当前位置: 首页 / 行业动态

建行阿坝分行积极履行企业社会责任 助力我州脱贫攻坚

发布时间:2020-11-26
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

自2014年国家实施脱贫攻坚工作以来,建行阿坝分行充分发挥金融行业优势,通过信贷扶贫、定点扶贫、电商扶贫、教育和医疗扶贫、以及扶贫捐赠等方式多层次、多领域开展扶贫工作,认真落实总行党委“真扶贫,扶真贫”要求,坚持精准施策,助力我州脱贫攻坚。

加大信贷投放,强化造血式扶贫。近年来,该行积极争取信贷资源,采取延长贷款期限、降低客户融资成本等方式满足州内重点基础设施建设项目、旅游、教育等重要产业、中小微企业、个体工商户和农业专业合作社等金融服务对象的合理融资需求。截至今年9月,该行累计投放精准扶贫贷款73545.7万元,及时、充分、低成本满足了州内市场主体的资金需要,带动贫困群体增收脱贫。

推进金融创新,拓展电商扶贫。建行阿坝分行运用“互联网+”思维,拓展电商扶贫模式,依托建行“善融商务”平台,主动对接州内扶贫企业,帮助其提升产品及服务品质,满足电商平台对入住商户的相关要求。在“善融商城”创新开办“净土阿坝扶贫馆”,累计发展阿坝州扶贫商户14户,上线扶贫商品130余种,涵盖我州农、牧、林以及手工艺特色产品。该行还安排超过100万元专项资金帮助商户开展线上促销活动,仅2019年至2020年9月,实现电商交易3.22万笔、销售金额355.04万元。同时,该行动员内部员工、客户群体开展“以购代捐”活动,在系统内机关食堂开辟“爱心绿购”扶贫商品销售专区。2018年以来,帮助金川县惠农果蔬专业合作社在四川省建行系统销售雪梨和雪梨膏,金额近10万元。

深入扶贫一线,开展定点帮扶。建行阿坝分行及所辖3个支行先后对汶川、茂县、九寨沟、金川的6个贫困村开展定点帮扶工作。在6年时间里,共争取扶贫专项资金401.12万元,帮助贫困村发展集体经济,或扶助特困群体。协调财政资金10万元,帮助金川县勒乌镇云盘村建设文化活动专用设施。截至2018年12月,建行阿坝分行和所辖支行结对帮扶的贫困村和贫困户全部实现脱贫。

防止贫困代际传递,积极实施教育扶贫。建行阿坝分行高度重视教育扶贫工作,通过开展资助贫困高中生“成长计划”、帮助贫困学生在“百年职校”免费接受职业教育、优先招录州内农村家庭大学毕业生在本单位就业、行内员工捐资助学等方式帮助贫困学子完成学业并实现就业,帮助家庭摆脱贫困。2017年以来,该行为汶川、茂县、金川的64名学生每人提供助学金3000元,合计19.2万元。帮助汶川、金川4名家庭经济困难初中毕业免费就读“百年职校”,已有1名毕业生在成都实现就业。2016年以来,利用员工个人捐款1.6万元,帮助金川县1名贫困家庭学生完成大学学业。

2017年为汶川县威州小学1名教师提供为期一周的能力提升培训;资助金川县东方红小学1名老师带2名学生参加2017年“梦想起飞——建行希望夏令营”活动,助他们开阔眼界,放飞梦想。

近几年,建行阿坝分行还与定点帮扶村多次开展党建扶贫活动,出资8万元帮助3个贫困村党支部完善党员活动室,资助生活困难老党员。此外,该行还积极开展卫生医疗扶贫、送金融知识到贫困村等活动。为金川县观音桥镇卫生院等州内4家乡镇卫生院捐赠“母亲健康快车”4辆,总金额60万元。开展送金融知识下乡、提升乡村旅游经营管理能力等活动12次,受众近千人。(高跃军)

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页