当前位置: 首页 / 市县动态

以“旅游+”模式 带动乡村振兴

发布时间:2021-06-02
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

叠溪镇较场村:

以“旅游+”模式带动乡村振兴


“我所理解的乡村旅游,是以乡村为空间,提供休闲娱乐、观光体验的一种方式,是实现乡村价值、增强乡村‘造血’功能的一种途径。”5月28日,茂县叠溪镇党委副书记、镇长赵琴告诉记者,叠溪镇较场村风光旖旎、旅游资源富集,发展旅游业有助于丰富乡村产业类型、传承优秀传统文化,有效将文化资源、生态资源转化为经济效益,帮助群众增收致富、提升幸福感,助力乡村振兴。

叠溪镇较场村位于岷江上游,海拔2450千米,依山傍水,呈盆地集中居住状态,属羌民族聚居村,是一个有着美丽自然风光、深厚民族文化底蕴的高半山村寨。近年来,较场村立足传统文化资源和自然生态环境优势,以发展乡村旅游为重要抓手,实现了产业结构调整升级,乡村经济稳步提升,羌民族文化得到传承弘扬。

有着“云朵上的街市”之称的叠溪镇较场村,整洁的青石地砖在阳光的照耀下闪着点点银光,一条条平整的水泥路通到每一户农家别院的家门口。古色古香的雕花木质房门、传统的羊头式窗棂别致地排列在街道两旁,具有羌民族特色的房屋顶上覆盖着片片青瓦……

“现在的较场村变化太大了,环境优美,老百姓的日子越过越红火了。”村委会副主任余步勇说道,乡村旅游的发展,不仅让这个历史悠久的古朴村寨旧貌换新颜,还实现了村集体经济与群众收入“双丰收”。

“我从去年5月就开始经营民宿,现在不光经营民宿,还有烧烤店和小超市,年收入很乐观。”村民杨清勇告诉记者,几年前他还在外务工,后来听说村里开始翻修房子,打造乡村旅游,就想着回到家乡来做点什么。回来后,看到村里的变化发展,看到来来往往的游客,杨清勇决定在家门口做点与旅游有关的生意。

近年来,乡村旅游的发展已成为农村经济新的增长点,不仅完善了农村的产业链,带动了农民增收,还为推动乡村振兴战略提供了契机。

较场村历史文化悠久,如今,该村力图借鉴乌镇经验,打造富有历史韵味的蚕陵古镇。在房屋建造、餐饮服务、服饰等方面赋予民族特色,还原最真实的蚕陵盛景;将民宿、特色餐饮、酒吧引进村里,更好地吸引游客留宿;打造购物与传统文化相结合的第三产业服务模式,展示羌绣、羌笛等具有羌族代表性的物品,让游客了解羌文化;搭建购物平台,将羌绣、花椒、奇石等产品的包装、种类、用途等再进一步开发,使其观赏价值通过商业价值得到更广泛地体现,形成“吃、住、行、游、购、娱”一条龙的旅游服务。

乡村旅游人气旺,乡村振兴底气足。接下来较场村将持续打好“三大战役”,以生态综合治理为先,依托独具特色的羌族历史文化和得天独厚的自然资源,实现“三态融合,三微联动”,进一步做好文化游、生态游、休闲游、康养游,努力打造“春赏花、夏避暑、秋品果、冬赏雪”的旅游目的地,把旅游文化产业培育成乡村振兴支柱产业。(记者姜国春 赵明月 周强

责任编辑:阿坝州乡村振兴局

扫一扫在手机打开当前页