当前位置: 首页 / 行业动态

阿坝州公安局扶贫帮扶工作纪实

发布时间:2020-08-31
字体:
访问量:
来源:阿坝州大数据中心
分享到:

抓面抓点发挥职责法治助力脱贫攻坚

——阿坝州公安局扶贫帮扶工作纪实

■杨成斌

近年来,阿坝州公安局始终坚持政治建警、全面从严治警,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实省、州关于开展扶贫帮扶工作的系列安排部署,结合公安职责,既抓面上营造良好社会治安环境,为扶贫帮扶保驾护航,又抓扶贫联系点脱贫帮扶工作,2018年7月,被省委、省政府表彰为2017年全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体;2019年7月,再次被省委、省政府表彰为2018年脱贫攻坚先进集体。

阿坝州公安局高度重视公安扶贫攻坚工作,成立了局主要领导为组长,党委专职副书记任副组长,相关警种部门负责人为成员的扶贫攻坚领导小组,日常工作由局机关党委负责,为开展工作提供了组织保证。

为切实履行好公安扶贫的工作责任,2018年1月,州公安局党委及时制定了《阿坝州公安机关聚焦法治扶贫助力脱贫攻坚的指导意见》,该意见为全州公安助力脱贫攻坚明确了目标、任务和要求。

两年多来,全州公安机关重点开展普法宣传,助力精准扶贫。以“七五”普法工作、“法律七进”活动为载体,充分利用阿坝州公安局门户网站、微博“阿坝公安”、微信“阿坝平安”等媒体开展法治宣传。认真组织与农业、农村、农民密切相关的部门和单位,突出对青少年、农民工、留守老人、妇女儿童等重点人群,开展内容丰富的农村法治宣传教育活动,重点加强防范电信诈骗、禁毒防艾等致贫案件的宣传,有效提高群众防范意识,教育引导群众从善嫉恶,树立良好的社会风气,为确保贫困地区贫困群众实现“两不愁三保障”营造了良好的法治环境。宣传活动开展以来,全州公安机关以“送温暖访民情、送法律问民忧”“110宣传”等多种形式送法下乡近百余场次,发放治安、禁毒、消防、交通安全等各类普法宣传资料10余万份。

认真贯彻落实便民利民服务措施,创新“放管服”改革,将管理服务触角延伸一线。在阿坝县、若尔盖县、红原县、壤塘县推行“机动车藏文理论考试”等服务举措,为农牧民群众生产生活出行积极提供便利。截至目前,共为农牧民群众办理机动车驾驶证12802本。

多方争取和筹措资金,为百姓谋利。各县(市)公安局、州公安局机关多方筹措资金为帮扶村、贫困户解决实际困难。两年来,仅州公安局帮扶阿坝县求吉玛乡夏坤玛村修路、改善村卫生条件就投入资金60余万元,通过党支部结对帮扶为夏坤玛村贫困户捐赠电视机48台、洗衣机13台、冰柜10台、炕床炕桌20套、衣柜3个、图书2400册、小学生羊毛衫328件、围巾150条,捐赠贫困家庭棉絮200床。据不完全统计,全州公安机关共投入扶贫帮扶资金数百万元。

全州公安机关以扫黑除恶专项斗争为载体,重拳出击严厉打击各类违法犯罪行为,特别是严厉打击群众反应强烈的偷牛盗马、盗抢汽车、“黄、赌、毒”等违法犯罪,依法保护人民群众生命财产安全,为全州脱贫攻坚营造了良好的社会治安环境。2018年以来,全州公安机关共破获盗抢牲畜案件162件,挡获被盗牲畜714头(匹),挡获被盗汽车614辆,挽回经济损失6824.7万元;破获毒品刑事案件69件,抓获犯罪嫌疑人111人,打掉涉毒团伙4个,缴获各类固态毒品38.939公斤,液态冰毒52.25公斤,打掉涉赌团伙6个,抓获涉赌人员26人,缴获涉案赌资30.2万元。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页