当前位置: 首页 / 市县动态

美了乡村 富了百姓

发布时间:2021-02-03
字体:
访问量:
来源:阿坝日报
分享到:

——茂县打造“李子+苹果”现代农业园走笔

■冯李明何清海

沿着蜿蜒山路来到茂县南新镇,放眼望去,满山的果树林立,村寨中特色民居错落有致,群众冬闲人不闲,在田间地头忙碌着,脸上洋溢着幸福的笑容。近年来,农业产业发展让村民们鼓足了腰包,走上了致富奔小康的道路。

茂县立足传统优势李子、苹果产业,按照建基地、创品牌、搞加工、强监管、促融合的思路,积极打造“李子+苹果”现代农业园,提升规模经济效益。目前,现代农业园核心区域达4300亩,辐射带动周边发展特色水果种植13958亩,园区水果年总产量达20.3万吨,年总产值达1.38亿元。2019年,茂县“李子+苹果”现代农业园区被命名为我州四星级现代农业园区。

在南新镇凤毛村,蜿蜒曲折的田间道路与灌溉水渠相互交错,水池水窖星罗棋布。在茂县“李子+苹果”现代农业园区建设中,茂县以深化农业供给侧结构性改革为抓手,实施道路畅通、电力保障、通信覆盖、基地提升“四大工程”,进一步完善产业发展基础设施。

据介绍,南新镇是茂县“李子+苹果”现代农业园核心区,目前已建成水泥硬化乡村公路88.847公里,硬化田间作业道145.35公里;建成水池111口、水窖564口、沟渠120公里、灌溉管道175公里。同时,成功打造罗山脆红李示范基地、安乡苹果示范基地、牟托休闲观光农业示范基地等核心示范基地,并采取“水果+蔬菜”果蔬立体套种模式,进行间套种植,达到生态循环的目的。

南新镇罗山村李子种植大户胡志勇告诉笔者:“近几年,南新镇农户基本都用上了微耕机、农用三轮车、电动修枝剪等机械,老百姓种地更轻松了。”近年来,茂县在园区实施科技、装备、品牌、人才“四大保障”,采取绿色防控、绿肥种植、果实套袋等新技术,推广农业机械,打造园区产品品牌,组建专家团队指导农户种植,提高产业效能。

在实现园区种植规模化、产业化的基础上,茂县还结合实施乡村振兴战略,在园区推行“农业+加工”“农业+电商”“农业+旅游”融合发展模式。

每年十月是茂县“冰糖心”苹果上市的季节,搭乘电商“快车”,茂县苹果远销国内外,深受消费者青睐。“现在,电商已成为农户销售水果的重要渠道,每到水果成熟季就是我们最忙的时候。去年,我们站点一天最高销售额达到40万元。”南新镇棉簇村电子商务便民站站长刘平巧说道。

自东西部扶贫协作工作开展以来,茂县电子商务公共服务中心通过打造“一镇一业,一村一品”电商品牌,已在108个村建立了电子商务便民站,实现11个镇电子商务全覆盖,利用互联网平台等优势资源,宣传、销售当地特色农产品,实现果农增收、农业增效。

据了解,茂县已成功打造28个特色果蔬核心示范基地,建成5个万亩示范区、9万亩特色水果基地、7.7万亩生态蔬菜基地、6.2万亩特色经济林木基地、4.7万亩道地中药材基地,在此基础上,该县着力打造“李子+苹果”现代农业园,辐射带动周边群众发展特色水果种植。

目前,茂县已在“李子+苹果”现代农业园区内培育主导产业精深加工龙头企业1家,建成农村电子商务便民服务站10个,农产品产地初加工率达95%以上,李子、苹果等园区主导产业网上销售额占销售总额的38%。

责任编辑:州扶贫开发局

扫一扫在手机打开当前页