当前位置: 首页 / 市县动态

创业不忘初心 致富不忘家乡

发布时间:2021-06-08
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——记茂县凤仪镇坪头村创业致富带头人余杨


“最近我们正忙着改造提升,为接待游客做准备。”6月2日,记者来到茂县坪头村,见到该村纪委书记余杨正在村里忙碌着。这个看似普通的人,却是坪头村旅游发展不可或缺的一份子。

2002年,余杨从四川大学旅游专业毕业后,只身前往重庆从事与旅游相关的工作。从员工到主管、经理再到总监、董事,余杨用12年的时间,在重庆旅游行业闯出一片天地。

在重庆打拼期间,余杨结识了很多在重庆的阿坝州籍奋斗者。2020年,余杨参与筹备了重庆阿坝州商会,并担任常务副会长,让在重庆的阿坝州商人找到了组织,有了归属感。

在外,余杨的旅游事业做得风生水起。回乡,家乡得天独厚的旅游资源,让余杨看到了坪头村致富的希望。2012年,余杨加入了中国共产党,并于同年当选为坪头村团支部书记,从那时起,他便与村干部们商量开发坪头村的旅游资源。于是,在村“两委”和余杨的带动下,坪头村开始发展乡村旅游,组织村民从事旅游接待。

经过精心打造提升,2013年,坪头村开始接待游客。美丽的乡村风景、独特的羌族文化,吸引了一批批游客来到该村,当年接待省内外游客80余万人次,为坪头村的旅游业发展开了一个好头。

而这其中有一部分游客,就是余杨从重庆的旅行社带过来的。在坪头,游客被这里的田园风光所吸引,一住就是十几天,有的游客还向亲朋好友宣传推广,坪头村的名气越来越大。

当谈及为何会想到通过旅游业来带动村里的发展?林杨说道,除了村里的旅游优势外,更主要的是来源于小时候的记忆。他告诉记者说:“以前,天还没亮村民就推着独轮车去街上售卖蔬菜,非常辛苦。而做旅游,在家门口就可以将农特产品售卖出去,他们也不用那么辛苦。”当坪头村旅游发展起来后,余杨的这个想法得到了印证。

如今,在余杨等人的带领下,坪头村旅游开始了转型升级,主打避暑休闲的康养旅游。越来越多的游客来到坪头村,村民的收入也在不断增加,大家都尝到了旅游发展带来的甜头。

目前,坪头村接待能力进一步提升,全村拥有4300余张床位,旅游发展前景光明。下一步,借力乡村振兴,坪头村将打造一二三产业融合示范点,进一步强化业态布局,着力开发高端旅游,坪头村的未来充满希望。

创业不忘初心,致富不忘家乡。余杨是这样想的,更是这样做的,他带领家乡群众增收致富,共同追求更加美好的生活。(记者姜国春 赵明月周强

责任编辑:阿坝州乡村振兴局

扫一扫在手机打开当前页