当前位置: 首页 / 行业动态

“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动” 四川行采访活动走进阿坝州

发布时间:2020-11-11
字体:
访问量:
来源:州扶贫开发局
分享到:


    11月6日至7日,由中央网信办网络新闻信息传播局、文化和旅游部非物质文化遗产司、国务院扶贫办政策法规司联合举办,州委网信办协办的“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”采访团先后前往茂县羌绣传习所、羌笛制作坊、羌医馆、古羌城和汶川县城及映秀镇,在2天的实地采访中,采访团深入基层、走访群众,用心感悟、用情记录我州文化扶贫工作。

7日早晨,在悠扬的羌笛声中,古羌城开城仪式如期举行。在讲解员的带领下,采访团走进古羌城,进一步了解羌文化。随后,采访团一行来到汶川县城,采访送文化下乡和羌风羌韵来料加工厂,并在映秀镇采访非物质文化遗产项目“西路边茶——藏茶”。

为了保护和传承少数民族文化,我州坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”工作方针,推动文化与产业、文化与旅游、文化与生态融合发展。目前,茂县已成功入选首批国家级羌族文化生态保护区,拥有众多国家级、省级非遗项目,“羌年”荣获“最具潜力县域节庆奖”,并入选“全国优秀县域节庆名录”。今年,汶川积极开展“脱贫奔康·再创辉煌2020年汶川县文化体育和旅游局送文化下乡惠民演出系列活动”,历时近3个月,共演出70场,每场演出90分钟,演出内容覆盖汶川县域内9个乡镇70个村落、社区等上万名群众,让当地群众更加直观地感受到文化魅力,对提升群众文化自信、文化素养、增强群众幸福感和获得感等起到极大的提升作用。(记者况思琦)

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页