基土司官寨被正式列入全国100个红色经典旅游景区。随着红色旅游的兴起,卓克基土司官寨成为各地游客体验红色文化的打卡地。卓克基土司官寨旅游持续升温,让它的邻居——西索村成为最大的受益者。

在卓克基土司官寨接受了红色文化的洗礼,沿石阶而下,走过小桥,漫步在青山环抱、碧水缠绕的西索村,仿佛置身世外桃源。在卓克基土司官寨亲历革命年代的激情与豪迈,让人热血沸腾;在西索村漫步于青石板铺就的小路,穿梭于石墙夯筑的民居之间,体验藏家风情,感受恬淡的田园生活。

游客越来越多,乡村旅游正悄然兴起,当地群众也“嗅”到了发展良机。可村民们观念陈旧、缺乏资金、不懂管理、缺乏技术,守着家门口的致富资源却不知从何入手,看到触手可及的“香饽饽”却不知从何下口。

近年来,马尔康信用社紧扣“一州两区三家园”战略目标,立足“农村金融主力军、地方金融主力军、普惠金融主力军”定位,把全域旅游、清洁能源、民族文化、红色文化、生态治理等作为绿色金融服务新农村、金融支持生态发展的重点,助力马尔康市积极融入西南清洁能源产业示范带、建设生态旅游文化名城。

西索村村民发展壮大乡村旅游的梦想与马尔康信用社绿色金融支持生态发展的目标就此契合。

2013年以来,马尔康信用社以绿色信贷为主线,通过对西索村农户进行信用评级授信提供金融服务,累计向西索村发放农户小额信贷1500余万元。在绿色信贷的支持下,西索村农户通过发展绿色生态产业逐步走上了脱贫致富的道路。

2014年,西索村被评为马尔康信用社的信用村,共评定信用户97户,其中星级农户39户,全村授信金额660万元。按照五类产业示范基地规范化建设要求,以绿色金融助推产业发展、助力脱贫攻坚和乡村振兴,该村累计获得再贷款资金支持1450万元,其中,扶贫再贷款累计投放金额150余万元,解决了该村村民在发展乡村旅游过程中的资金难题。如今,西索村实现户均年收入6万元左右,人均年增收8000元以上,特色民宿和“藏家乐”已成为该村的主导产业。

乡村美了、旅游火了、群众富了,西索村村民在家门口吃上了“旅游饭”,走上了绿色、生态的发展之路。

马尔康信用社绿色金融服务助力西索村乡村旅游发展是马尔康信用社农村信用体系建设的典型案例,也是马尔康信用社绿色金融助推脱贫攻坚和乡村振兴的代表之一。下一步,马尔康信用社将纵深推进信用体系建设,不断完善细化工作举措,将“党委总揽、政府主导、人行推动、监管督促、部门联动、金融参与”的机制贯穿于绿色金融试点工作全过程。(杨杰 记者王和斌

责任编辑:州扶贫开发局

扫一扫在手机打开当前页