当前位置: 首页 / 市县动态

壤塘县实现生态保护 与脱贫致富共赢

发布时间:2021-06-02
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

5月是壤塘植树的黄金季节,目前,该县各乡(镇)正在山坡上植树,到处都是繁忙的景象。

在南木达镇泽祥村,一排排适宜当地气候生长的云杉、圆柏、白杨等树木错落有致地种植在荒坡上,为该村增添了不少绿意。

2018年,该村成立以村为单位的脱贫攻坚造林合作社,全村积极投入到川西高原生态脆弱区综合治理中。如今的泽祥村,原本光秃秃的荒坡布满了各种树木,绿色已成为该村最亮的底色。

近年来,壤塘县围绕川西北阿坝生态示范区“美丽壤巴拉家园”的战略定位,立足“生态壤塘”发展路径,通过川西高原生态脆弱区综合治理,采取“合作社+农户”的模式,成立了48个造林专业合作社,新增绿化和造林面积4.35万亩、封山育林面积8万亩,农牧民获得劳务收入4790余万元。通过生态公益林效益补偿制度、优先聘请贫困户任生态公益性岗位等生态扶贫途径,实现生态保护与脱贫致富“双丰收”。

如今的壤塘,天更蓝了、水更清了、树更绿了,生态福利实实在在落到了老百姓的口袋里。(仁青措刘彦岚记者泽英)

责任编辑:阿坝州乡村振兴局

扫一扫在手机打开当前页