当前位置: 首页 / 市县动态

真心换真情 “征”得百姓心

发布时间:2021-06-07
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——记红原县邛溪镇达格龙村驻村第一书记杨忠旦真

他始终把牧民群众的利益放在第一位,想牧民之所想,急牧民之所急,解牧民之所难,视牧民群众为亲人。他就是红原县邛溪镇达格龙村驻村第一书记杨忠旦真。

记者一行见到杨忠旦真时,个子高高瘦瘦、皮肤黑黝黝的他正在与当地牧民用藏语进行沟通交流,时而欢笑,时而严肃。

2019年,杨忠旦真怀着既兴奋又忐忑的心情从县委宣传部来到达格龙村,担任驻村第一书记。

摸清家底,才能做到心中有数,为了熟悉整村情况,杨忠旦真给自己定了一个小目标——一个月内走访完全村88户建档立卡贫困户。功夫不负有心人,仅仅20多天杨忠旦真就对达格龙村贫困户的基本情况了如指掌,甚至能随口说出每一户的远牧点位置和牛羊数量。

作为达格龙村的第一书记,杨忠旦真始终牢记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,围绕基层党组织建设搭建“党员积分超市”平台,充分发挥党员先锋模范作用,引导牧民群众积极参与村级事务等。

小超市、大民生,“党员积分超市”的建立,有效激发了达格龙村党员参与村级公益性事务的积极性和主动性,同时也提升了村党支部的创造力、凝聚力和战斗力,“党员积分超市”成为了达格龙村构建和谐、团结友爱、邻里和睦、勤劳致富的助推器,切实增强了牧区组织的凝聚力、亲和力和感召力。

在建设好基层党组织之后,杨忠旦真开始思考如何盘活村集体经济。

达格龙村集体有着近1000余亩的优质草场,“我们可以在草场上做文章发展养殖业。”有了思路,杨忠旦真便邀请相关单位到村里考察调研,并向当地养殖大户学习经验。在红原县委、县政府的大力帮扶下,2020年11月1日正式成立了达格龙村萨福克羊养殖基地。

萨福克羊养殖基地是村级公益性扶贫项目,依照养殖规模,萨福克羊第二年起400只羊至少能出栏优质羊100头,收入可达10万元,项目每年收益将分给全村牧户,村集体经济有了初步发展,昔日的省级贫困村在多方的努力下不断发生着蜕变。

扶贫先扶“志”,扶“志”必扶“智”。近年来,达格龙村牧户家庭越来越重视教育,在外读书的学生越来越多,但学生生活费这笔支出成为牧户群众心中的一大难题。按照“发展教育,脱贫一批”的扶贫方针,杨忠旦真带领达格龙驻村工作队积极争取帮扶单位资源助力教育帮扶,成立了绵阳职业技术学院情系达格龙爱心助学基金10万元,全面推进达格龙村教育帮扶工作。

下对“处方”,精准帮扶。驻村期间,杨忠旦真深切地感受到村民因病造成的贫困现状不在少数,他看在眼里,急在心里,成立村级医疗帮扶村便成了他又一重点落实的工作。

2020年,在杨忠旦真的多方奔走下,达格龙村通过由浙江省平阳县慈善总会搭建的东西帮扶平台,争取到医疗帮扶爱心基金资金14万元。村里及时成立了基金理事会和监事会,通过层层审核对重病困难群众给予一定金额的医疗帮扶,达格龙村就形成了国家及县村三级医疗帮扶机制,有效化解了因病致贫、因病返贫现象。“下一步我们还将进一步扩大基金的资金来源。”杨忠旦真告诉记者。

近年来,邛溪镇达格龙村先后被阿坝州评为民族团结进步创建示范村和省级“六无”平安村,看着达格龙村的面貌焕然一新,村集体经济发展壮大,杨忠旦真深切感受到自己的付出是值得的、有意义的。

“‘一书记’真是个好书记,他为我们做了很多实实在在的事情。”有事找“一书记”成了全村百姓的口头禅。

用真心换真情,驻村以来,杨忠旦真与达格龙村村民建立了深厚的感情,与他们成为了朋友和亲人,村民们亲切地称他为“一书记”。杨忠旦真表示,在今后的工作中将继续扎根基层,身体力行参与乡村振兴建设,为成为一名新时代的优秀共产党员而不懈奋斗。(记者泽英梁万玲唐冲

责任编辑:阿坝州乡村振兴局

扫一扫在手机打开当前页