当前位置: 首页 / 行业动态

我州创新建立东西部劳务协作松潘模式

发布时间:2020-06-08
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

今年,我州利用浙江省台州市和松潘县双方人力资源平台,创新建立东西部劳务协作的松潘模式。

一村一册摸清家底。按照“全员登记、一村一册、乡镇入库、分级汇总、全县集中、动态管理”的原则,全面采集各村寨贫困家庭劳动力基本信息,重点摸排职业技能培训需求和转移就业意愿,以村为单位建立就业扶贫工作台账和数据库。目前录入农村劳动力数据库贫困劳动力4419人。

双线同步转移就业。依托东西部扶贫劳务协作平台着力打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上招聘会。松潘县携手浙江台州市黄岩区和临海市开展2020年“净土阿坝-松潘县‘春风行动’线上招聘会2场,提供就业岗位2000余个,输送209人赴浙稳定就业。向17个乡镇147个村(社区)推送就业政策和岗位信息,促进1.59万名农村劳动力转移就业。

三地互动共同推进。加强与台州市黄岩区、临海市劳务建立“三地互动搭建就业信息桥、三地联动织密信息宣传网、三地协同构建劳务供需平台”的服务模式,联合用人企业开展订单定向定岗培训。目前已组织513人贫困劳动力开展职业技能提升培训和就业创业培训。

四大举措确保稳岗。新开发公益岗位1470个,目前已帮助1165名群众实现就近就业;为松潘县赴浙江务工人员按贫困户前3个月1000元/人、非贫困户一次性1000元/人的标准发放稳岗补贴;通过包车包机方式“点对点”输送劳动力,并为不适应原企业的务工人员提供二次择岗。用工单位定期开展松潘籍员工“知心谈”活动。(州发改委)

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页