当前位置: 首页 / 行业动态

支农为国 立行为民

发布时间:2020-06-08
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——农发行阿坝州分行助力我州脱贫攻坚工作纪实

2020年2月,省政府批准包括我州壤塘、黑水、阿坝在内的31个县(市)退出贫困县序列。至此,我州13个贫困县(市)全部脱贫“摘帽”。

捷报振奋人心!成绩的背后,也有着农发行阿坝州分行全体党员干部围绕州委、州政府脱贫攻坚作战任务,全力服务各族群众脱贫奔康和“三农”发展的耕耘和付出。

“支农为国,立行为民”,这是过去几年农发行阿坝州分行在助力我州脱贫攻坚工作的动力和目标。如今,随着脱贫攻坚工作的持续推进和扶贫成果的不断夯实,农发行阿坝州分行在助力我州脱贫攻坚工作的道路上继续阔步前行。

支持基础设施建设擦亮服务地方“金字”招牌

“5·12”汶川特大地震后,汶川县部分房屋主体结构未受损,经过维修加固后仍在使用,但部分房屋出现楼层和屋面渗水、漏水现象,部分外墙面也时有脱落。

“有了农发行阿坝州分行贷款资金的强力支持,汶川县城市棚户区综合改造及配套基础设施得以顺利推进。”汶川县住房和城乡建设局负责人介绍,在该县城市棚户区综合改造及配套基础设施建设项目中,农发行阿坝州分行积极提供了3.6亿元贷款资金支持,改造户数为2360户,涉及人数为7789人,改造总面积为22.4万平方米。随着贷款资金的注入,有效地推进了该县城乡一体化建设的步伐,进一步改善民生住房条件,在助力提升人民幸福感的同时,有利于社会稳定和经济发展。

做好政府想做的事,做实群众需要做的事。农发行阿坝州支行以此为目标,主动与地方政府、相关部门对接,共同推进项目顺利实施。同时,该行还积极邀请农发行四川省分行专业人员多次实地沟通指导,为项目落实落地出谋划策,积极提供优质信贷服务。

多年以来,农发行阿坝州分行支持我州基础设施建设的足迹遍布了全州各县(市),先后支持了汶川阿尔沟旅游开发项目、川青甘物流园区、九寨沟县漳扎镇国际生态旅游魅力小镇等项目建设。2017年至2019年,该行获批贷款20.57亿元,投放7亿元,每年贷款平均增速为32.88%,扶贫贷款平均增速为278.86%。同时,扶贫贷款覆盖面由2016年的2个县扩大到2019年的9个县,其中3个国定贫困县扶贫贷款实现全覆盖。

助推全域旅游谱写支农工作新篇章

我州是长江黄河上游重要生态防线,承担着保护“中华水塔”的重任。为服务我州经济建设和生态保护协调发展,助推川西北阿坝生态示范区作出更大贡献,农发行阿坝州分行创新营销模式,成立6个脱贫攻坚帮扶小组,坚持融资、融智、融情,对全州13个贫困县(市)脱贫工作的进行对接服务,确保脱贫攻坚工作有人管、有人抓、有人促。

“农发行在我们项目建设立项之初就主动对接,在融资辅导中对项目建设的建议意见非常专业,让我们少走了不少弯路。”小金县斯古拉文化城项目法人容中尔甲说,作为民营企业,抵押担保难以落实,农发行阿坝州分行积极争取政策采用分步抵押担保的方式帮企业解决难题,还争取了优惠的利率政策,为企业减少了不少压力。

据了解,仅去年,农发行阿坝州分行就在旅游扶贫贷款上获批了11.2亿元,支持理县古尔沟温泉小镇项目、小金县斯古拉文化城项目、茂县九鼎山国际滑雪场项目的建设。通过对旅游、特色产业的支持,可使区域内25676户、86297人受益,有效带动建档立卡贫困户1435户,5060余人脱贫增收,部分贫困户将直接增加收入8000余元。

履行社会责任助力脱贫攻坚暖人心

“这座桥是农发行帮我们争取资金修建的,现在村民出行方便了,也方便了牦牛养殖的发展。”小金县两河口镇前锋村第一书记卢贵强说,以往村民出行只能通过一座小木桥,每到汛期还经常被冲毁。在农发行阿坝州分行的帮助下,前锋村修建了2座钢架桥。

一座小桥,连接的是农发行阿坝州分行与当地群众深深的情感。

2014年,农发行阿坝州分行开始定点帮扶前锋村。在定点帮扶工作中,该行坚持党建引领,加强村级组织建设,联合牵头单位党建指导组帮助前锋村党组织认真开展“三会一课”指导活动12次。建立农民夜校,邀请当地先富群众为贫困户讲致富经,改变困难群众观念,破除传统“等靠要”思想。帮助前锋村加快筹建村集体经济旅游合作社、中蜂养殖和酸奶深加工。据统计,2014年以来,该行为前锋村累计协调项目32个,完成项目投资641.45万元,前锋村基础设施建设得到了进一步提升。2018年,前锋村顺利实现脱贫摘帽。

在前锋村开展现场对口帮扶26次;在小金县潘安乡城门村开展“联户联情”对口帮扶35次;派驻1名中层业务骨干到九寨沟县金融办挂职副主任,专门帮助重点县金融助推脱贫攻坚事业;派驻1名青年骨干到小金县油坊村开展驻村帮扶工作……如今的阿坝大地,处处都有农发行阿坝州分行助力脱贫攻坚的印迹。(杨柯 木林

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页